親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

新埔老香店飄香 招財貓香包伴手禮很夯

2019-01-03 09:24聯合報 記者郭政芬╱即時報導

老闆林達鴻手上拿的招財貓香包,獲得不少年輕人喜愛。記者郭政芬/攝影
老闆林達鴻手上拿的招財貓香包,獲得不少年輕人喜愛。記者郭政芬/攝影
分享
近年受祭拜風俗轉變與環保祭祀影響,減香運動盛行,連帶影響製香業者的生存空間,新竹縣新埔飄香一甲子的德興香店,堅持天然手工製香,今年為參加伴手禮,老闆研發香包獲得熱愛,讓香品能繼續飄香。 

這家販售手工製香的「德興香店」,60年歲月過去依舊飄著陣陣天然檀香,從在新竹六家挑著扁擔的第一代外公傳承至第二代林德光,曾是全新竹縣最大製香工廠,一天最少可賣出2000斤的香,近年因台灣環保意識抬頭,加上坊間引進大陸香,讓德興香店遇到傳承瓶頸。 

現為第三代老闆林達鴻說,每年端午節都會有人來買香粉做香包,在新埔文史工作者張寶釧的建議下,造型香包也可成為在地的伴手禮。 

這次推出的有青蛙、金錢鼠、柿子、洋娃娃等,最熱賣的招財貓、柴犬可懸掛在車上當作芳香劑,今年六月起已賣出4百多個,由於採純手工製作,只能限量產出。 

林達鴻特別請鄰里弱勢家庭協助手工製作,促成在地的經濟。日前他將香包參與新埔伴手禮評選奪第三名,吸引廠商洽談合作案。林達鴻一聽到出貨1千個,他連忙搖頭說「不可能」,只能歡迎民眾前來新埔觀光,跟著香味進到店裡,並購買香包伴手禮作為紀念。 

林達鴻說,德興香店如今不只賣香,透過販售採天然香料的香包,也保留製香店的傳統,頗受年輕人的喜愛,也有老顧客指定到新埔德興香店購買,香包的味道若淡掉,再日曬來吸收水分,就可恢復其味道,放好幾年都沒問題。

「把觀光與文化結合!」林達鴻說,新埔推出十大伴手禮,讓在地的好被看見,期盼能促成在地的觀光經濟。

新埔飄香一甲子的德興香店,老闆親自研發香包,成為新埔十大伴手禮之一。 記者郭政芬...
新埔飄香一甲子的德興香店,老闆親自研發香包,成為新埔十大伴手禮之一。 記者郭政芬/攝影
分享

伴手禮

相關新聞

新竹健身風氣夯 佛心老闆替員工打造健身房運動課

2019-01-03 20:29

搶名人代言潮議員建議找五月天 桃市觀旅局:自有步調

2019-01-03 19:24

新竹市城市馬拉松 火辣背影跑者將參賽超吸睛

2019-01-03 16:35

華山基金會竹北站週年慶 長輩齊聚同樂

2019-01-03 14:44

開門驚見嬌客穿山甲 苗栗餐廳業者助安置

2019-01-03 14:43

竹光國民運動中心網路預約課程全滿 市府:可現場排

2019-01-03 14:23

大溪茶花節12日登場 500多種茶花爭妍

2019-01-03 10:15

熱門文章

這支新測速桿半個月拍1443張 小心被罰荷包失血

2019-06-18 15:31

影/這家小吃郭台銘上月才來吃過 柯文哲今造訪品嘗

2019-06-18 14:36

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

2019-06-18 16:11

6億城際轉運站動工通勤福音 蘇揆:基隆進步全國都看見

2019-06-18 11:59

影/高雄頂級鮮餐廳開幕 韓國瑜、顏清標互動熱絡

2019-06-18 13:20

高捷董事長換人 新董座由中鋼副總楊岳崑接任

2019-06-18 15:43

他想移居新北買房 卻被網友建議搬去基隆

2019-06-18 18:16

奪維也納合唱金質獎的部落女童罹罕病 醫藥費急需援手

2019-06-18 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top