竹市開辦生態防蚊診所 防蚊師免費進社區診斷

生態防蚊師昨到金澤21社區診斷蚊蟲孳生源,並建議改善方式,例如排水孔加裝細鋼網。 記者黃瑞典/攝影
生態防蚊師昨到金澤21社區診斷蚊蟲孳生源,並建議改善方式,例如排水孔加裝細鋼網。 記者黃瑞典/攝影

新竹市環保局生態防蚊診所昨在金澤21社區開張,局長江盛任為26名生態防蚊師授證,防蚊師示範「診斷」易孳生病媒蚊、小黑蚊的環境,提出生態性、物理性改善建議,例如未開放的泳池可養孔雀魚,小生態池可投放蘇力菌等生物製劑,防治蚊蟲又減少化學藥劑對生態的危害,今年開放200個社區、機關申請,免費診斷。

江盛任說,環保局每年2次替市區消毒滅蚊,都使用化學藥劑,對生態環境並非好方法,因此開辦生態防蚊診所,透過物理性、生態性防治方式減少蚊蟲、小黑蚊的孳生源。

環保局綜合計畫科長鄧美娥說,1至4月全台登革熱病例比去年同期增加3倍,唯有降低病媒蚊密度才能防範疫情,夏天登革熱流行期各區公所會到各里巡檢,但全市600多個大型集合式住宅屬私領域,希望透過防蚊師深入社區輔導,找出孳生源提出改善建議。

她說,生態防治就是環境治理概念,積水容器將水倒掉即可,生態池、暫停使用的游泳池則可養鬥魚、孔雀魚及大肚魚來吃掉孑孓或投入蘇力菌等生物製劑,物理性防治則是加裝紗窗、紗門,排水孔可加裝細鋼網,至於易孳生小黑蚊的青苔,除了清除,也可鋪碎石或植被改善。

生態防蚊師都是退休公教人員,經專業訓練與考試合格,曾任衛生局疾管科長的羅惠功,她說,非常樂意用自己的專業再度服務市民,也有助於居家環境的蚊蟲防治。

江盛任說,開放200個社區、大樓、機關、場所申請,由生態防蚊師診斷孳生源並建議處理方式,環保局也會追蹤成效,電洽03-5368920轉1003。

防蚊 小黑蚊
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

梅雨季社區病媒蚊密度上升 高雄境外移入登革熱風險增

雜草落葉再利用 蛻變植物的「養樂多」

嘉縣登革熱2境外移入傳染危機解除 縣長帶頭防治

貢寮里長自製防蚊網 教里民防治登革熱

相關新聞

「自己故鄉自己顧」 600志工會師救家鄉景點

苗栗縣通霄海水浴場委外經營不順,鎮公所決定今年6月起自行營運,鎮長陳漢志以「自己故鄉自己顧」、「自己家鄉自己救」口號,...

鄭文燦:博物館不只典藏或專家研究 每人都是博物學家

桃園市長鄭文燦今參加中平路故事館(中壢),「518博物館日桃園城市故事館大串聯暨故事旅行箱展覽」,並表示今年國際博物館...

影╱疑因大雨淘空路基自來水管破裂 新豐鄉路面裂開冒水

新竹地區昨日暴雨,新竹縣新豐鄉多處嚴重淹水,昨晚坑子口橋因大雨沖刷突然發生路基塌陷,路面出現一個大坑洞,今天下午4點多...

影╱新竹大雨成災 國軍派出140官兵協助清理環境

昨天由於對流雲系發展旺盛導致大雨,北部、中部等縣市都降下大雨,其中新竹地區多處傳出淹水災情。國軍第3作戰區今天由陸軍五...

落實吹哨者條款 鄭文燦:檢舉成案獎金提高到5成

遠東油脂前年3月被查獲使用逾期、瑕疵原料製造「乳瑪琳」產品,業者至今沒被罰錢,檢舉本案的吹哨者卻已面臨失業、人身安全威...

新豐鄉瓜田泡水損失慘重 農民:政府補助根本不夠

新竹地區昨天暴雨淹水,新竹縣的西瓜、洋香瓜及香瓜植株根部浸水,農民損失慘重,目前通報總農業損失金額近130萬,農委會主...

風禾公園遇豪雨「受災」 桃市府急封園修復

對流雲系發展旺盛,延時豪雨昨天狂炸桃園,造成多處積淹水,桃園風禾公園地勢低窪,也受災慘重,年初啟用的公園遊戲場鋪設的木...

影/生態防蚊診所開張 防蚊師進社區診斷孳生源開處方

新竹市環保局成立「生態防蚊診所」,共培訓26名生態防蚊師,今天在金澤21社區開張,由防蚊師詳細檢查社區易孳生病媒蚊、小...

竹北納骨塔新建爭議 民眾質疑土石流、交通問題

新竹縣竹北市公所推動第六公墓公園化納骨堂新建工程,預計在竹北市鳳崎步道入口興建納骨塔,今天舉辦說明會,反納骨塔自救會指...

影╱台東校園「菩提樹」生出水?民眾:好像真的一樣!

台東市區一所國中校園內,有一棵近40年的菩提樹,竟有水龍頭管線從樹根下接上來,打開水龍頭還不斷冒出水來,不知情民眾還都...

新豐坑子口橋路基塌陷 封閉搶修中

新竹地區昨天暴雨成災,新竹縣新豐鄉竹5線坑子口橋昨晚突然發生路基塌陷,為安全起見,警方將坑子口橋路段已暫時封閉,並報請...

新豐鄉及竹北淹水 國軍在泥水中協助災後復原

國防部上午表示,大雨造成新竹新豐鄉及竹北地區淹水災情,陸軍裝甲584旅上午投入80名兵力趕赴當地,協助災後復原工作。 ...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。