親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

第三航廈雲頂天花板就要17億 桃機請英國團隊修圖

鐵道迷注意!新竹市鐵道藝術村展新竹百年鐵道史

2019-03-01 07:55聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

新竹火車站為全台最古老的現役火車站,日據時期時是北部重要的交通樞紐;新竹市鐵道藝術村所在位置緊鄰火車站,前身為鐵路倉庫,過去在新竹鐵路運輸中扮演貨物倉儲角色,現在變身為展覽場域,展出「時光機-新竹百年鐵道史」,要帶領民眾遊歷百年來新竹鐵道文化故事。

19世紀末,新竹為劉銘傳建築鐵路的終點,爾後在日據時期政策擴建下,西線縱貫鐵路完成,新竹站一躍成為北部運輸重鎮,時稱「新竹驛」,載運乘客絡繹不絕,周邊倉庫群及產業支線亦陸續開發;戰後,政府則興建新竹貨運站,就此奠定客、貨運分流的基礎。車站地區成為推動新竹城市發展的核心,如今,鐵路運輸在新竹平均每日迎接2萬多人次進站,乘載許多重要歷史片刻。

市長林智堅表示,「時光機-百年鐵道史」展覽別具意義,可說是對新竹鐵路脈絡的一次總梳理。未來,新竹車站將執行結合鐵路和公共運輸系統的統籌計劃,期許我們在城市開發時,能不忘讓城市歷史、人文與發展並行、共存共榮。

文化局長黃竫蕙表示,新竹火車站現今建築本體建於西元1913年,極盛時期擁有通往機場、糖廠等數條產業支線,肩負西部鐵路運輸之重任;新竹市鐵道藝術村過往為鐵路倉庫,卸下倉儲重任後,從貨物儲存轉變為藝術發生的場域。

她說,今年首發主題展覽即推出鐵道文史展,不僅以知識性內容搭配歷史地圖呈現新竹鐵路發展過程,更有精采老照片展出,呈現驛站過往景象,相當豐富可期。

「時光機 ─ 新竹百年鐵道史」展覽共分成4個展區,包含了從線性時間,理解新竹鐵路建設發展的「大事紀」;透過文史資料,重現過往建築氛圍的「歷史照片和老地圖」;藉由圖文介紹讓大家認識傳統火車樣貌的「臺灣最老蒸汽火車」;以及運用拼圖遊戲原理,自己動手建造「新竹火車站建築」。

展覽期間同步進行鐵道藝術村老照片投影展、小小建築師挑戰賽等活動。還有3月9日(六)下午3時半-4時半辦唯一一場「鐵道說故事活動」。詳情可見新竹市鐵道藝術村臉書粉絲專頁,或洽詢專線03-5332841或撥打1999為民服務專線。

新竹市鐵道藝術村變身為展覽場域,展出「時光機-新竹百年鐵道史」,要帶領民眾遊歷百...
新竹市鐵道藝術村變身為展覽場域,展出「時光機-新竹百年鐵道史」,要帶領民眾遊歷百年來新竹鐵道文化故事。圖/新竹市政府提供
分享
新竹市鐵道藝術村展出老照片。圖/新竹市政府提供
新竹市鐵道藝術村展出老照片。圖/新竹市政府提供
分享
新竹市鐵道藝術村變身為展覽場域,展出「時光機-新竹百年鐵道史」,要帶領民眾遊歷百...
新竹市鐵道藝術村變身為展覽場域,展出「時光機-新竹百年鐵道史」,要帶領民眾遊歷百年來新竹鐵道文化故事。圖/新竹市政府提供
分享
新竹市鐵道藝術村展出老照片。圖/新竹市政府提供
新竹市鐵道藝術村展出老照片。圖/新竹市政府提供
分享

新竹鐵道火車站

相關新聞

龍潭國小百年大榕樹共21株老樹 市府農業局列入保護

2019-03-01 21:06

苗栗「通霄神社」2幢日式建築 修繕計畫露曙光

2019-03-01 20:29

桃園首波「特定樹木」清冊出爐 258棵老樹入列

2019-03-01 19:45

藍營議員批捷運綠線假動工 桃市府駁:不實指控

2019-03-01 17:17

228連假 六福村湧入上萬人

2019-03-01 17:06

桃園新科議員組「小鮮肉」團隊 改造議會研究室拚問政

2019-03-01 15:47

手握書本的溫度 日榮本屋「值得苗栗驕傲」獨立書店

2019-03-01 11:08

熱門文章

影/大砲雲集拍基隆「波浪街」 網友讚:怎麼這麼美

2019-07-20 23:32

生人迴避!彰化內陸10天連辦4場送肉粽

2019-07-20 22:01

驗收過關! 南迴公路拓寬工程香蘭至金崙段10天後通車

2019-07-21 10:51

影/500元全新鎮志當廢紙賣不到3元 回收商都不捨

2019-07-20 19:57

影/台東熱氣球光雕晚會 池上大坡池畔逾3.6萬人驚豔

2019-07-20 21:11

屏東vs.蹄膀!龍應台一張圖 網友讚神比喻

2019-07-21 11:28

回收物成金雞母!這個清潔隊賣垃圾年賺千萬

2019-07-20 20:26

台灣第一座鐵路隧道劉銘傳隧道 只使用7年7個月

2019-07-21 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top