親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

他獨居失智忘了另一半過世 2付碗筷等不到人共餐

2019-03-17 08:56聯合報 記者范榮達╱即時報導

苗栗縣頭份市獨居謝姓老翁租住處天板漏水,華山基金會義工團隊將幫忙整修。圖/劉詩詣...
苗栗縣頭份市獨居謝姓老翁租住處天板漏水,華山基金會義工團隊將幫忙整修。圖/劉詩詣提供
分享

華山基金會、阿昌清潔庇護工場「用愛找回尊嚴」出任務,日前幫忙苗栗縣頭份市獨居謝姓老翁租住處打掃環境,發現他忘記老伴早已過世,準備兩人碗筷卻等不到人一起吃飯,情景讓人心疼又鼻酸。

82歲謝姓老翁有兩段婚姻,第一段很早就結束,第二段沒有生育子女,他疑似失智,忘記老伴何時過世,獨居租住處堆滿雜物、垃圾,屋頂天花板坍陷漏水,環境相當惡劣,華山基金會頭份天使站發現他租住處熱水器故障,這個月初透過頭份市國全廚具公司協助檢修,不必刻意在中午洗冷水澡。

華山基金會、阿昌清潔庇護工場「用愛找回尊嚴」計畫,3月14日到謝姓老翁家中打掃,阿昌清潔庇護工場場長劉詩詣好奇謝老先生一人生活,安全帽卻有2頂、雨衣有2件,連碗筷都會準備2付,尤其1包發霉又臭的衣物,謝老先生發了一頓脾氣,不准清理人員動。

打掃過程中,謝姓老翁喃喃自己頭腦生病了,時常忘東忘西,常常找不到老伴在哪裡,劉詩詣才驚覺謝姓老翁忘了老伴過世,因此一直保存遺物,等老伴一起吃飯,他不禁鼻酸,尤其是離開時,謝老先生感謝晚上可以睡個好覺,他眼眶紅了,認為一切辛苦都值得。

頭份天使站站長林芝羽說,「用愛找回尊嚴」3月14日第1次幫謝老先生打掃,另有義工團隊還會協助整修屋頂天花板,再第2階段打掃,目前連接資源有協和慈善基金會送餐,華山也會轉介長照服務,此外,頭份天使站招募義工,希望幫長輩做更多事,電話037-597687。

至於「用愛找回尊嚴」計畫協助35名獨居老人等弱勢打掃居家環境,同時提供身心障礙員工就業,劉詩詣指出,庇護工場已經幫忙4人,但並無收入,需要各界支持認養清潔時數,電話037-370996洽詢。

苗栗縣頭份市獨居謝姓老翁租住處天板漏水,華山基金會義工團隊將幫忙整修。圖/劉詩詣...
苗栗縣頭份市獨居謝姓老翁租住處天板漏水,華山基金會義工團隊將幫忙整修。圖/劉詩詣提供
分享
苗栗縣頭份市獨居謝姓老翁租住處環境惡劣,華山基金會、阿昌清潔庇護工場「用愛找回尊...
苗栗縣頭份市獨居謝姓老翁租住處環境惡劣,華山基金會、阿昌清潔庇護工場「用愛找回尊嚴」計畫幫忙打掃。圖/劉詩詣提供
分享

相關新聞

北橫公路櫻花勇士單車挑戰 292人達陣獲認證

2019-03-17 21:59

桃市馬路標線「像菲律賓國旗」 原來是交局設計3D駝峰線

2019-03-17 20:20

爸媽最愛遛小孩地方 新竹市兒藝節3月30日試營運

2019-03-17 18:39

影/鼓勵市民生育第三胎 鄭文燦:優先進公幼

2019-03-17 17:35

中央大學企業博覽會 以智慧打造職涯城堡

2019-03-17 15:30

地勢低加磚頭圍樹 竹北萬善祠14棵老樹生病

2019-03-17 15:10

全國青年盃射箭錦標賽 竹市射出10金3銀3銅好成績

2019-03-17 14:41

桃園住宅用電六都最高 汰舊電器補助民眾超踴躍

2019-03-17 12:19

熱門文章

最新高速客輪雲豹輪周末首航 布袋澎湖來回600

2019-03-19 10:13

觀光局春遊補助 南投縣搶頭香加碼

2019-03-19 12:04

80年宜蘭老橋改建後長這樣 工程5億將帶來三大效益

2019-03-19 12:03

國際自由車環台賽南投站 明上午8鄉鎮全面管制

2019-03-19 13:00

影╱台中海生館營運移轉簽約 盧秀燕:只許成功

2019-03-19 15:33

全國農會理事長蕭景田將選立委 批民進黨搞選舉100分經濟0分

2019-03-19 17:21

影/全聯買進高雄好農產 韓國瑜現身支持

2019-03-19 10:58

枋寮街頭出現聳動標語 警要查「造反救台灣」是誰寫的

2019-03-19 16:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top