親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

搶先直擊/雲豹裝甲車二代再進化首度曝光

城市崛起小撇步 紐西蘭來桃園取經

2019-04-29 22:02聯合報 記者林育瑩╱即時報導

桃園自升格以來,城市與人口發展都超乎預期,紐西蘭商工辦事處代表涂慕怡為了解桃園城市發展策略,特別與副代表季恩敏在今天來到桃園市府,拜會市長鄭文燦與秘書處長顏子傑,涂慕怡希望能就桃園原住民政策、生育補助、綠色運輸等三項政策深入探討,除了把桃園城市治理經驗帶回紐西蘭,同時盼雙方未來能進一步進行城市交流。

為讓紐西蘭毛利人受到良好社會福利與教育資源,涂慕怡請教桃園市長鄭文燦的看法,鄭文燦說,桃園族群多元,現原住民人口數居全國第三,在原住民照顧政策上,首創原住民族團體意外險,只要設籍在桃園15歲以上原住民族,免申請即為納保對象;在社會住宅方案中,市府還針對原住民提供5%的名額保障;原住民學生學費減免補貼,桃園多數原住民皆有受高等教育,此翻建議讓涂慕怡深感認同。

談到生育補助方面,鄭文燦說,桃園目前人口平均38歲,是全台最年輕的城市,而且過去4年人口成長達17萬人,更是全國第一,涂慕怡對此感到很驚訝。鄭文燦說,由於推動許多幼兒福利政策,照顧年輕家庭,生育津貼每胎補助3萬元、育兒津貼3千元,減輕年輕家庭負擔,才吸引許多人搬到桃園居住。

綠能政策方面,鄭文燦說,推動二行程機車汰舊換新補助金額最高成效良好,電動機車大廠Gogoro就在桃園設廠,現也有推Umoto電動機車租借構想。涂慕怡說,紐西蘭首都威靈頓地勢陡峭,電動腳踏車同樣受到民眾歡迎。

鄭文燦提到,大溪的溪洲觀光服務中心暨低碳轉運站預計8月底完工後,將提供各式車輛停車空間,讓遊客改搭乘電動巴士、自行車或電動機車等到石門水庫遊玩,鄭文燦盼涂慕怡與季恩敏6月能再到訪桃園,除了飽覽城市風光,還能參加阿美族歲時祭儀,適逢毛利新年系列活動,場面肯定熱鬧歡騰。

紐西蘭商工辦事處代表涂慕怡(左三)為了解桃園城市發展策略,特別與副代表季恩敏在今...
紐西蘭商工辦事處代表涂慕怡(左三)為了解桃園城市發展策略,特別與副代表季恩敏在今天來到桃園市府,盼能把桃園城市治理經驗帶回紐西蘭。圖/桃園市秘書處提供
分享
紐西蘭商工辦事處代表涂慕怡(左)為了解桃園城市發展策略,特別與副代表季恩敏在今天...
紐西蘭商工辦事處代表涂慕怡(左)為了解桃園城市發展策略,特別與副代表季恩敏在今天來到桃園市府拜會市長鄭文燦(右),盼能把桃園城市治理經驗帶回紐西蘭。圖/桃園市秘書處提供
分享

原住民鄭文燦生育補助

熱門文章

尷尬! 議員抓包報告沒天母 柯文哲啞口無言

2019-05-27 11:08

捲入「過夜」風波 韓國瑜:我當公務員後不碰麻將

2019-05-27 11:14

林東芳牛肉麵搬家原因曝光 遭檢舉不符土管

2019-05-27 10:40

與韓國瑜不同 侯友宜不跳針、站好站滿

2019-05-27 14:48

高鐵雲林站確定增班 7月起每周加開7班次

2019-05-27 10:34

韓國瑜圖樣水溝蓋? 民進黨里長打造的

2019-05-27 12:08

不想下田抓福壽螺 福安國小研發米糠誘捕器獲獎

2019-05-27 07:46

基隆港海景第二排 信四路義二路市府考慮加頂棚

2019-05-26 23:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top