親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「嚴審」中火水汙染改善書 天數縮減剩60天

2019-05-09 16:33聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中火力發電廠放流水三次超標,水汙染情節重大,被台中市環保局重罰2000萬元。環保局今天邀專家學者審查中火改善計畫書,由於中火前次送件不符規定,扣除退件與補正程序花費的天數,改善計畫執行天數由90天縮減為60天,查驗合格前,中火1至4號機組至少降載50%。

環保局也同步要求,今年7月起,需按季執行放流口下游水體生態調查與監測,環保局將持續查驗廢水水質,若違規將繼續重罰。

環保局表示,中火放流水經環保局3次採樣檢測,硝酸鹽氮含量皆超過標準,2000萬元罰款依規需於今年5月15日前完成罰鍰繳交。

環保局長吳志超指出,市府今年4月15日要求中火4月30日前提送改善計畫書,中火於期限截止前一刻送至環保局,已使用15天;5月1日計畫書經初審退件,中火於5月6日送修正計畫,又花了5天補件,因此,完整改善計畫的時間已用去20天,後續經核准後的改善時間不得超過70天,今天聯合專家再審查後,再縮短10天,等於7月8日前要完成改善。

今天中火改善計畫的審查結論共有5大點,第一,環保局核定改善期間從5月10日起到7月8日止共60天;6月1日後,可進行連續5天以上的功能測試,功能測試前3天,需通知環保局實際執行時間及採樣日期,7月8日前,提送功能測試報告至環保局報請查驗。

第二,改善期間及環保局查驗合格前,1至4號機組至少降載減產50%,另需配合空品不良期間,額外增加自主降載或友善降載;第三,廢水硝酸鹽氮的相關改善措施不得影響空汙防制設備效能,或衍生其他放流水標準管制項目超標情形。

第四,6月10日前,中火需提出包含硝酸鹽氮在內的水質水量自動連續監測、傳輸設施設置計畫書,送環保局審查,今年10月1日前完成相關連續監測設施設置,並與環保局連線。

第五,今年7月起,中火需按季執行放流口下游水體環境生態調查與監測,相關監測資料定期送環保局,以確保環境無汙染疑慮。

今天的審查會議台電派員20人參與,環保局各科總動員,加上外聘中興、交大、成大3名專家學者,共8人一起討論審查。

學者提醒中火,調整液氨注入量須注意排氣與廢水排放的硝酸鹽濃度監控,避免顧此失彼,未來進行中長期廢水處理的改善工程前,也應先利用小型模廠試驗,確認無汙染疑慮後再行施作。

台中市環保局今天邀專家學者審查中火改善計畫書,由於中火前次送件不符規定,扣除退件...
台中市環保局今天邀專家學者審查中火改善計畫書,由於中火前次送件不符規定,扣除退件與補正程序花費的天數,改善計畫執行天數由90天縮減為60天,查驗合格前,中火1至4號機組至少降載50%。圖/台中市環保局提供
分享
台中市環保局今天邀專家學者審查中火改善計畫書,由於中火前次送件不符規定,扣除退件...
台中市環保局今天邀專家學者審查中火改善計畫書,由於中火前次送件不符規定,扣除退件與補正程序花費的天數,改善計畫執行天數由90天縮減為60天,查驗合格前,中火1至4號機組至少降載50%。圖/台中市環保局提供
分享

超標交大台電

相關新聞

清境高空觀景步道二期工程 趕工盼8月底啟用

2019-05-09 21:53

「零撲殺」後人狗更對立 地方官員批中央漠視

2019-05-09 19:37

守望相助隊人力老化 台中議員促改電子巡邏箱

2019-05-09 14:22

警察大叔母親節特殊任務 執鍋鏟體驗媽媽的日常

2019-05-09 13:48

南投縣衛生所護理人員高資低用 將全部調升為護理師

2019-05-09 13:23

A型O型AB型都不足4天 中部血荒急徵熱血勇士

2019-05-09 12:01

被封種樹董事長 賴水和獲全球熱愛生命獎章

2019-05-09 11:22

熱門文章

士林夜市又傳水果攤坑客 鄧家基怒要官員「抄」掉攤販

2019-09-23 16:35

台南雙胞胎氣爆意外善款竟然這麼多 里長:別再捐了

2019-09-23 13:12

綠軍修理韓國瑜批6點半下班太早 結果卻害到自己人

2019-09-23 17:41

台南要有第一座捷運轉運站 預計明年下半年動工

2019-09-23 17:56

影/高市議員質疑挖石油預算編在哪 韓國瑜:挖石油是誰講的?

2019-09-23 15:02

真扯!民眾棄養雞鵝 八德埤塘公園連天竺鼠都有人放生

2019-09-23 16:35

飆車事故頻傳 汐萬路要加入科技執法

2019-09-23 19:08

9月26日新豐、竹北、湖口、新埔30村里停水 上千戶受影響

2019-09-23 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top