親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

港女涉來台偷竊36萬波斯名貓 裝孕婦搭機走私返港

誰說核廢無解? 清大院長發文行政院正面迎戰

鍾肇政95歲獲大禮 官方將出版文學全集

2019-01-21 00:12聯合報 記者張弘昌李京昇/桃園報導

台灣文學之母鍾肇政(前排中),昨95歲生日。桃園市長鄭文燦(後排左二)、客委會主...
台灣文學之母鍾肇政(前排中),昨95歲生日。桃園市長鄭文燦(後排左二)、客委會主委李永得(後排左一)等人前往祝壽。 圖/桃園客家事務局提供
分享

桃園市客家人口數全國最多,客家建設一波波,市長鄭文燦客委會主委李永得昨宣布,由中央與地方合作,在2年內蒐整台灣文學之母鍾肇政各式作品、文稿及重新編印出版,除於通路展售,也將進行數位典藏。鍾老寫作生活的龍潭國小旁日式宿舍正重新整修,4月開園。鄧雨賢紀念館已完工進入試營運階段,近期將啟用。

桃園市政府昨天為鍾肇政慶祝95歲生日,鄭文燦及李永得特致贈鍾肇政文學全集出版計畫,作為鍾老95歲生日賀禮,更準備4月即將落成的鍾肇政文學生活館建築外型生日蛋糕,慶祝鍾老95歲生日快樂,總統蔡英文也以賀卡祝福。

鄭文燦表示,鍾肇政是台灣文學之母,也是大河小說、歷史小說開山鼻祖,一生筆耕,創作字數超過2000萬字,其中「台灣人三部曲」不僅是歷史小說,也展現客家人硬頸反抗精神底蘊。小說「魯冰花」不僅拍成電影、創作成歌曲,市府更以此為發想主題,在龍潭大北坑休閒農業區舉辦「2018戀戀魯冰花」節慶,吸引近30萬人前往。

鄭文燦並宣布,中央與地方將共同合作,在2年內蒐整鍾老各式作品、文稿及重新編印出版,除於通路展售,也將進行數位典藏。舉辦多年鍾肇政文學獎,並新增長篇小說項目,來鼓勵培養更多創作人才。

鍾肇政在龍潭國小任教職期間,寫作及生活的日式宿舍,現由文化局耗資4500萬元著手歷史建築整修,以修舊如舊方式,還原鍾老書房及生活起居空間樣貌,預計4月落成,將交由桃園市客家事務局管理營運,規劃為鍾肇政文學生活園區,成為文學基地,鼓勵年輕學子參加文學營、體驗創作等活動場域。

鍾肇政鄭文燦歷史建築台灣文學客委會

相關新聞

敬老津貼94年入籍前才可領 新竹縣議員:應放寬規定

2019-01-21 14:42

新竹巨城版10年對比照 網友羨慕「炫耀文無誤」

2019-01-21 14:17

中壢銀河廣場被投訴太吵 桃市府宣布禁止音樂歌唱演出

2019-01-21 13:05

熱門文章

耍官威!落選議員罵燈會保全不認識她 網友逼她請辭

2019-02-17 21:48

搭北捷賞新詩 台大教授這25個字作品讓人廢到笑

2019-02-17 17:38

一盤燙青菜要60元! 網友嘆新竹物價「全國之冠」

2019-02-18 10:27

桃市府秘書耍官威罵保全 鄭文燦:行為錯誤得負起責任

2019-02-18 13:10

300架無人機今夜「飛出」TAIWAN 民眾驚呼:超感動

2019-02-17 23:37

柯文哲花季開幕爆粗口官員竟大笑 議員批北市府泛政治

2019-02-17 17:42

高雄「包子女神」幫父賣水餃 粉絲大手筆訂1萬顆

2019-02-18 12:29

柯文哲對綠議員爆粗口 游淑慧酸這是柯媽媽教得好?

2019-02-17 19:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top