親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

保障民眾自主權利 桃市提升預立醫療照護協商資源

2019-04-25 11:56聯合報 記者許政榆╱即時報導

為保障民眾自主決定善終權利,《病人自主權利法》於今年正式實施,桃園市目前共有5家醫院提供預立醫療照護諮商服務,已完成93例預立醫療決定簽署,為提升預立醫療照護諮商資源,桃園市衛生局和財團法人福島健康慈善基金會合作,培訓諮商專業人員,提升諮商門診可盡興,亦培訓醫事人員、社區精神領袖里長及志工,成為社區種子宣導人員,深耕社區傳遞預立醫療決定的核心精神與觀念。

「出生時不能自己掌控,但我需要有決定自己死亡的權利,選擇尊嚴離開」已故毒物權威專家林杰樑遺孀、林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈今日出席桃園市衛生局「預立醫療決定・生命由你作主」記者會,表示生老病死無法避免,死亡並不可怕,怕的是沒有準備,在病人自主權利法保障下,呼籲民眾可及早決定,不把難題留給家人。

《病人自主權利法》108年1月6日正式施行,為尊重病人醫療自主、保障善終權益,只要年滿20歲(或未成年已婚),透過與專業醫師、護理師與社工師或心理師組成之諮商團隊,進行「預立醫療照護諮商」後,可立下「預立醫療決定書」,表達自己在面臨5種特定臨床條件(包括末期病人、永久植物人、極重度失智、處於不可逆轉之昏迷狀況以及其他經中央主管機關公告的疾病狀況),選擇接受或拒絕「維持生命醫療」、「人工營養及流體餵養」之意願。

衛生局長王文彥表示,在外科臨床經驗中,病人沒有預先決定末期醫療意願下,醫師的職責就是就到底,但「醫療有極限,生命有盡頭」,末期病人的急救往往不是延長生命,而是延長死亡的過程,無論是病人本身、家屬都備受身心煎熬,透過病人自主權利法,每個人都可以擔任自己「生命列車」車長,決定善終全力,醫療人員和家屬則擔任輔助角色。

目前桃園市共有5家醫院提供提供預立醫療照護諮商服務,包括林口長庚醫院、衛生福利部桃園醫院、台北榮總桃園分院、聯新國際醫院、聖保祿醫院。目前全國簽署預立醫療決定病例共2342案,其中桃園市共有93案,包括林口長庚33案、桃園醫院16案、榮總桃分44案。

林口長庚病主法推動小組負責醫師張智翔指出,長庚醫院自去年開始試辦推行,起初已有10名個案簽署,今年正式上路後再新增23案,除了年長者外也有不少年輕人簽署,包括有癌症初期、失智症病人,其中一名60多歲罹患胃癌男性患者,看見其他病友因開刀插鼻胃管等治療,產生不舒服感受,期望自己能善終,因此主動偕家屬諮商並簽署。

榮總桃園分院家醫科主任杜俊毅表示,院內有許多慢性病、獨居榮民,因長期於家醫科拿藥回診,對生命也有成熟看法,因此在家醫科門診主動告知榮民伯伯此法後,有許多伯伯主動要求簽署預立醫療決定,期望自己快樂生活,也能好好離開。

桃園市衛生局今日舉辦「預立醫療決定・生命由你作主」記者會,已故毒物權威專家林杰樑...
桃園市衛生局今日舉辦「預立醫療決定・生命由你作主」記者會,已故毒物權威專家林杰樑遺孀、林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈出席擔任形象代言人。記者許政榆/攝影
分享
桃園市衛生局今日舉辦「預立醫療決定・生命由你作主」記者會,已故毒物權威專家林杰樑...
桃園市衛生局今日舉辦「預立醫療決定・生命由你作主」記者會,已故毒物權威專家林杰樑遺孀、林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈出席擔任形象代言人。記者許政榆/攝影
分享

長庚病人自主權

熱門文章

搶救象鼻岩官方擬列紀念物 地主嗆:通過一定圍起來

2019-10-19 08:23

影/竹北新建案有這麼夯?民眾花30小時徹夜排隊搶買

2019-10-19 12:21

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

2019-10-19 14:16

海陸雙霸斷橋相逢...「吊車大王」神救援 背後來頭不小

2019-10-19 11:00

驚!網紅打卡景點象鼻岩竟無人管 遊客搶拍照不要命

2019-10-19 07:43

鄭文燦點名 八德這些景點將成「亮點鐵三角」

2019-10-19 13:53

護象鼻岩基隆鳥會請人巡守 錢用完沒幾天就出事

2019-10-19 07:59

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

2019-10-19 11:36

王惠美陪蔡英文拜廟掀波瀾 接韓競總主委機會反大增?

2019-10-19 22:21

養螞蟻令人好療癒?台版「蟻人」創建螞蟻帝國

2019-10-19 06:18

象鼻岩淪孤兒 看看野柳地質公園紅線防悲劇重演

2019-10-19 07:43

不敵年改和一例一休衝擊 高雄老字號飯店餐飲部停業

2019-10-19 13:55

不種紅花種綠葉 農家夫妻盡孝顧健康 開心「賺很大」

2019-10-19 08:16

排隊買房?網友質疑是「專業排隊戶」

2019-10-19 20:39

賞楓季到 林務局攜手攝影達人領路阿里山賞楓列車

2019-10-19 07:48

老飯店再收一家?高雄漢王洲際澄清:僅中餐部暫停營業

2019-10-19 12:20

回響/侯友宜:象鼻岩一定要把安全做好 擬拉警戒線

2019-10-19 14:17

桃市八德是馬祖人第二故鄉 人數遠勝外島4倍

2019-10-19 16:46

新竹動物園昆蟲館26日開幕 蟲蟲派對要嗨翻新竹公園

2019-10-19 12:14

台中梧棲路面大坑惹民怨 區長、議員、里長都上臉書回

2019-10-19 15:27

曾因腰傷僅請過一次病假 侯友宜:不請假是個人習慣

2019-10-19 19:20

影/中興新村最美建築藏密碼 竟然是這兩樣東西

2019-10-19 13:57

影/文旦廢枝條變生質顆粒 可取代烤肉木炭做客製化貓砂

2019-10-19 08:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top