親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

未唱名誰投誰 苗縣議員質疑失去議長選舉記名投票意義

2018-12-26 19:12聯合報 記者黃瑞典╱即時報導

地方制度法修法後,縣市議會議長、副議長選舉採記名投票,但唱票時是否念出該票是誰投的,各地作法不一,苗栗縣議會正副議長選舉並未唱名那位議員投給誰,引起部分議員質疑,認為無法讓民眾知道議員投票動向,失去記名投票的意義。

縣議會秘書長林來居指出,相關法規只規定記名投票,但唱票時是否要同時念出那位議員投給誰,並無統一規範,今年10月辦理正副議長補選首度採記名投票,也是只有唱出誰得票,這次選舉也是一樣,都依規定辦理,如果內政部有統一規範,會遵照辦理。

地方制度法於2016年6月修正第44條正副議長選舉採記名投票後,多數縣市議會本屆正副議長選舉都是首度採記名投票,苗栗縣議員黎煥強說,台北、高雄、台中、雲林、基隆等縣市議會正副議長選舉,唱票時同時將投票議員與投票對象念出,但苗栗只有唱出誰得票,並未念出票是那位議員投的。

黎煥強說,雖然議會有拍攝選票並在螢幕播放,但字太小根本看不出誰投給誰,內政部修法記名投票用意在於讓議員的投票行為公開,向選民及所屬政黨負責,但唱票時未念出那位議員投給誰,且選票很快封存,民眾根本無法檢視,恐淪為少數掌權者的清算工具,全台都在倡議議事透明化,但記名投票只做半套失去意義,建議全國應統一規範,並透過直播等方式讓選民公開檢視。

林來居說,唱票時是否同時念出該票是誰投的,各縣市都有提出討論,但內政部選前召集各縣市議會議事人員開會時,對此並無統一規範,且10月辦理正副議長補選首度採記名投票,內政部民政司長、承辦科長與會觀看補選過程,也沒有意見,這次選舉沿用補選時的流程。

苗栗縣議會正副議長選舉並未唱名那位議員投給誰,引起部分議員質疑,認為無法讓民眾知...
苗栗縣議會正副議長選舉並未唱名那位議員投給誰,引起部分議員質疑,認為無法讓民眾知道議員投票動向,失去記名投票的意義。記者黃瑞典/攝影
分享
苗栗縣議會正副議長選舉並未唱名那位議員投給誰,引起部分議員質疑,認為無法讓民眾知...
苗栗縣議會正副議長選舉並未唱名那位議員投給誰,引起部分議員質疑,認為無法讓民眾知道議員投票動向,失去記名投票的意義。記者黃瑞典/攝影
分享

投票內政部

相關新聞

影/幸福健康便當開賣 68、85元便當十多種健康食材

2018-12-26 19:48

影/「準媽媽」偷雞吃 母石虎被逮3天後放回家

2018-12-26 19:19

鄭文燦連任送員工大禮 推三項政策加強照顧

2018-12-26 17:54

鄭文燦連任推重大工程 他喊話要「抓大盯小」

2018-12-26 16:57

桃市府新局長上任 7年級型男局長亮眼

2018-12-26 16:17

剷除石虎棲地復育石虎惹議 大安溪溼地公園停工

2018-12-26 15:47

竹市馬拉松美食爆表 超強補給薑母雞、牛肋排

2018-12-26 15:12

新竹巨城年破百億 帶動周遭地價漲幅大

2018-12-26 14:43

熱門文章

獨/她5年不離不棄陪伴八仙塵爆傷友 兩人有了愛情結晶

2019-08-17 19:56

鷄籠中元祭總統級遊行被罵翻 林茂賢:真正危機是這個

2019-08-18 08:04

竹東晚間住宅火警 30多隻浪浪遭到祝融之災

2019-08-17 16:22

任韓國瑜台東縣競總主委 饒慶鈴:黨有需要義不容辭

2019-08-17 19:30

學生高雄火車站聲援香港 警方動員禁連儂牆

2019-08-17 16:57

做廚餘回收免費送培養土 苗栗市民限定小確幸

2019-08-18 08:12

榮家老人拉她手說想回家 女學生淚崩:我想到阿公

2019-08-18 09:05

士林官邸蔥蘭與韭蘭盛開8成 回頭率高超追花要及時

2019-08-18 07:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top