快訊

北部女在哪?雙北都緊張 新北促一級開設

能源政策成效差?桃園今年暫緩推「光電埤塘」

桃園市議員牛煦庭(右)今天質詢市府經發局長郭裕信(左),指出光電埤塘等計畫推動成效不彰,綠色能源政策不切實際。記者張裕珍/翻攝
桃園市議員牛煦庭(右)今天質詢市府經發局長郭裕信(左),指出光電埤塘等計畫推動成效不彰,綠色能源政策不切實際。記者張裕珍/翻攝

蔡政府喊出「非核家園」,再生能源發電目標占比百分之20,目標裝置總容量要2000萬瓩,無黨籍市議員牛煦庭今天於議會質詢,桃市被分配到300萬瓩責任額,但迄今僅增加11.8萬瓩,等同達成率僅3.9%,直言是「桃市府無能,還是中央目標不切實際?」尤其桃園近年力推埤塘種電,8口光電埤塘發電量2.69萬瓩,也僅為理想目標值66萬瓩的4%,對比總統小英過去下鄉,殷殷期待千塘之鄉埤塘光電綠能計畫成效,顯得格外諷刺。

市府經濟發展局長郭裕信答詢坦言,離達標務實來說「有困難」,由於能源政策由中央制訂,若能事前與地方「多溝通」執行可行性,會更周延,至於第二階段光電埤塘計畫已確定暫緩推動,此決定已向中央回報,經濟部次長將於三月初來桃園開會與市府研商後續推動。

牛煦庭今質詢秀出桃市綠能成績單,指出市府升格以來新增太陽能發電量為11.8萬瓩,但中央交辦民國114年要達成300萬瓩責任額,相當1.5座核能發電廠,達成率不到百分之四,批「市府配合綠能大張旗鼓,頻開記者會、搞專案辦公室」,這成績單能看嗎?

牛也三度質問,達成率低落是因市府無能或中央政策不合理,最後直言「是最接地氣的地方政府不願說實話」;議員舒翠玲也說,市府是鴕鳥心態,明知埤塘光電計畫有疑慮,恐影響埤塘生態與環境,但仍配合中央設置,表明埤塘種電弊多於利,市府就該結束這樣的政策。

經發局回應,桃園市推動各項再生能源政策,包含私有房舍太陽光電補助計畫、推動公有房舍建置太陽光電、執行綠能屋頂全民參與計畫等,據台電資料,桃園市太陽光電裝置容量達12.37萬瓩,較升格前成長達23倍,占全國比例5.2%,是苗栗以北縣市之冠,並說中央並未給地方政府明確目標值,且各縣市地理條件與發展項目不一,難以配額計算。

對此,牛煦庭說,市府經發局許多文件資料,都提到市府短期目標再生能源裝置容量要於民國109年達成100萬瓩,並以太陽能光電為主要推動項目,三年內需增加75萬瓩裝置容量,包含浮動式埤塘光電,長期目標要於民國114年達成300萬瓩。

郭裕信另表示,埤塘光電配合行政院農委會優先推動17口設置,現已核發八口埤塘土地容許使用,發電量2.69萬瓩,由於地方有生態、環境疑慮,也有居民說影響風水與景觀等,今年決定暫緩第二階段,並將規畫建立工作坊導入公民參與,並針對水質、生態、環境影響等調查進行比對評估,也將與經濟部能源局研商表達地方困難,以確立後續推展原則。

再生能源 經濟 種電

延伸閱讀

Google終於買到綠電 政府幫大忙

Google認購綠電 環團籲發展綠能吸投資

桃園平鎮高雙埤塘 發現病死豬漂水上

再生能源政策 騎虎難下

相關新聞

清、交梅竹賽將開跑 兩校學生塗鴉校園互嗆

清華大學、交通大學兩校傳統體育賽事「梅竹賽」將開跑,清、交兩校學生較勁煙硝味濃厚,都跑到對方學校塗鴉嗆聲。對此,校方表...

能源政策成效差?桃園今年暫緩推「光電埤塘」

蔡政府喊出「非核家園」,再生能源發電目標占比百分之20,目標裝置總容量要2000萬瓩,無黨籍市議員牛煦庭今天於議會質詢...

春耕如常供灌 鯉魚潭水庫全力支援苑裡農業用水

苗栗縣苑裡地區春耕已於2月15日開始,水利署表示,將增加鯉魚潭水庫放水量,全力支援苑裡地區春耕農業用水,請農民放心。 ...

228連假首日 桃園楊梅幼獅交流道7到12時高乘載管制

因應228連假出遊車潮,桃園市警察局楊梅分局將配合高速公路局規畫高乘載等重點交通疏導措施進行有關管制如下: 2月28日...

女科長拍桌耍官威?交通局長挺下屬「公務員也有尊嚴」

市府官員耍官威又一樁?桃園市政府市府園區今天有民眾發送傳單,指名道姓附上照片指交通局1名女科長態度囂張傲慢,在民眾面前...

竹市府地球「蓋亞」 明天展出最後一天

新竹市政府幸福廣場設置地球燈飾「蓋亞」,從1月底擺放至今,在黑暗中微微發光、太空感十足的絕美星體引起網路熱議,從最初的...

新竹公園櫻花開 明天歡迎來野餐

新竹公園河津櫻漸開,坡上的粉紅櫻花林景色,吸引民眾搶拍,甚至到此野餐賞花。市長林智堅指出,明日在新竹公園辦野餐日,現場...

看夜景更方便!桃園虎頭山風景區增3步道8月完工

桃園市虎頭山風景特定區,不僅鄰近桃園市區,更是許多民眾喜愛休憩景點、賞夜景熱門地,為拉近桃園都會區和虎頭山自然景觀距離...

國際訂房網消費爭議多 桃市府籲民眾詳閱網站說明

國外旅遊盛行,愈來愈多民眾選擇自由行,自行上網預定海外住宿,選擇更為多元,不過,桃園市政府消費者服務中心從去年迄今共受...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。