親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

壽終正寢 港府宣布正式撤回「逃犯條例」修訂

復旦高中藻礁導覽志工隊 盼「改變世界,從我開始」

2019-04-18 07:45聯合報 記者許政榆╱即時報導

為認識桃園特有的藻礁環境,桃園市復旦高中成立藻礁導覽志工隊,帶領國中、國小學生認...
為認識桃園特有的藻礁環境,桃園市復旦高中成立藻礁導覽志工隊,帶領國中、國小學生認識藻礁,用心經營在地生態保育,今年更榮獲教育部志工績優服務團隊績優服務獎,努力備受肯定。圖/復旦高中提供
分享
擁有七千多年歷史的桃園觀音藻礁,日前中油研議因應非核家園政策,計劃於桃園觀塘工業區外海建置第3座天然氣接收站,但接收區距離藻礁僅2.4公里,引發環團人士擔憂,多年來反彈聲浪不斷,而除了環團努力維護藻礁,桃園市復旦高中學生也自組藻礁導覽志工隊,期望將藻礁之美傳遞給更多人了解,共同維護藻礁生態。

桃園市觀音延伸至新屋區外海的藻礁地形,將近有5000至7500年歷史,完整藻礁約4.5公里,是全台面積最大礁體,2014年被劃定為野生動物保護區,區內有10類大型藻類、129種動物,包括酋婦蟹、珠螺、草蓆鐘螺、花冠海燕等,日前更發現柴山多杯孔珊瑚等保育類動物,生態樣貌豐富,環團人士為保護藻礁,奮力和政府抗戰到底,透過抗議、靜坐,表態守護藻礁立場。

復旦高中藻礁導覽志工隊成立於103年,復旦高中圖書館主任、藻礁導覽志工隊指導教師陳仁修指出,當時受到導演齊柏林《看見台灣》啟發,紀錄片中蔚藍海域包著一小塊紫紅色藻礁,十分美麗且為千年形成之特殊地形,決定帶領學生加入守護藻礁行列,因此成立志工隊培訓學生成為藻礁導覽員,過去也邀請成大水科技研究中心副主任邱郁文、特有生物研究保育中心副研究員劉靜榆、桃園在地聯盟理事長潘忠政等人至復旦高中演講。

就讀高二的導覽員楊子賢說,從小在大園海邊長大,海洋對他來說是童年的遊樂園,加入藻礁志工隊讓我有機會親自保護這片美麗的瑰寶;導覽員徐丙忠則認為,藻礁不僅是生態環境,更是台灣美麗奇蹟,希望能夠保護這美好一切,不想讓藻礁只剩下回憶或課本中永不復見的歷史照片。

高一的導覽員蔡瑋中說,縱然現在多數人漠視藻礁、或不認識藻礁,期望未來展望如同志工隊口號「改變世界,從我開始」,世界慢慢被保育人士影響,留存藻礁之美。藻礁導覽志工隊隊長范姜心妤說,加入志工隊除訓練口語能力表達,未來更不排除考取相關大學科系,加入環境保育相關社團,為維護環境盡一分心力。

陳仁修分享,有次出隊導覽,其中一位導覽志工看到有民眾帶小孩去撿貝殼,竟然直接走過去和對方理論,告訴對方寄居蟹需要那些殼,最後對方看著志工隊的學生與學員,不好意思的把撿來的殼都放回海邊,事後志工說,當下只想著要阻止,「因為不做就來不及了」,沒想過對方如果不聽怎麼辦,這件事更加振奮志工隊師生,讓大家知道「環境教育做就對了」。

桃園市復旦高中藻礁導覽志工隊,培訓高中生成為藻礁導覽員,帶領國中、國小學生實地至...
桃園市復旦高中藻礁導覽志工隊,培訓高中生成為藻礁導覽員,帶領國中、國小學生實地至藻礁勘查,認識生態環境,扎根保育意識。圖/復旦高中提供
分享
桃園市復旦高中藻礁導覽志工隊,培訓高中生成為藻礁導覽員,帶領國中、國小學生實地至...
桃園市復旦高中藻礁導覽志工隊,培訓高中生成為藻礁導覽員,帶領國中、國小學生實地至藻礁勘查,認識生態環境,扎根保育意識。圖/復旦高中提供
分享

野生動物保護區看見台灣圖書館

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top