親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

網路聲量排名 郭台銘竄第四名、韓國瑜仍穩居寶座

NBA/有總冠軍賽可打了! 林書豪IG慶晉級

中科院研發車牌辨識 園區內抓未停車再開違規

2019-04-20 23:31聯合報 記者張弘昌/桃園報導

中科院研發「停車再開」違規智能化偵測系統,可判讀出路口未停車再開的違規車輛。 記...
中科院研發「停車再開」違規智能化偵測系統,可判讀出路口未停車再開的違規車輛。 記者張弘昌/翻攝
分享
國家中山科學研究院區幅員廣闊,過去不時發生車輛行經路口未減速的擦撞事故,中科院今年4月起在院區重要路口架設自行研發的「車牌辨識智能化偵測系統」,可偵測未配合「停車再開」的違規情形,此系統有效判讀距離達直徑20公尺,還可清晰辨識出斜角拍攝畫面,中科院未來希望廣泛運用於智慧城市管理,進而強化警方科技執法效能。

國家中山科學院資訊通信研究所於106年9月成立人工智慧組,專注研發提高影像辨識、清晰判讀影像等技術,提升國軍智慧型作戰能力為基礎,小組運用AIoT(人工智慧與物聯網)研發的車牌影像辨識系統,今年起在院區內執行重要路口「停車再開」違規車輛判讀,取代過往人工及人眼辨識判讀。

中科院指出,由於進入院區車輛往往因車少未減速,在路口易生擦撞,前年院區就發生38件車禍,為確保員工、行人及進出車輛安全,院區在重要路口樹立「停車再開」標誌,並裝設監視器監控錄影,採人工篩選違規車輛影像,此措施成功減少車禍件數,今年再加碼透過偵測系統揪出違規。

人工智慧組組長湯士堅博士表示,目前常見的停車場智能化管理及車站科技執法智能偵測系統,車牌辨識的有效距離僅限約3公尺直徑範圍,且車牌需朝正拍攝,以提高電腦判讀辨識度,若找不到適當位置架設監視器,就無法進行智能化偵測防護,中科院研發的系統都能解決這些困擾。

湯士堅進一步說明,不需更新原本建置的監視設備,就可運用停車再開(Stop Sign)違規智能化偵測系統,影像分析可有效辨識距離達直徑20公尺,模糊且有部分偏斜車牌,都可清楚辨識出來,若用於城市科技執法,甚至連轉彎等死角也可列入偵測範圍,中科院正積極與桃市府等機關學校、企業,推廣這套智能化偵測系統。

中科院車禍國軍

相關新聞

鳳鼻隧道封閉大整修 力拚西濱主線年底通車

2019-04-20 20:04

西濱公路23處平交路口擬高架化 提升行車速率與安全

2019-04-20 19:59

總統政見「浪漫台3線」首完工 鍾肇政文學生活園區

2019-04-20 19:33

7縣市社區防汛交流 連結點線面自主防災

2019-04-20 19:11

注意!新竹縣竹東、寶山 27日將停水6小時

2019-04-20 14:08

和超人媽咪愛的抱抱 有機會躍上桃捷列車

2019-04-20 12:36

國民黨新竹縣立委第一選區民調出爐 立委林為洲勝出

2019-04-20 12:00

施工不慎挖破自來水管 竹北2.7萬用戶整夜無水可用

2019-04-20 11:26

熱門文章

變身賞螢祕境 蔣宋美齡的夢幻花園意外曝光

2019-05-26 07:53

影/連吃2個月火鍋贏得美人心 八仙女孩情定學長

2019-05-25 18:16

影/宜蘭驚傳紅火蟻入侵! 科學園區赫見毒蟻從土堆噴出

2019-05-26 10:00

改裝車噪音擾清夢 桃市6月試辦「測噪」拍照

2019-05-25 20:54

荔枝椿象攻陷八卦山脈 3所國立大學攜手迎戰蟲蟲危機

2019-05-26 07:55

衝一波繡球花 南庄轉個彎遇見美麗浪漫

2019-05-26 08:56

改裝機車擾人清夢 桃市6月試辦「測噪」

2019-05-25 22:49

陳吉仲開的支票 麻豆啟動收購100萬斤大果文旦

2019-05-25 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top