親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

92戶400人預定?排隊瘋買房 「饑餓行銷」真相是...

中央大學中文系慶50周年 葉怡蘭分享紅樓夢中的美食

2019-05-15 19:33聯合報 記者張弘昌╱即時報導

中央大學中文系慶祝成立50周年校慶前夕,今天安排教授曾昭旭與校友葉怡蘭以「日日是好日」分享對談。兩人超過20年師生情誼,從生活美學談到人生哲學,在生活節奏快速的今日,一同呈現對美好生活的憧憬,為一場難得的生活與心靈饗宴。

中央大學退休的知名作家曾昭旭今天重返母校,很欣慰當年的導生,文學院副院長楊自平教授,以及今年中央大學剛出爐傑出校友葉怡蘭,他們共同的特質就是,很早立定志向。

曾昭旭表示,「日日是好日」出自禪宗意境,指的是不求外在條件,能反求諸己,讓心靈甦醒,正視每天都要做的事,因為「道」就在日用尋常之間。他認為,人生的終極理想,其實要回歸生活,繁簡各得其美,只要心中有愛,一飲一食都變得貴重。

葉怡蘭分享,大學立志讀中文系,當年初入中大猶如進入寶山,讓她沉浸在書海之中,開始閱讀各式各樣的書籍。她永遠記得曾老師所說的「翹課也要翹得值得」,她在期末交出50本書的讀書報告時,所幸沒讓老師失望,還贏得讚美。

對「紅樓夢」很著迷的葉怡蘭,很幸運大學遇上紅學的研究權威康來新老師,但在一次大陸的紅學交流上,她發現自己對學術的研究工作很撞牆,其實嚮往的是「紅樓夢」建築、園林和美食,對美好生活的憧憬,以及對人生的觀照,這對她日後飲食生活作家之路有重要啟發。她對美食的追求,其實來自「溯源」,想探究食材背後是何種條件,才能成就這樣的美味。

會後師生提問踴躍,欲罷不能,曾昭旭教授和葉怡蘭校友各準備3本新書相贈,並親切地為提問者簽名。最後並與中大師生大合影,為50週年系慶系列活動留下珍貴紀錄。

央大學中文系成立50週年,以「情有獨中,文華璀燦」為主題,有一系列的活動。圖/中...
央大學中文系成立50週年,以「情有獨中,文華璀燦」為主題,有一系列的活動。圖/中央 大學提供
分享
曾昭旭教授與葉怡蘭校友準備新書,致贈提問者,並且一同合影留念。圖/中央 大學提供
曾昭旭教授與葉怡蘭校友準備新書,致贈提問者,並且一同合影留念。圖/中央 大學提供
分享
中央大學中文系成立50週年,曾昭旭教授與葉怡蘭校友以「日日是好日?分享對談。圖/...
中央大學中文系成立50週年,曾昭旭教授與葉怡蘭校友以「日日是好日?分享對談。圖/中央 大學提供
分享

中央大學紅樓夢

相關新聞

每月租金最高補助1萬元 竹市推老屋活化鼓勵創業

2019-05-15 20:15

延緩腦部退化 仁慈醫院帶老人家出遊進行懷舊治療

2019-05-15 19:35

你垃圾分類了沒? 苗栗3鄉鎮被處禁止進廠3個月

2019-05-15 19:17

國中技藝競賽奪冠 鼓舞課業挫敗學生「原來我可以!」

2019-05-15 18:36

家電舊換新補助還可省3千 桃園市經發局:即日民眾免填申請書

2019-05-15 18:27

台中松柏漁港工程縮水 議員批直轄市比不上苗栗苑裡

2019-05-15 17:48

竹市推步行城市大富翁 邀親子體驗

2019-05-15 16:12

不花一毛錢垃圾變資源 苗栗公館擬引進裂解氣化處理系統

2019-05-15 15:04

熱門文章

影/竹北新建案有這麼夯?民眾花30小時徹夜排隊搶買

2019-10-19 12:21

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

2019-10-19 14:16

海陸雙霸斷橋相逢...「吊車大王」神救援 背後來頭不小

2019-10-19 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top