親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

鍾肇政95歲獲大禮 官方將出版文學全集

2019-01-21 00:12聯合報 記者張弘昌李京昇/桃園報導

台灣文學之母鍾肇政(前排中),昨95歲生日。桃園市長鄭文燦(後排左二)、客委會主...
台灣文學之母鍾肇政(前排中),昨95歲生日。桃園市長鄭文燦(後排左二)、客委會主委李永得(後排左一)等人前往祝壽。 圖/桃園客家事務局提供
分享

桃園市客家人口數全國最多,客家建設一波波,市長鄭文燦客委會主委李永得昨宣布,由中央與地方合作,在2年內蒐整台灣文學之母鍾肇政各式作品、文稿及重新編印出版,除於通路展售,也將進行數位典藏。鍾老寫作生活的龍潭國小旁日式宿舍正重新整修,4月開園。鄧雨賢紀念館已完工進入試營運階段,近期將啟用。

桃園市政府昨天為鍾肇政慶祝95歲生日,鄭文燦及李永得特致贈鍾肇政文學全集出版計畫,作為鍾老95歲生日賀禮,更準備4月即將落成的鍾肇政文學生活館建築外型生日蛋糕,慶祝鍾老95歲生日快樂,總統蔡英文也以賀卡祝福。

鄭文燦表示,鍾肇政是台灣文學之母,也是大河小說、歷史小說開山鼻祖,一生筆耕,創作字數超過2000萬字,其中「台灣人三部曲」不僅是歷史小說,也展現客家人硬頸反抗精神底蘊。小說「魯冰花」不僅拍成電影、創作成歌曲,市府更以此為發想主題,在龍潭大北坑休閒農業區舉辦「2018戀戀魯冰花」節慶,吸引近30萬人前往。

鄭文燦並宣布,中央與地方將共同合作,在2年內蒐整鍾老各式作品、文稿及重新編印出版,除於通路展售,也將進行數位典藏。舉辦多年鍾肇政文學獎,並新增長篇小說項目,來鼓勵培養更多創作人才。

鍾肇政在龍潭國小任教職期間,寫作及生活的日式宿舍,現由文化局耗資4500萬元著手歷史建築整修,以修舊如舊方式,還原鍾老書房及生活起居空間樣貌,預計4月落成,將交由桃園市客家事務局管理營運,規劃為鍾肇政文學生活園區,成為文學基地,鼓勵年輕學子參加文學營、體驗創作等活動場域。

鍾肇政鄭文燦歷史建築台灣文學客委會

相關新聞

敬老津貼94年入籍前才可領 新竹縣議員:應放寬規定

2019-01-21 14:42

新竹巨城版10年對比照 網友羨慕「炫耀文無誤」

2019-01-21 14:17

中壢銀河廣場被投訴太吵 桃市府宣布禁止音樂歌唱演出

2019-01-21 13:05

熱門文章

「時代的眼淚...」 嘉義市30年的老橋開拆眾人不捨

2019-04-21 18:21

高雄早餐名店「興隆居」 5月將開發票 傳將漲價

2019-04-21 13:58

經國轉運站5月6日啟用 機場宜蘭路線將設點停靠

2019-04-21 14:40

影/庭院深深跌死猴澳百年宅「海之丘」 將成基隆藝廊

2019-04-21 22:41

影/美國人也瘋媽祖 背神像、敲鑼很「接地氣」

2019-04-21 15:19

不堪一場狂風暴雨 今年員林蜀葵花祭的結局很淒美

2019-04-21 20:35

台北市中山北路與農安街口路面坍陷 市府緊急開挖釐清

2019-04-21 20:47

關西古蹟東安古橋藝術光雕秀、音樂會 今晚還有一場

2019-04-21 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top