親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

NBA/不滿詹姆斯言論 香港球迷焚燒球衣

怎樣的孤立無援 讓城市變成「小丑」化學池?

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03聯合報 記者張雅婷╱即時報導

「蘇格貓底」是清大著名的藝文沙龍。圖/報系資料照
「蘇格貓底」是清大著名的藝文沙龍。圖/報系資料照
分享
新竹不少愛書人都知道清大校園裡有一間適合用餐、聚會、看書的藝文沙龍「蘇格貓底」,蘇格貓底是一位清大校友林群開的店,已陪伴清大師生18年了,不過這幾天卻傳出「聽說蘇格貓底要搬走了?」讓許多校友議論紛紛。清大校方證實,目前合約未到,但可能因租金調漲,讓經營者林群在約滿後有意搬走,不過校方正在全力協調中。

蘇格貓底是清華舊招待所「百齡堂」整建的空間,過去是學校招待貴賓的場所,曾委外經營餐廳,因無法與校園融入,開開關關,直到二手書屋進駐後才穩定,林群收藏二手書近20年,累積數萬冊,在清大展示約1萬冊,原文書占7成,以文史哲與社會類居多,中文書包羅萬象,另有法文、德文書。不少精裝本來自牧師,他捨不得賣,闢出私人收藏區,開放給愛書人閱讀。

因為愛思考,也愛貓,他把蘇格拉底更名為「蘇格『貓』底」,林群讓撿來的流浪貓在書店的沙發椅、書堆或鋼琴上打盹,慵懶、自在的模樣,讓入店者不由得放慢腳步,跟著優閒起來,也因此被暱稱為「貓哥」。

李姓校友提及和蘇格貓底相遇,是12年前剛從美國回來的時候,那時的蘇格貓底可以說是全清華最有溫度的地方:它有一整套的人間雜誌,彷彿繼續在為人權吶喊;有從黑膠到CD的爵士樂及搖滾樂,娓娓訴說著老一代文青的鄉愁;還有一群不是主人勝似主人的貓。這些對於從清大畢業,繞了地球一圈又回來的他來說,都有種莫名的吸引力,就像有一首民歌唱著,「留一盞燈,讓流浪的人,有一種回家的感覺」。

日前李姓校友帶著北京友人到蘇格貓底時,貓哥林群告訴他,「蘇格貓底6月要搬到東北角了」,據了解除了租金突然漲到三倍,無以為繼外,也可能與學校有些認知差異,導致求去。

李姓校友說,貓哥默默地為了清大做了很多事,為了不睡覺的大學生,他開了夜貓子電影院;為了蒐羅健康食材,他開車到橫山載蔬菜;近年,為了關懷東南亞移民的第二代新住民,他分別去東南亞五個國家買了一車的童書,載到周邊的移民社區,讓第二代能夠接觸母語。

「蘇格貓底」是清大著名的藝文沙龍。圖/報系資料照
「蘇格貓底」是清大著名的藝文沙龍。圖/報系資料照
分享

清大東南亞移民

相關新聞

影/外國留學生台語超溜 帶動唱「愛拚才會贏」

2019-01-20 16:43

校園反毒滿意度近9成 教育單位還助警逮逾百名藥頭

2019-01-20 13:23

學測考生留意 應考前詳讀試場規則避免被扣分

2019-01-20 11:25

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top