快訊

巨大機器人的社會學:日本戰後的機甲浪漫譚

一天比一天少! 高鐵昨只有88人未戴口罩搭車

竹市老屋活化 每月補貼1萬租金吸青創

Ça va小日和咖啡去年獲老屋活化經營補助,紅磚木造的老房子改造成明亮溫馨的空間。 記者黃瑞典/攝影
Ça va小日和咖啡去年獲老屋活化經營補助,紅磚木造的老房子改造成明亮溫馨的空間。 記者黃瑞典/攝影

為活化老屋及鼓勵青年創業,新竹市政府去年推出「老竹塹.老屋味」老屋活化經營補助計畫,每月補助租金最高1萬元,9間老屋獲補助成功創業營造特色,引起市民對老屋關注與贊許,市府今年續推,並將協助爭取文化部租金及老屋修繕補助,6月15日截止收件,歡迎老屋所有人或承租人踴躍申請。

副市長沈慧虹昨天在江山街的Ça va小日和咖啡說明老屋活化經營補助計畫,小日和咖啡去年獲補助,店主梁嘉倩將紅磚木造的老房子改造為明亮溫馨的空間,提供咖啡甜點,還打造展區,結合在地藝術家舉辦展覽及工作坊。

沈慧虹說,期待老房子呈現更多元面貌,藉由補助鼓勵個人或團體進駐,推動藝文或發揮創意創業,使老屋和現代生活接軌,青年創業租金是一大考量,每月1萬元租金補貼有助於創業的起步。

文化局副局長李欣耀說,新竹市老屋很多,為了讓特色老屋有重生機會,去年推出租金補貼計畫,鼓勵利用老屋創業,提供特色產品或服務,得到很大回響,9間老屋活化成咖啡、炸雞、甜點、麵包等特色店家,將推出相關地圖介紹。

「戲棚下」老屋經營者陳宥達說,創業初期租金補助是重要支持力量,商品、經營空間與傳統藝術結合,讓老屋重現光彩;「實物生活」業者蔡佳芸說,她與丈夫林峻潁以環保永續、在地生活為主題經營環境友善小餐館,透過社區送餐關懷長者,已是網友推薦的美食景點。

「大村武串燒居酒屋」店主林光良承租並重新整理護城河畔日治時期的老建築,巧思保留老屋韻味成為特色店家,也提供預約導覽,讓大家體驗日式老屋樣貌。

李欣耀說,市府編列120萬元預算持續推動老屋活化經營,民國60年前所建老屋皆符合申請資格,最高每月補助1萬元租金,並協助向文化部爭取每月1萬2千元租金補貼及最高50%的修繕補助經費。

老屋 創業 咖啡

延伸閱讀

快搶!「舊市愛搞怪」竹市設計思考工作營 名額將秒殺

竹市明湖公園斥資2千萬 返老還「童」

竹市18日辦東門辦桌 邀大家作夥呷飯欣賞樂團演出

深埋地底古蹟重見天日 新竹水道取水口展示館啟用

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

今天是921大地震20周年,苗栗縣泰安鄉傍晚5點34分發生小區域有感地震,深度5公里、地震規模達芮氏3.7級,目前苗栗...

新竹檢警偵辦疑公車私用案 縣文化局長李猶龍遭約談

新竹檢警偵辦縣文化局公車私用等案,今早10時約談文化局長李猶龍,陪同的有文化局秘書、行政科一名科員和司機,目前4人都在...

苗29縣道石虎友善通道 拍下石虎、山羌、白鼻心一家

苗縣今年石虎路殺頻傳,至今發生17件、18隻石虎死亡,高於去年9件。縣府仍努力石虎保育工作,林務局昨在官方粉絲團「林務...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

韓國瑜造勢借場地引爭議 楊文科:縣府廣場不再外借了

新竹縣長楊文科在今天主管會報上,針對6月30日高雄市長韓國瑜在縣府前內、外廣場所舉辦的「決戰2020 贏回台灣」造勢大...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。