親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

機場條例修法/桃機噪音補償 將不局限60分貝區

2019-04-16 00:07聯合報 記者何定照/台北報導

立法院交通委員會昨審查「國際機場園區發展條例」,未來桃園機場附近可拿補償金民眾將...
立法院交通委員會昨審查「國際機場園區發展條例」,未來桃園機場附近可拿補償金民眾將不再以60分貝噪音線內為限。 圖/聯合報系資料照片
分享

立法院交通委員會昨初審通過「國際機場園區發展條例」修正草案,將「60分貝噪音線」文字改為機場「附近地區」,未來桃園機場附近可拿補償金民眾不再以60分貝噪音線內為限。

立委陳賴素美指出,過去噪音防制區以60分貝為噪音線,造成居民不公平感,因為60分貝是用兩年平均數,但飛機噪音因為風向等關係一直在變化,許多地區最後平均若沒到60分貝,就一毛都沒,或59分貝也沒,「天堂、地獄差別感太大」。如今將60分貝字樣拉掉,將能照顧更多地區居民。

桃園市政府環保局科長黃伯弘表示,桃機防制區分一、二、三級,過去常有民眾反映機場航道底下雖未實質達三級,但每天受影響,希望敏感地區比照三級;也有60分貝區外民眾反映數值雖未到一級,但盼爭取,近期會依修法擬定補償案,觀音區等60分貝區外民眾另案處理。

他也說,原稱噪音「防制費」,這次修法改為「補償金」,更符合這筆經費意義。他表示,桃園近年都用現金發放給住戶,相關辦理都很上軌道。

在補償金來源方面,黃伯弘指出,機場公司都是根據飛機的重量、噪音狀況向航空公司收費,近年因飛機變多,收費就會多,以去年來說大約台幣5.5億元,提撥給桃園市政府航道基金,再由市府依規定將其中20%用於行政費用,80%給防制區內住戶,至於桃園機場外的其他機場,都由民航局管理。

桃園機場噪音補償金

相關新聞

「最毒海岸線」挖掘工程停滯? 竹縣環保局:集塵灰比預期還多

2019-04-16 20:39

來往竹東五峰竹122線37K 經搶通後恢復雙向通車

2019-04-16 18:08

竹市路平計畫明啟動 18道路夜間施工單向通行

2019-04-16 18:06

服務癌童病房感受「做不到」的無力,她立志當醫師

2019-04-16 15:52

桃市30歲男子和麻疹個案同餐廳吃飯 隔1週染麻疹

2019-04-16 15:42

東協一體化在即 竹市可望透過新加坡打入東協市場

2019-04-16 15:27

百元印度料理藏身校園 晚餐前幾乎完售

2019-04-16 14:16

桃園楊梅現稻熱病 農業局籲農友加強防治

2019-04-16 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top