親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

農地工廠合法化 政院同意25年落日條款

盼桃園孩子高人一等 議員提蛋白質與學分運動計畫

2019-05-13 15:04聯合報 記者林育瑩╱即時報導

如何讓桃園的孩子「高人一等」,桃園市議員舒翠玲今日在議會總質詢指出,依據教育部教育局資料,桃園學生自96年到106年,7歲到15歲平均身高皆低於全國平均值,他向市府建議推動蛋白質點心及學分運動兩項計畫,盼讓桃園孩子長高,桃園市長鄭文燦表示,會釐清高矮原因,盼落實學童運動、均衡營養目標。

議員舒翠玲在質詢,首先問體育局長莊佳佳,若挑選一位籃球國手,在條件情況一樣下,172公分與175公分會挑選誰,莊佳佳回:「175公分」,同樣問題,舒議員也問警察局長陳國進,若員警在同樣情況下,175公分與178公分會選擇哪一個,陳國進回「178公分」。

議員舒翠玲拿出教育部、市府教育局資料,其中在106年全國學生身高統計,7歲學生平均身高為121.5公分,但桃園僅有118.98公分,15歲學生平均身高為168公分,但桃園只有167.55公分,兩者都遠低於全國平均值,舒翠玲憂心,桃園擁有教育、育兒津貼等多項社會福利,但為何學生身高仍低於全國平均值?

她指出,身高與父母基因及後天的鍛鍊有關,但政府應有改善方式,他舉日本來說,1945年針對全國小學制定增高計畫,除了在學校提供完善體育設施及戶外活動,提供攝取蛋白質,每天早上10點提供200到400毫升的課間奶。

舒也提到,韓國在11年前推動多長5公分計畫,他們制定新手媽媽手冊,裡面包含各項醫學常識,讓新手媽媽了解孩子成長方法,另外要求孩子養成良好生活習慣,包括晚間10點入睡,坐立行走正確姿勢,避免穿過緊衣服及襪子,也鼓勵常爬坡、指壓經穴刺激生長點等。

舒翠玲建議,市府應啟動兩項10年長高計畫,第一是蛋白質點心計畫,在下午時段仿造日本課間奶的牛奶或豆漿、小魚乾、豆類食品,讓孩子充分吸收蛋白質,初估經費一年不到8億元。另外就是學分運動計畫,建議和龜山的體育大學合作,開設學分課程,體大學生在第七、八節課到國中小上體育課,一方面實習,同時增進技能,1年經費不超過四千萬元。他評估計畫經費約8億4000萬元,讓桃園孩子高人一等,追過全國平均值。

桃園市長鄭文燦看完資料後,表示會請教育局及體育局進一步研究,歸納出造成桃園學童平均值身高較矮的原因,研議與體育大學合作的可能性,希望落實學童多運動、均衡營養等目標,增進平均身高。

議員舒翠玲今日在議會總質詢指出,桃園學生7到15歲平均身高低於全國平均值,他向市...
議員舒翠玲今日在議會總質詢指出,桃園學生7到15歲平均身高低於全國平均值,他向市府建議推動蛋白質點心及學分運動兩個計畫,盼能讓桃園孩子長高,市長鄭文燦表示,會釐清高矮原因,盼落實學童運動、均衡營養目標。圖/桃園市議會提供
分享

體育教育局教育部

相關新聞

中庄調整池旁濫倒廢土 埋暗管汙泥水恐外流

2019-05-13 17:11

存放逾期食品、衛生環境不合格 拉菲爾幼兒園遭罰6萬

2019-05-13 14:23

快搶!「舊市愛搞怪」竹市設計思考工作營 名額將秒殺

2019-05-13 14:03

苗栗5場慢城音樂會 白化症笛子演奏家繆沁琳助拳

2019-05-13 12:39

魚群暴斃 關西鎮長要告桃園市 議員要求成立跨縣市平台

2019-05-13 11:54

中彰投苗單身聯誼報名 男秒殺等女生來

2019-05-13 11:11

新竹或者書店辦曬書市集 預告6月將展店到竹市

2019-05-13 07:41

熱門文章

「吃素的酷斯拉」害慘屏東農 抓到牠可獲老鷹紅豆獎勵

2019-06-26 13:15

竹市東門城大改造 拆橋填平廣場縮車道擴大人行空間

2019-06-26 14:56

台北市再添親子樂園 華山大草原遊戲場今天開放

2019-06-26 08:05

影/考國中校長的「補習班」 當年度創下6人上榜奇蹟

2019-06-26 20:54

斗六自來水管線區網建置 22區將輪流停水測試

2019-06-26 12:34

韓國瑜29日屏東造勢取消後 換柯文哲要來了

2019-06-26 14:51

雲林就業博覽會周六登場 1500個職缺連台塑也徵才

2019-06-26 12:58

基隆碇內25日晚間2500戶停電 原因竟是鳥巢害的

2019-06-26 14:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top