親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

寶山鄉「打中午」客家習俗 挑擔食福傳承180年

2019-02-19 15:40聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣寶山鄉每年元宵節,都會舉行神明遶境祈福活動,已經連續180年未曾中斷,遶境期間,為了犒賞迎神遶境隊伍的辛勞,各家戶中午自發地挑擔奉飯「打中午」,這項傳統客家習俗活動,也吸引不少當地及外縣市朋友慕名前來,體驗客庄傳統好客、分享的精神。

「食空空,好年冬」寶山鄉打中午文化季今天登場,自新豐宮祭祀後,循百年傳統路線遶境祈福,除了客家信仰三山國王,也有媽祖、保生大帝、三太子等加入遶境行列,沿途商家設香案祈福。

寶山鄉長邱坤桶表示,「打中午」是從清道光年間,每到農曆正月14至15日元宵節,開墾地區客家庄舉辦的神明遶境祈福活動,在遶境期間,各家戶會在中午自發地挑擔奉飯「打中午」,擺出特色美食,供遶境、隨香人員及鄉親「食福」。

寶山鄉公所自2011年起規畫擴大舉辦,獲得客家委員會連續6年補助支持,今年的打中午活動,自新城村新豐宮祭祀後,循遶境路線,食福地點在新城村新珊路15巷內,並延續多年來邀請鄉內學童、新住民配偶參與挑擔的慣例,將食福融入多元文化,能夠品嚐各國家鄉料理的美味佳餚,感受不同社群的挑擔氛圍。

邱坤桶說,寶山的打中午流傳百年不曾中斷,除凝聚地方居民情感,也象徵客家人好客、分享和奉獻精神。在傳承文化的同時,也顧及鄉親的健康,新竹縣政府及寶山鄉衛生所推廣健康挑擔,選用蒸、燙及炒等方式取代油炸,減少用油量,在調味的部分也減鹽、減糖、少醬料,並加入在地的蔬果,增加纖維量。

寶山鄉打中午文化季今天元宵節登場,除神明遶境祈福,中午還有挑擔奉飯「食福」,縣長...
寶山鄉打中午文化季今天元宵節登場,除神明遶境祈福,中午還有挑擔奉飯「食福」,縣長楊文科〈右二〉、鄉長邱坤桶〈右一〉等地方人士和遊客一同挑擔體驗,現場熱鬧滾滾。記者陳斯穎/攝影
分享
寶山鄉「打中午」文化祭除了各家戶端出拿手菜,今年也加入健康挑擔,遶境、隨香人員和...
寶山鄉「打中午」文化祭除了各家戶端出拿手菜,今年也加入健康挑擔,遶境、隨香人員和遊客盡情享用客家美食。記者陳斯穎/攝影
分享
寶山鄉打中午文化季今天登場,自新豐宮祭祀後,循百年傳統路線遶境祈福,除了客家信仰...
寶山鄉打中午文化季今天登場,自新豐宮祭祀後,循百年傳統路線遶境祈福,除了客家信仰三山國王,也有媽祖、保生大帝、三太子等加入遶境行列。記者陳斯穎/攝影
分享

遶境元宵節新竹

相關新聞

病童住院挨針 暖心醫生陪製作豬豬燈籠展笑顏

2019-02-19 18:06

守護瀕絕石虎家園 蕉埔學童義賣捐款近2萬元

2019-02-19 17:33

竹縣地價稅爭議 縣府找三方法解套送中央核定

2019-02-19 16:16

桃市流感疫苗將用罄 抵抗力低嬰幼兒、慢性病患快施打

2019-02-19 16:03

搶救客語!楊文科:盼未來會議活動多用客語

2019-02-19 15:29

頭份市環保尞天穿 邀野餐過全國客家日

2019-02-19 13:30

貨輪在濕地保護區擱淺44天 今終於脫困

2019-02-19 12:06

新港高中沒錢不建了!土地規畫作多功能運動公園

2019-02-19 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top