快訊

即時開票/陳其邁突破50萬票 李眉蓁18萬票苦追

【今日精摘】再增菲律賓移入案例/高雄市長補選冷

元智外籍生訪國小為學生綁非洲辮子 學童:永生難忘

領航員為甘比亞的賈朋妲和學生開心互動。圖/元智大學提供
領航員為甘比亞的賈朋妲和學生開心互動。圖/元智大學提供

元智大學今年「寰宇文化領航計畫」擔任首場領航員的3位外籍生,分別走訪桃園市大潭等6所國小。他們和分享自己國家文化特色、傳統舞蹈、生活飲食,每位小學生都好奇睜大眼,即使異國服裝、髮型也讓他們好奇,不知不覺也開啟學童的國際視野、國際禮儀和體驗國民外交。

元智大學學生事務處去年起推動「寰宇文化領航計畫」,安排來自世界各國的境外生擔任文化領航員,前往桃園市多所國小,分享異國文化特色與風俗民情,帶領小朋友展翅遨遊世界,領略多國語言和多元種族的社會人文精神。

今年的領航員為甘比亞的賈朋妲、史瓦帝尼王國(原史瓦濟蘭,去年4月19日改國名)羅沐莎,以及土耳其的林靖堯,他們先後到大潭、草漯、陳康、沙崙、華勛、東明等國小,舉辦20場寰宇文化活動。

草漯國小五年級班長陳思羽也參加「寰宇文化領航計畫」,她表示雖然國小一年級開始上英文課,但是第一次真正用英文與外籍朋友問答互動,心情很緊張,不過有機會學以致用,真的很有成就感。

許多小朋友對自史瓦帝尼羅沐莎的辮子非常好奇,羅沐莎說,他們多半是朋友互相幫忙編髮,一周一次。說著說著,她為現場留著一頭長髮的五年級林抒貞編辮子,引起學生們驚呼和圍觀。林抒貞感動説,能讓遠渡重洋來台灣求學的大姊姊編頭髮,覺得自己好幸運,永生難忘。

草漯國小校長李彥霖和學校主管、老師也出席教學現場,李校長非常感謝元智大學辦理寰宇文化計畫,帶領國際學生到在地小學文化交流,機會難得,小朋友們除了能認識外國的地理位置、民族服飾、野生動植物、慶典儀式等,也可訓練與外國人溝通的膽識,和加強國際語言英文的能力。

元智學務長王佳煌表示,元智推動大學生服務學習,包含來自美洲、歐洲、非洲、亞洲等世界各地的境外生,必需在畢業前完成18小時的服務學習時數。藉由「寰宇文化領航計畫」,帶領國際生走出校園,深入桃園偏鄉,發揮青年奉獻的精神,跨國服務。

王佳煌說,每場次均由2至3位不同國籍的境外生擔任文化領航員,境外生也可藉由跨文化、跨領域合作,達到服務學習精神,同時宣揚祖國傳統,落實友好國民外交。

史瓦帝尼羅沐莎美麗的辮子讓學生非常好奇。圖/元智大學提供
史瓦帝尼羅沐莎美麗的辮子讓學生非常好奇。圖/元智大學提供
元智大學「寰宇文化領航計畫」首場領航員由3位外籍生拜訪桃園市6所國小。圖/元智大學提供
元智大學「寰宇文化領航計畫」首場領航員由3位外籍生拜訪桃園市6所國小。圖/元智大學提供
領航員受到各國小熱情歡迎。圖/元智大學提供
領航員受到各國小熱情歡迎。圖/元智大學提供

元智 語言 史瓦帝尼

延伸閱讀

再傳外籍生淪黑工 教部:要求各大學1月內清查

接見史國首位女外長 蔡總統:開拓新合作項目

法國調漲非歐洲外籍生註冊費 博士生除外

台皖科技論壇在元智大學登場

相關新聞

國際德語奧林匹克競賽 雄中學生王梓安奪金

2020年國際德語奧林匹克競賽獲勝名單揭曉,高雄中學學生王梓安在全球68個國家、131名參賽學生中脫穎而出,奪下B1級冠...

上下一心!公私立大學集體籲讓陸生返台 教育部冷處理

教育部上周開放境外舊生入境,卻又緊急改口排除陸生,引發外界熱議。國立大學校院協會、私立大學及私立科技大學校院協進會今天先...

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

勤益科技大學一名中心主任,遭控以擔任中心組長為條件,要求一名副教授發表論文讓他掛名,以提出教授升等;校方表示,已啟動學術...

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。