親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

還在臉書分享10年前的你嗎?當年政壇大咖長這樣!

那年台大醫院12名醫罹肺癌 他用圖表發現這件事

「上天發春節紅包」 桃園漁民夜撈鰻苗一天可賺4、5千

2019-01-13 13:15聯合報 記者曾增勳╱即時報導

桃園沿海地區今年鰻苗(見圖)捕撈,沿海居民會在晚上捕撈補貼生活收入,視為 「上天...
桃園沿海地區今年鰻苗(見圖)捕撈,沿海居民會在晚上捕撈補貼生活收入,視為 「上天賜給的春節紅包」。圖/聯合報資料照片
分享
桃園沿海地區進入冬天鰻苗(線)捕撈季節,受到天氣影響,桃園鰻苗捕撈季遲至去年11月中旬展開,桃園區漁會、沿海漁民今天上午表示,今年鰻苗隨日本洋流南下,桃園沿海鰻苗捕撈到目前約4、5萬尾,但因宜蘭捕撈鰻苗豐收,目前市價每尾約80元,比去年價格低,但仍不少漁民、沿海居民夜晚前往海邊河口捕撈鰻苗賺些外快貼補家計,視為「上天賜給的春節紅包」。

鰻苗(俗稱鰻線)無法人工繁殖,靠野生鰻苗而來,每年11月初到隔年2月底,為鰻苗捕撈季節。桃園區漁會總幹事陳義成表示,通常是成鰻落海繁殖產卵後,鰻苗會回溯淡水成長,台灣西海岸每年鰻苗隨洋流而來為主,又以日本黑鰻苗品質最佳,沿海居民會趁機捕撈鰻苗發點小財,估計桃園今年鰻苗數量約15萬尾,與去年差不多。沿海漁民王清島說,捕撈鰻苗全看潮水,漲潮容易抓,只是看天吃飯,好時可抓1、200尾,不好時不到10尾,平均一天捕撈賺4、5000元對漁民收入不無小補。

台灣禁止鰻苗(鰻線)出口,但是台灣鰻苗在洋流風浪淘汰,生命力較強,卻最受日本喜愛,價格比大陸鰻苗高。陳義成、沿海漁民王清島表示,鰻苗捕撈季將延續到春節前,最近大園南崁溪等海邊、河川口,有時一個晚上出現1、20人捕撈,十分熱鬧,只是沿海河口,常有不肖工廠偷排汙染,不利鰻苗成長,往往鰻苗回溯溪流容易死亡,呼籲環保單位加強取締汙染工廠,避免野生鰻苗存活低。

桃園沿海地區今年鰻苗捕撈延遲,沿海居民會在晚上在海邊河口捕撈鰻苗補貼生活收入。圖...
桃園沿海地區今年鰻苗捕撈延遲,沿海居民會在晚上在海邊河口捕撈鰻苗補貼生活收入。圖/聯合報資料照片
分享

漁民春節溯溪

熱門文章

陳致中考「九二共識」 韓國瑜笑回:第一題就這麼硬?

2019-01-17 10:52

影╱好運擋不住!她刮中1百萬現身受訪 當場再刮又中5千

2019-01-17 12:39

韓國瑜首戰議會 今天至少接受285分鐘質詢

2019-01-17 09:44

民進黨團列政見逼問韓國瑜 「哪項做不到先講!」

2019-01-17 11:32

中市首長到谷關開會 遊覽車由警車開道被批耍官威

2019-01-16 17:50

雲林153號縣道開車像坐船 張麗善要求春節前重鋪

2019-01-16 17:15

影/美炸了!新中橫櫻花秘境 猶如重現「十里桃林」

2019-01-16 17:55

淡海輕軌縮短班距 加第8列車每10分鐘一班

2019-01-16 17:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top