親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

竹市「幸福廣場」古樸美感 獲台灣景觀大賞傑出獎

2019-01-07 14:27聯合報 記者張雅婷╱即時報導

「2018年第六屆台灣景觀大賞」日前公布評選結果,竹市府自全國數百件競爭作品中脫穎而出,獲6獎項,為有史以來最多獎項,其中幸福廣場獲頒傑出獎,新竹公園、隆恩圳皆以優質水岸規畫獲頒優質獎;主辦單位表示,竹市府的城市美學治理成果獲評審團一致肯定,獲頒增列的「都市景觀治理獎」獎項。

中華民國景觀學會為全台景觀界專家學者組成,每年度台灣景觀大賞(TAIWAN LADNSCAPE ARCHITECTURE AWARD)由評審以專業角度就設計、規劃、工法等各面向,評選出優質作品。景觀學會表示,竹市府對新竹市整體城市美學的治理,通盤考量城市發展歷史紋理以及水圳生態環境的關係,連結常民生活空間的需求,同時採取系統性的規劃整合,各案景觀施工工法精細,獲評審團肯定。

在景觀大賞中,新竹市囊括6個獎項,包含幸福廣場在「街區景觀改造及街道家具新設工程」項目獲得傑出獎,新竹公園麗池園林空間及隆恩圳藍帶親水空間景觀工程獲優質獎;香山濕地賞蟹步道、新竹漁人碼頭及將軍村開放圖書資訊園區獲入圍獎,成績亮眼。

市長林智堅表示,為推動城市景觀美學,每周固定邀請專家、學者召開馬拉松式的重大建設會報,逐案充分溝通討論,將設計融入創意美感並兼具實用性,成功完成一件件為城市加分的公共工程,並透過對施工品質的把關,落實營造城市景觀美學。

行政處表示,幸福廣場前身為中央路與府後街口市府員工汽機停車場的封閉空間,後改造為幸福廣場,除打造無障礙、友善步行空間外,設計上搭配市府建築紅磚元素,透過重複交錯圓弧排列,構成複合結構,並採用精準度極高的「弧狀砌法」提升整體強度及荷重能力,不但軟化磚體四四方方的單調,也提升古樸美感。

新竹公園麗池園林空間將原本生冷的混凝土護岸,設置石籠與種植多種複層植物,增加水岸景觀變化,配合湖畔料亭日式建築群,創造出四季庭園景色;隆恩圳景觀工程一改過去樹木遮蔽環境陰暗與整體空間動線零散的情形,規劃多種主題呈現隆恩圳的多樣風貌,並設置了兼顧生態環境的「漂浮月台」橫跨河面。

香山濕地是北台灣保育野生物種的重要生態基地,市府在此打造適合濕地型態的賞蟹步道,讓遊客在對生態影響最小下,欣賞濕地美景;新竹漁人碼頭計畫經4年努力,也蛻變成充滿人氣與歡笑的幸福場域;加上每年舉辦國際風箏節的國際風箏賽場、網紅勝地魚鱗天梯及親子沙灘,都已成為新竹漁港的指標景點。

幸福廣場設計上搭配市府建築紅磚元素,透過重複交錯圓弧排列,構成複合結構,並採用精...
幸福廣場設計上搭配市府建築紅磚元素,透過重複交錯圓弧排列,構成複合結構,並採用精準度極高的「弧狀砌法」提升整體強度及荷重能力,不但軟化磚體四四方方的單調,也提升古樸美感。圖/新竹市府提供
分享

濕地漁人碼頭

相關新聞

網友山區拍到巨型蜘蛛網 驚嘆蜘蛛精要抓唐僧

2019-01-07 18:28

鄭文燦:若財政能支持 補貼中低收入戶是好政策

2019-01-07 18:10

造福消防員 桃市府與壢新簽約有國手級運動醫療照護

2019-01-07 18:07

楊文科想蓋寶三水庫 綠黨、農民到縣府抗議

2019-01-07 14:31

誰責任?停電無法取車 台鐵、停車場業者互踢皮球

2019-01-07 13:53

快來!熱血警1月27日辦捐血 十多項獎品超豐富

2019-01-07 12:24

竹縣衛生所陸續加設營養諮詢門診 為長者糖尿病患把關

2019-01-07 07:31

熱門文章

水湳洞陰陽海是汙染「遺毒」? 學者:誤會大了

2019-08-19 08:00

員山路至中興路今通車 竹北到園區有效縮短車程

2019-08-19 14:58

影/民進黨第1個台大學生黨員 他要退黨挑戰陳明文

2019-08-19 19:15

高嘉瑜國中照曝光 網友驚呼:傳說中的逆齡

2019-08-19 11:17

李婉鈺跟風po出年輕照 網友一驚:也太像王祖賢

2019-08-19 13:42

北市騎樓禁菸9月上路 業者:總算能名正言順勸阻

2019-08-19 12:38

工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日

2019-08-19 07:38

不漲了! 清境高空步道票價照舊50元 眾人皆樂她苦惱

2019-08-19 14:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top