親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/棒啦!六局上胡金龍陽春砲 中華2:1逆轉美國

影╱100台機器化身消防員雙手 鬼門關前救回更多人命

2019-04-29 17:05聯合報 記者曾健祐╱即時報導

消防員搶救OHCA(到院前心肺功能停止)患者分秒必爭,人力施以CPR不可或缺外,機器輔助也能提高存活率,公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金會今捐贈100台「自動心肺復甦機」給包含桃園市在內7等縣市,盼專業機器成為救護現場的一雙手,從鬼門關拉回更多寶貴性命。

桃園市消防局指出,心臟停止後無法自主性輸出血液,人力CPR大約可以達到百分之20、30的血液循環,但機器有穩定頻率、高效率按壓,取代人工按摩心臟的急救動作,救護人員可以有更充裕時間施以插管、給藥,可大幅提高存活率。

第一線消防員說,以桃園為例,復興區最偏遠的巴陵分隊距離市區大醫院一趟車程至少將近2個小時,隊員徒手按壓不可能一直維持在巔峰狀態,機器可長時間維持穩定頻率施力,對於救護效率很有幫助。

公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金會副執行長王濬智表示,經調查需求後決定今年再捐100台自動心肺復甦機給新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、台中市、彰化縣及南投縣等7縣市,而去年也已捐給全國消防機關19萬顆住宅用火災警報器,由中低收入戶優先補助安裝。

「希望機器成為救護現場的一雙手,拉回更多生命」王濬智說,救護人員正確操作,過程也能保護好自己安全,經追蹤捐贈的效益發現,全台OHCA病患存活率平均是百分之38.14,到院前恢復呼吸心跳有766人次,顯見黃金救援時間內,施以高品質CPR對患者非常重要。

據統計,桃園市去年救護出勤量達10萬55件,在其中1904個OHCA案件中,使用自動心肺復甦機急救者有1470件(佔百分之77),且有75人康復出院,是近4年來急救成功出院人數最多的一年。

桃園市長鄭文燦今到場代表受贈,他說消防員救護過程和時間賽跑,有好的裝備救護效果會更好,現階段使用自動心肺復甦機已達7成多,這次再獲贈12台,將可大幅提高病人的存活率。

公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金會今捐贈100台「自動心肺復甦機」給包含桃園市...
公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金會今捐贈100台「自動心肺復甦機」給包含桃園市在內7等縣市。記者曾健祐/攝影
分享
自動心肺復甦機1台造價80萬元,由穩定頻率、高效率按壓,取代人工按摩心臟的急救動...
自動心肺復甦機1台造價80萬元,由穩定頻率、高效率按壓,取代人工按摩心臟的急救動作可大幅提升存活率。記者曾健祐/攝影
分享

消防員CPR

熱門文章

林志玲周日從台南嫁出去!黃偉哲送的嫁妝內容曝光

2019-11-14 14:24

省20分鐘!「板橋溪崑-林口長庚」跳蛙公車明上路

2019-11-14 15:12

蔡賴配變英燦配?桃園街頭現看板 小英桃園競總澄清了

2019-11-14 17:14

鍋爐故障垃圾起火惹民怨 竹縣議員要求改善

2019-11-14 14:17

桃園國民運動中心漏水等缺失多 民眾愛車也毀了

2019-11-14 19:54

林志玲台南後壁老家 台灣小鎮藝術卡車周六開演

2019-11-15 08:11

匿名選舉諷刺看板影響交通安全 議員要縣府依法處理

2019-11-14 13:38

金門老兵召集令活動大捷 6千瓶紀念酒45天提前發完

2019-11-14 18:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top