親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

不可燃貓砂何處丟?桃市試辦放「貓砂桶」集中收

2019-04-13 20:55聯合報 記者張裕珍╱即時報導

養貓人口成長,家戶丟棄貓砂數量也增加,由於貓砂不可燃、須掩埋處理,若隨一般垃圾收運,更易有毀損垃圾車軸心之虞,地方不時傳出有清潔隊員拒收狀況,造成貓奴困擾,桃園環境清潔稽查大隊祭出對策,選定大力推動動保工作的桃園中聖里,於本月開始試辦擺設貓砂桶集中回收,表示若成效良好,將研議增加貓砂桶擺設地點。

桃園區清潔中隊鼓勵民眾集中放置貓砂,日前試辦將6個大型藍色、紅色空桶送往桃園區中聖里,里長崔美瑛接手後,為增加貓砂桶辨別度,委請志工在桶身畫上可愛的貓咪、貓爪圖樣,並在擺設貓砂桶的6處社區貼出告示,提醒社區民眾將礦砂、水晶砂單獨裝袋後,再集中放置貓砂桶,滿了就請清潔隊收走,另木屑砂、玉米砂、豆腐砂等環保砂,則可直接丟垃圾車。

崔美瑛推動里內TNVR(誘捕、結紮、疫苗、回置工作多年,她說木屑砂、玉米砂屬環保砂,可堆肥再利用,但礦砂、水晶砂無法分解,隨垃圾丟會增加清運成本,肯定清潔中隊試辦做法,從社區做起,也富有教育意義,但實地觀察收集狀況,發現礦砂若裹附到糞尿排泄物,無法單獨挑出處理,放久了會滋生惡臭,建議將貓砂桶尺寸換小,也期盼推廣到寵物店、獸醫院,相信成效會更好。

清潔中隊長吳小萬說,貓砂過去隨垃圾收取,在垃圾清壓縮過程中,貓砂顆粒可能會卡到軸心,進而影響清運效能,因此試辦在養貓人口不少的中聖里擺設貓砂桶,隊員將進一步篩選,環保砂作有機肥搭配廢棄廚餘桶做橋下綠美化,礦砂則會集中運至掩埋場統一掩埋,若中聖里試辦狀況不錯,將研議擴大至全桃園區79個里,鼓勵民眾集中丟棄處理。

因作為貓砂的礦砂或水晶砂無法焚燒,也易造成垃圾車軸心損壞,桃園區清潔中隊在桃園區...
因作為貓砂的礦砂或水晶砂無法焚燒,也易造成垃圾車軸心損壞,桃園區清潔中隊在桃園區中聖里試辦放貓砂桶,將集中回收處理。記者張裕珍/攝影
分享
不過實際回收發現,礦砂混入糞便,放久恐有衛生疑慮。記者張裕珍/攝影
不過實際回收發現,礦砂混入糞便,放久恐有衛生疑慮。記者張裕珍/攝影
分享
因作為貓砂的礦砂或水晶砂無法焚燒,也易造成垃圾車軸心損壞,桃園區清潔中隊在中聖里...
因作為貓砂的礦砂或水晶砂無法焚燒,也易造成垃圾車軸心損壞,桃園區清潔中隊在中聖里試辦放貓砂桶,將集中回收處理。記者張裕珍/攝影
分享

垃圾車寵物

熱門文章

陸客消失中的墾丁好冷清 民宿業心情鬱卒座談會大爆發

2019-10-16 19:44

北市推「境內月票」800元吃到飽? 柯文哲:會評估

2019-10-17 12:46

跟進停車收費是烏龍?好市多汐止店:廠商私張貼公告

2019-10-16 19:55

超熱烈!撿菸蒂送衛生紙 台南市民3周撿了132萬根

2019-10-16 20:31

高雄輕軌二期大順路工程 葉匡時:照原有方案蓋可能性極低

2019-10-16 21:24

南寮旅服中心將變身親子樂園 增設18公尺長滑梯

2019-10-16 15:12

恐怖!「彰」字長了籃球大虎頭蜂窩

2019-10-17 12:27

「囤房稅」採累進稅率? 北市建議修法:6戶以上4.8%

2019-10-17 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top