親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不斷更新/白鹿颱風威脅仍在 金門明上午停班停課

竹縣文化局製作影片 入圍第一屆日本國際觀光影像節

2019-03-09 14:06聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

由新竹縣府文化局在2018年製作的「HAKKA 好客竹縣」影片,參加第一屆日本國...
由新竹縣府文化局在2018年製作的「HAKKA 好客竹縣」影片,參加第一屆日本國際觀光影像節,入圍東亞影片類「最佳影片」。圖/新竹縣文化局提供
分享

新竹縣府文化局在2018年製作的「HAKKA 好客竹縣」影片,參加第一屆日本國際觀光影像節,入圍東亞影片類「最佳影片」。這部時尚的穿越劇,藉由古裝與時裝的轉換演譯古蹟新與舊的對話,用時尚、年輕的語言帶領大家認識新竹縣珍貴的在地文化。

影片一開始綁著辮子的小女孩出現在北埔巷弄奔跑,隨著腳步的翻轉倒退畫面,帶著觀眾一起翻轉古蹟歷建,小女孩遇見導覽青年,時而古代時而現代,墜入新竹縣時光故事裡,宛如一趟時空記憶之旅。

文化局長李猶龍指出,片中出現姜秀鑾、周邦正、范仲淹、關西老木匠等人物、並且以鄧南光照片為基底,還原當年新埔潘宅嫁娶場面;更特別的是以穿越劇的手法,串連新竹縣的古蹟及歷史建築,搭配電子音樂及街舞,精心製作三街六巷九宗祠導覽簡介片「HAKKA 好客竹縣」。

七年級的新銳導演楊孟桓說,影片藉由穿越的觀點取景古蹟家廟的樣貌,讓流行的電子音樂與潮流街舞的特色來貫穿家廟的記憶,希望勾起民眾,整體影片構圖以方圓作為基準,呼應客家花磚建築工法中的幾何圖形排列。

故事內容強調穿越的意義,嘗試告訴觀眾人們終究都會帶著不同的身份回到家裡,代表這些家廟古蹟因家人回歸而新生,彼此在古蹟中持續產生新的記憶,族群與身份並不重要,重要的是這些古蹟正為人們開啟著接觸的機會,透過穿越與新舊交替的手法來提醒 「珍惜古蹟」的必要性。

日本國際觀光影像節首度舉辦,獲得提名的作品除了更可在日本、西班牙、葡萄牙等地的影像節播出。3月13日、14日將在日本大阪,公布最後得獎結果,縣長楊文科也期盼這支影片能夠獲獎,讓新竹縣的歷史建築與客家之美,在世界發光。

古蹟新竹歷史建築

熱門文章

彰化百萬人口大縣流失 最小村落竟然位在田尾、鹿港

2019-08-24 10:26

白鹿颱風不影響彰化縣 卦山親子嘉年華24日照常舉行

2019-08-23 21:52

基隆花千萬鋪地磚機車難騎 再花415萬挖除改回瀝青路面

2019-08-24 06:29

24日台南停止上班課 醫院有沒有看診報你知

2019-08-23 23:06

館長同框鄭文燦教健身 網友驚「胖周瑜」變迷你了

2019-08-23 21:42

影╱白鹿強風吹垮基隆汽車展示中心鐵皮屋頂 民眾:風超大

2019-08-24 19:09

高雄清潔隊員對外招考惹議不公 取消臨時人員加分機制

2019-08-24 10:45

影/數萬飛蟻變「黑芝麻湯」他只能用這招

2019-08-24 10:29

韓國瑜颱風天去飯店?陳宜民:僅致意5分鐘未用餐

2019-08-24 19:29

台北市對白鹿颱風有感 市府:晚間8時前有9級強陣風

2019-08-24 15:37

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

2019-08-23 23:38

出門才發現沒帶傘?他讓雨傘也能共享

2019-08-24 08:15

影╱單親媽養大家扶幫助 他全台義賣漢堡、手刺母像謝恩情

2019-08-24 17:10

白鹿接近 2019新竹市國際風箏節下午活動取消

2019-08-24 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top