親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/昔日王爺專業戶一夜白髮 曝已買好塔位長伴父母身旁

「令和怪物」佐佐木朗希 從災民到日職第一指名

陸、日薪優 長照人力外流恐成趨勢

2019-05-08 23:37聯合報 記者許政榆/桃園報導

高齡化社會來臨,台灣已面臨長照人力缺乏問題。 記者許政榆/翻攝
高齡化社會來臨,台灣已面臨長照人力缺乏問題。 記者許政榆/翻攝
分享

台灣長照人力需求增加,人才卻有限,越來越多醫療及長照機構與校園建教合作「綁」人才,長庚科技大學甚至與對岸幾個城市的醫療集團簽定合作意向書,提供名額讓畢業生赴大陸就業,薪資優於台灣,長照人力輸出恐成趨勢。

聯新國際醫院今年和桃園方曙商工合作,除了新設立「照顧服務科」招收學生,於就學期間暑期實習月薪28000元,未來保障畢業可進入聯新集團企業工作,畢業即可領32000元。方曙校長馮愛琴表示,學生除了工作保障,有機會到大陸、日本工作。

長庚科技大學老人照顧管理系2014年起招收照顧服務類背景學生,去年與健康照護研究所系所合併為「高齡暨健康照護管理系所」。系主任張淑紅表示,正加強培訓學生長期照護、老人諮商、護理復健、機構經營管理及失智症照護等技能,5年前開始包括青海、上海、香港、北京、江蘇、大連等地醫療集團都前來請益、簽訂合作意向書、簽定姐妹學校等,加速兩岸長照學術交流。

張淑紅表示,大陸近年將養老列為重點政策,包括大量建置養生村,但進駐率不高,因此參考日本及台灣模式,改以小區為單位,建立家庭照顧模式,但產業剛起步,亟需有經驗人才建立相關制度。

張淑紅舉例,5年前從長庚科大高照系畢業的學生陳安宇到大陸養老院擔任顧問主管,管理護理、照護人力及營養師等22人,薪資為台灣二至三倍。雖祭出高薪誘惑,帶給年輕照服員未來願景,但不少學生仍顧及當地物價、租金高,加上大陸高度壓力等原因,寧願留在台灣。

長照長庚薪資

熱門文章

基隆家電補助第二波開始了 這次有除濕機且免排隊

2019-10-22 12:52

若輕軌不進淡水老街 侯友宜:工程就省下來

2019-10-22 15:55

1年2百萬人羅東夜市 為何畫了藍色標線?

2019-10-22 14:48

影/高雄市副市長葉匡時宣布 高雄解除登革熱警戒

2019-10-22 15:13

雲林百年歷史張家三秀園 整復再現風華

2019-10-22 11:48

得來速大排長龍交通打結 影響公車停靠民眾冒險上下車

2019-10-22 11:51

最後一期! 台南市府下月啟動第三期設備汰換補助

2019-10-22 12:51

解決65線伸縮縫漏水問題 吳秉叡邀公路總局會勘解決

2019-10-22 12:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top