親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

苗栗葉稻熱病來襲 稻作拉警報

2019-04-29 14:29聯合晚報 記者范榮達/苗栗報導

今年4月天氣變化大,水稻葉稻熱病來勢洶洶,農委會苗栗區農業改良場上個月發出警報,但近來仍陸續發病,苗栗縣一期稻作面積6192公頃,縣政府初步估計約有一成受害,苗栗農改場則估區域性5%病害,但部分通風不良、施肥差,病害相當嚴重。

苗栗農改場掌握葉稻熱病害,最嚴重在公館鄉館南、福星村約四公頃的稻田,病害25%到50%,其他西湖鄉高埔村也有2.5公頃10%到15%。

縣政府農業處指出,葉稻熱病好發第一期稻作插秧後35至50天,發病後出現葉部外圍黃暈、中間灰白色的紡錘狀病徵,若沒有及時防治及適當肥培管理,嚴重時將導致秧叢整株葉片乾枯,影響稻作產量及降低品質,目前通霄、苑裡、造橋、西湖、頭份、苗栗等鄉鎮市都回報葉稻熱病危害且持續擴大,嚴重部分稻作已枯死。

農業處提醒農民,葉稻熱病菌初次感染源為主來自病秧苗、病稻穀及病稻草,因此需種植健康秧苗,並移除田區周邊稻穀或稻草,以減少感染稻熱病菌的機會;稻熱病菌好發地點是溫濕度高、露水較慢退去、霧氣高、不通風及日照不足等田區,必須特別注意預防稻熱病。

此外,4月下旬至5月上旬平均溫度攝氏25到28℃,溼度85%以上,易造成枝葉過於繁茂及軟嫩,容易發生葉稻熱病。

稻熱病農改場

延伸閱讀

小鎮漫遊苗栗,智慧觀光遊桐花祭

葉稻熱病來勢洶洶 苗栗公館4公頃水稻病害嚴重

影/成為「護童者聯盟」一員 苗栗縣府誓言終結...

嘉縣葉稻熱病獎勵申報冷 農批不接地氣

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top