親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

葉稻熱病來勢洶洶 竹苗拉警報

2019-04-29 23:21聯合報 記者范榮達張雅婷陳斯穎/連線報導

水稻葉稻熱病來勢洶洶,苗栗縣造橋鄉大西村稻田病害達70%,縣府提醒農友注意防治。...
水稻葉稻熱病來勢洶洶,苗栗縣造橋鄉大西村稻田病害達70%,縣府提醒農友注意防治。圖/苗栗縣政府提供
分享

今年4月天氣變化大,水稻葉稻熱病來勢洶洶,竹苗都拉警報,越往南越嚴重,苗栗縣估計10%~15%病害,近20年最嚴重,造橋鄉大西村1公頃多稻田,甚至病害70%,竹苗縣市農政單位擔心蔓延,提醒農民防治,避免病害擴大。

苗栗縣一期稻作面積6192公頃,頭份市公所回報150公頃受病害,比率10%~15%,新竹縣一期稻作面積約5000公頃,目前回報北埔葉稻熱病嚴重田區約1.5公頃,已放棄耕作並辦理翻埋,新竹市葉稻熱病情況輕微,罹病率低於1%。

水稻葉稻熱病好發第一期稻作插秧後35至50天,農委會苗栗區農業改良場上個月發布預警,但縣政府農業處發現危害是最近20年最嚴重,通霄、苑裡、造橋、西湖、頭份、公館、苗栗市等地都傳出災情,目前僅頭份市公所回報,其他公所查報中。

苗栗縣政府農業處指出,葉稻熱病區域集中在頭份市山下、濫坑里等地,並延伸到造橋大西村一帶,大西村甚至有1.5公頃稻田,病害達七成,葉稻熱病發病後出現葉部外圍黃暈、中間灰白色的紡錘狀病徵,若沒有及時防治及適當肥培管理,嚴重將導致枯死,或傳染穗稻熱病結空穗,影響產量及品質。

農政單位提醒農民,葉稻熱病菌初次感染源為主來自病秧苗、病稻穀及病稻草,因此需種植健康秧苗,並移除田區周邊稻穀或稻草,以減少感染稻熱病菌的機會;稻熱病菌好發地點是溫濕度高、露水較慢退去、霧氣高、不通風及日照不足等田區,必須特別注意預防稻熱病,另有施藥防治,新竹縣政府每公頃並補助250元的費用。

稻熱病新竹苗栗縣農委會北埔

熱門文章

夯!南投茶博4天狂吸20萬人 唯獨這件事惹民怨

2019-10-13 17:44

活化汐止三重永和公有地 新北狂拆違建改設停車場

2019-10-13 19:51

60歲翁現金一次買百張淡海輕軌票券 售票員驚:超霸氣

2019-10-13 16:28

影/偷排糞水殘害村庄30年 南投縣府勒令無良養豬場停業

2019-10-13 12:42

11月9日新社花海開幕 市府先後「燙平」山城道路

2019-10-13 13:04

中尉情報官退伍澳洲攻碩士 白河警員不平凡人生

2019-10-14 07:26

知名3D彩繪師圖龍現身嘉義大林 創作4層貨櫃大型藝術

2019-10-13 12:52

台南市北區長榮路地下道 29日起封閉施工1年

2019-10-13 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top