親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

竹縣寄養家庭急需人力 盼民眾投入陪伴兒童

2019-05-03 15:16聯合報 記者郭政芬╱即時報導

新竹家扶中心培訓47戶寄養家庭,扣掉寄養家庭喘息時間,實際照顧僅有27戶, 還有31位縣籍、12歲以下的失依或受虐兒童,被安置在機構中,無法在「家」的環境成長。新竹縣府今天舉辦寄養家庭招募會,呼籲民眾踴躍參與寄養家庭服務的行列,讓這些不得已離開原生家庭的孩子,能健康快樂長大。

駱姓寄養媽媽說,她是在921大地震後,看到很多失去父母照顧的孩子,才投身寄養家庭的行列。投身寄養服務近21年、照顧過60幾位寄養孩童的王蘭英,今天在台上接受就讀小一、即將出養到義大利的寄養女兒獻花,心中不捨,他指出,養育子女是場愛的接力賽,路途中會有需要別人支持的時候,歡迎愛心民眾一起加入,幫助這群等待著家庭接棒照顧的孩子。

新竹縣楊文科長楊文科、縣府社會處長李國祿說,今年起運用公益彩券盈餘分配款,提供寄養家庭健康檢查、公共意外保險與喘息服務(半年到一年的,讓寄養爸媽可以安排自己的家庭活動,如出國旅遊或較長時間離開新竹地區的活動),積極鼓勵更多愛心人士參與寄養服務行列。

縣府指出,近年需要被安置的孩童,每年約成長10多位,人數越來越多,但寄養家庭逐年流失,很需要民眾加入,目前依兒少權法安排家外安置照顧的兒童少年共有76名,其中機構安置的49位兒少中,有31位是12歲以下的兒童。

李國祿表示,這些有許多五歲以下幼兒,很需要進到家庭環境中,然因寄養家庭有限,因此目前都安置在機構中,期望有更多民眾加入。

新竹家扶中心主任沈俊賢說,歡迎年齡在25到65歲、具照顧子女能力、身心健康、收入穩固且有充足空間、無不良素行紀錄者,能踴躍加入寄養家庭服務行列。諮詢電話:03-5678585轉寄養組。

家扶中心表示,每個家庭適合照顧的孩子年齡層與行為特質也都有不同,在適切配對原則下,有些家庭也會暫時輪空沒有安置孩童;加上寄養家庭也會因為個人健康因素、要照顧父母或孫子女而停止服務,所以必須培訓更多的寄養家庭,以期能為不幸孩童安排最適切的照顧環境。

新竹縣府今天舉辦寄養家庭招募會,呼籲民眾踴躍參與寄養家庭服務的行列,讓這些不得已...
新竹縣府今天舉辦寄養家庭招募會,呼籲民眾踴躍參與寄養家庭服務的行列,讓這些不得已離開原生家庭的孩子,能健康快樂長大。記者郭政芬/攝影
分享
縣府社會處長李國祿向寄養媽媽們獻上康乃馨,感謝他們對於孩子的付出。記者郭政芬/攝...
縣府社會處長李國祿向寄養媽媽們獻上康乃馨,感謝他們對於孩子的付出。記者郭政芬/攝影
分享
新竹家扶中心培訓47戶寄養家庭,扣掉寄養家庭喘息時間,實際照顧僅有27戶,需要更...
新竹家扶中心培訓47戶寄養家庭,扣掉寄養家庭喘息時間,實際照顧僅有27戶,需要更多民眾加入,幫助有需要的孩童。記者郭政芬/攝影
分享
新竹家扶中心主任沈俊賢說,歡迎年齡在25到65歲、具照顧子女能力、身心健康的民眾...
新竹家扶中心主任沈俊賢說,歡迎年齡在25到65歲、具照顧子女能力、身心健康的民眾,加入寄養家庭的行列。記者郭政芬/攝影
分享

寄養家庭新竹楊文科

熱門文章

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

2019-08-21 17:52

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

2019-08-21 18:16

秒殺的竹縣單身聯誼來了! 最大獎是雙人機票

2019-08-21 10:49

王世堅成2020遺珠之憾? 柯文哲酸:不選,全台都失望

2019-08-21 11:56

你家地籍清查了嗎?屏縣:還有5億元價金沒人領

2019-08-21 15:25

想不到的新興產業 釋迦花雄蕊也能賣錢商機年逾千萬

2019-08-21 07:43

這「蟲」太會吃 雲林縣擬擴大推廣飼養

2019-08-21 16:17

瀑布滑草場釀意外 侯友宜:同仁面對解決是好事

2019-08-21 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top