親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

機車也是車 桃園18條雙向四車道試辦內側可行機車

2018-12-17 08:02聯合報 記者李京昇╱即時報導

桃園市府推動全市18條道路 取消內側「禁行機車」,並有部分路口也取消兩段式左轉。...
桃園市府推動全市18條道路 取消內側「禁行機車」,並有部分路口也取消兩段式左轉。圖/市府交通局提供
分享
桃園市交通局去年起試辦「雙向四車道取消內側禁行機車」,迄今試辦18條路段並取消部分路口兩段式左轉,市民態度保留或贊同者都有,交通局則指出,未來將統整機車肇事件數,明年上半年度考慮是否持續擴大試辦。

交通局最早在桃園、中壢與蘆竹區5條車道試辦,根據統計機車肇事件數約下降2成,經過整體評估後,持續擴大在桃園、中壢、楊梅、平鎮、蘆竹、大溪與大園等7個行政區的18條雙向四車道,取消內側車道禁行機車,並有96個路口取消兩段式左轉。

劉姓機車騎士說,每逢上下班尖峰時刻,機車族會變成弱勢,經常得跟汽車或公車爭道、險象環生,能合法騎在內側又不用待轉,讓他覺得省時又安全;但也有市民認為,不少機車騎士仍不管規則,在舊內、外側車道鑽來鑽去,相當危險。

交通局長劉慶豐表示,最早試辦的5條路段,尚未取消內側禁行機車時,機車肇事率件數有67件,試辦後下降兩成剩餘47件,以桃園區富國路到春日路段最明顯,推行前半年度約有20多肇事案件,迄今每半年肇事件數平均10件以下。

交通局交通工程科長黃錦虹指出,取消內側禁行機車的車道,機車騎士可依路況選擇內側或外側車道行駛,不會因為變換車道受罰,但仍呼籲須留意車況避免任意切換車道。

黃錦虹說,試辦路口若屬於交通流量大的路段,仍會維持機車兩段式左轉,明年上半年會盤點所有路線機車肇事案件數,並探討是否與取消兩段式左轉、內側車道禁行機車有關,同時也會與交通路權團體溝通,如果有路段肇事率沒有明顯改善,也會停辦取消內側禁行機車。

桃園市府推動全市18條道路 取消內側「禁行機車」,並有部分路口也取消兩段式左轉。...
桃園市府推動全市18條道路 取消內側「禁行機車」,並有部分路口也取消兩段式左轉。記者李京昇/攝影
分享

機車騎士機車族路權

相關新聞

桃園機場捷運今起招募92名新血 最高薪74K

2018-12-17 20:58

影/美!桃市府12公尺高耶誕樹 今起點燈

2018-12-17 19:29

明道中學餐飲科金牌學生 靠翻糖蛋糕錄取清大

2018-12-17 15:18

凝固劑染紅溪魚群翻肚 竹市今祭出250萬重罰

2018-12-17 15:11

天寒添暖意 壢新醫院備假髮免費借癌友

2018-12-17 14:52

15分完成心血管檢查 聖保祿醫院啟用全景寶石檢查儀

2018-12-17 11:23

許修睿、余邦彥 可望成為竹市正副議長

2018-12-17 11:20

熱門文章

被嚇醒!台南凌晨不到20分鐘大雷雨 安中路積水10公分

2019-04-19 09:06

颮線南襲!天空厚重烏雲超震撼 網友:薩諾斯來了?

2019-04-19 17:23

超刺激!朴子市代落選頭差2票 驗票變3人同票

2019-04-19 17:38

「桃機一號」遷虎頭山估上千萬元 桃議員直呼超乎想像

2019-04-19 17:39

被罵混蛋市長 柯文哲要求議員道歉把那兩字收回去

2019-04-19 12:16

颮線壓境網傳高市下冰雹 氣象站:未觀測到

2019-04-19 19:41

【即時短評】政客鼓動民粹反對重大建設 是地方不幸

2019-04-19 19:31

林瑞陽在大陸為宜蘭觀光代言 下月回宜蘭拚經濟

2019-04-19 20:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top