親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

「上天發春節紅包」 桃園漁民夜撈鰻苗一天可賺4、5千

2019-01-13 13:15聯合報 記者曾增勳╱即時報導

桃園沿海地區今年鰻苗(見圖)捕撈,沿海居民會在晚上捕撈補貼生活收入,視為 「上天...
桃園沿海地區今年鰻苗(見圖)捕撈,沿海居民會在晚上捕撈補貼生活收入,視為 「上天賜給的春節紅包」。圖/聯合報資料照片
分享
桃園沿海地區進入冬天鰻苗(線)捕撈季節,受到天氣影響,桃園鰻苗捕撈季遲至去年11月中旬展開,桃園區漁會、沿海漁民今天上午表示,今年鰻苗隨日本洋流南下,桃園沿海鰻苗捕撈到目前約4、5萬尾,但因宜蘭捕撈鰻苗豐收,目前市價每尾約80元,比去年價格低,但仍不少漁民、沿海居民夜晚前往海邊河口捕撈鰻苗賺些外快貼補家計,視為「上天賜給的春節紅包」。

鰻苗(俗稱鰻線)無法人工繁殖,靠野生鰻苗而來,每年11月初到隔年2月底,為鰻苗捕撈季節。桃園區漁會總幹事陳義成表示,通常是成鰻落海繁殖產卵後,鰻苗會回溯淡水成長,台灣西海岸每年鰻苗隨洋流而來為主,又以日本黑鰻苗品質最佳,沿海居民會趁機捕撈鰻苗發點小財,估計桃園今年鰻苗數量約15萬尾,與去年差不多。沿海漁民王清島說,捕撈鰻苗全看潮水,漲潮容易抓,只是看天吃飯,好時可抓1、200尾,不好時不到10尾,平均一天捕撈賺4、5000元對漁民收入不無小補。

台灣禁止鰻苗(鰻線)出口,但是台灣鰻苗在洋流風浪淘汰,生命力較強,卻最受日本喜愛,價格比大陸鰻苗高。陳義成、沿海漁民王清島表示,鰻苗捕撈季將延續到春節前,最近大園南崁溪等海邊、河川口,有時一個晚上出現1、20人捕撈,十分熱鬧,只是沿海河口,常有不肖工廠偷排汙染,不利鰻苗成長,往往鰻苗回溯溪流容易死亡,呼籲環保單位加強取締汙染工廠,避免野生鰻苗存活低。

桃園沿海地區今年鰻苗捕撈延遲,沿海居民會在晚上在海邊河口捕撈鰻苗補貼生活收入。圖...
桃園沿海地區今年鰻苗捕撈延遲,沿海居民會在晚上在海邊河口捕撈鰻苗補貼生活收入。圖/聯合報資料照片
分享

漁民春節溯溪

熱門文章

影/高雄鳳山中崙二路24年未刨除重鋪柏油 網友驚呆

2019-01-22 18:27

批抹黑高雄氣爆 自救會長嗆「劉寶傑你這個孬種!」

2019-01-22 14:33

王子與公主政商聯姻 吳敦義外甥女嫁愛之味董座

2019-01-23 00:22

台南明年11萬戶降稅超有感 大降81%稅金

2019-01-22 17:15

快看!雲林春節清運時間出爐 這個鄉鎮只停一天揪甘心

2019-01-22 12:46

又一起山林悲歌!嘉義縣查獲山坡地濫墾鬼剃頭

2019-01-22 12:41

影/基隆前議長宋瑋莉表態選立委 王金平:我們一起當選

2019-01-22 20:07

經費短缺1200萬 今年夏天台東熱氣球規模恐縮水

2019-01-22 20:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top