親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

地勢低加磚頭圍樹 竹北萬善祠14棵老樹生病

2019-03-17 15:10聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

為了讓居住的城市變得更好,新竹縣竹北市一群年輕人加入社區規畫師,並發起了一場救樹活動,由樹醫生林暐翔團隊擔任講師,在16、17日兩天行動,以萬善祠14株排水不良的榕樹為施作對象,篩揀樹洞石頭、利用竹子製作排水設備等,改善老樹生存環境,也讓經常帶孩子在附近散步家長,不用擔心不健康的樹枝砸到。

救樹活動以新國社區為名提案,從16日起一連兩天,由樹醫林暐翔團隊擔任講師,先展開3小時的樹木修剪理論基礎與課程,將14棵樹木圍起來的磚頭移除,並沿著豆子埔溪旁的步道走一圈,實地檢查路邊樹木生存狀況。

參與救樹的成員溫佩珊說,她與另外3名社規師陳昊禹、詹惟堯、陳羿璇都是在竹北在地人,也是普通的上班族,參加社區規畫師課程是抱著讓家鄉變得更好的想法,所以他們也願意利用假日參與活動。她表示,在救樹提案前,4人原本是想改善萬善祠周邊交通,畫設斑馬線、設置人行道,但在實地勘查後,發現樹木狀況不佳,因此決定先救樹。

經過16日的理論課程後,17日正式進入實作課程,林暐翔團隊指出,由於萬善祠相對周遭環境處於地勢較低處,容易積水,使得土壤底層變成黏性強的泥漿狀,不利排水,再加上榕樹當初施工時被磚頭圍起來,根部沒有足夠的空間向外擴散、深扎,才導致樹木不健康,爬梳表層泥土即可見到淺根。

為了解決排水不良的情況,參與成員分組進行,先將樹根表面沙土撥開,把土壤中的石頭篩除,同時將竹子打進土壤中,作為排水系統,期望能順利引水,解決排水問題。

除此之外,為了避免榕樹因「健康」問題,導致殘枝掉落砸到路人,林暐翔也親自示範如何正確修剪樹枝,以免過度處置,反而危害樹木狀況。社規師也表示,萬善祠只是第一步,未來會沿著豆子埔溪繼續改善,要讓步道旁的樹木都保持健康,讓竹北市的生活環境變得更好。

新竹縣竹北市一群年輕人加入社區規畫師,並發起了一場救樹活動,由樹醫生林暐翔團隊擔...
新竹縣竹北市一群年輕人加入社區規畫師,並發起了一場救樹活動,由樹醫生林暐翔團隊擔任講師,在16、17日兩天行動,以萬善祠14株排水不良的榕樹為施作對象,篩揀樹洞石頭、利用竹子製作排水設備等,改善老樹生存環境。記者陳斯穎/攝影。
分享
由於萬善祠相對周遭環境處於地勢較低處,容易積水,使得土壤底層變成黏性強的泥土狀,...
由於萬善祠相對周遭環境處於地勢較低處,容易積水,使得土壤底層變成黏性強的泥土狀,不利排水,再加上榕樹當初施工時被磚頭圍起來,根部沒有足夠的空間向外擴散、深扎,只才導致樹木不健康,爬梳表層泥土即可見到淺根。記者陳斯穎/攝影。
分享

北市人行道新竹

相關新聞

震撼彈!不忍黨內分裂 陳學聖:該離開舒適圈了

2019-03-17 23:44

北橫公路櫻花勇士單車挑戰 292人達陣獲認證

2019-03-17 21:59

桃市馬路標線「像菲律賓國旗」 原來是交局設計3D駝峰線

2019-03-17 20:20

爸媽最愛遛小孩地方 新竹市兒藝節3月30日試營運

2019-03-17 18:39

影/鼓勵市民生育第三胎 鄭文燦:優先進公幼

2019-03-17 17:35

中央大學企業博覽會 以智慧打造職涯城堡

2019-03-17 15:30

全國青年盃射箭錦標賽 竹市射出10金3銀3銅好成績

2019-03-17 14:41

桃園住宅用電六都最高 汰舊電器補助民眾超踴躍

2019-03-17 12:19

熱門文章

檢舉達人月入10萬買賓士買套房 被女友嫌:丟臉

2019-03-26 13:26

一條褲子穿20年 新竹榮民伯伯劉明芝慨捐7百萬

2019-03-26 13:03

不滿政府敗訴仍無做為 龍潭地主封路惹議終獲回應

2019-03-26 17:32

台鐵捷運化高屏多7站 旅客怨怎麼高鐵變遠了?

2019-03-26 18:31

罕見「水管牆」奇觀 枋寮鄉長:快讓它走入歷史

2019-03-26 18:07

美的太犯規!網友以為台南漁光島藝術季是國外海灘

2019-03-26 10:47

田中鎮公所午休只有半小時 5月起成全縣最早下班公所

2019-03-26 19:37

影/基隆的「肝」不好? 他要Water taxi計畫再三思

2019-03-25 23:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top