親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「台灣錦鯉女王」鍾瑩瑩 鼓勵年輕人投入做出市場區隔

2018-12-09 08:06聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

中華愛鯉協會昨天和今天在新竹縣政府前廣場舉辦國際性錦鯉大賽。錦鯉擁有「水中活寶石」美稱,身上有美麗的花紋及勻稱體態,一條動輒數百萬元,吸引不少民眾前往欣賞。被譽為「台灣錦鯉女王」的鍾瑩瑩表示,觀賞魚產業不乏國際市場,鼓勵有興趣的年輕新血一起投入這個行業。

鍾瑩瑩分享自身投入錦鯉產業的經歷,她說,自己過去就讀美術系,完全跟養殖漁業無關,因家中破產而決定接手家族事業,穿起青蛙裝,從養魚開始學起,一學就是5年。「如何照顧投飼料、生病的魚要用什麼藥,甚至要埋魚屍」,鍾瑩瑩說,自己是從行業外到行業內,要學的是基礎養殖,水、飼料到如何生產。

「有別於長輩坐在家裡等生意上門,我想要主動出擊」,學會飼養技巧後,為了讓魚有更好的銷售管道,她開始自己上網查資料,摸索行銷,又花了5年時間,了解潛在的顧客,賣到哪個市場才會有好的利潤,從此打開了國際貿易市場。

走過的地方越多、看得越多,鍾瑩瑩漸漸發現這個產業需要的好像不只這些,於是她在2014年創設華錦顧問有限公司,專門解決關於錦鯉的一切事務,幫助業者做環境、成本、市場分析等。而日前她在日本以5500萬元台幣標下錦鯉「S傳說」,也使她名聲更加響亮。

鍾瑩瑩也鼓勵年輕人加入這個行業,她說,錦鯉從小至10公分大至90公分體型都有,比起食用魚產業,較無即時銷售壓力,如果年輕人投入錦鯉養殖產業,有了技術,即使有一天鬧飢荒,養殖場也可立即改為飼養食用魚,養殖技術、相關知識都還是能派上用場,且入行門檻低,不限定相關科系,「反正都要從頭學」。

在市場銷售方面,她也觀察到觀賞魚市場多半仍以男性為主,因為男性喜歡比較,車要比別人大,魚也要,但實際上,現在有越來越多女性也慢慢投入觀賞魚領域,不過與男性相比,女性則喜愛嬌小可愛的魚。

鍾瑩瑩指出,觀賞魚市場是金字塔結構,男性市場是頂端的一小塊,而女性市場則是中間這一塊,如果台灣有1萬名女性每年花1000元養魚,一年下來就有1000萬,足夠養5個魚場,如果有越多人投入,產業效應也能擴增。

為了讓更多人認識、了解觀賞魚產業,鍾瑩瑩希望政府能提供協助,像是中華愛鯉協會每年與新竹縣政府合作辦理錦鯉比賽,如果家長帶著小朋友來看魚,引起孩子的興趣,家中可能就多了一缸魚,「這就是效應」。

中華愛鯉協會本周末在新竹縣政府前廣場舉辦國際性錦鯉大賽。記者陳斯穎/攝影
中華愛鯉協會本周末在新竹縣政府前廣場舉辦國際性錦鯉大賽。記者陳斯穎/攝影
分享
鍾瑩瑩〈右〉分享自身投入錦鯉產業的經歷,也鼓勵年輕人加入這個行業。記者陳斯穎/攝...
鍾瑩瑩〈右〉分享自身投入錦鯉產業的經歷,也鼓勵年輕人加入這個行業。記者陳斯穎/攝影
分享

女王金字塔破產

熱門文章

生人迴避! 雲林崙背今晚8點送肉粽

2019-03-22 15:58

「雲豹輪」新軍加入 停駛8年台中澎湖航線將恢復

2019-03-22 11:54

高雄自立陸橋趕在三周內拆除完畢 下午通車

2019-03-22 13:09

又有店家關門 屏東逢甲商圈沒落仍無解?

2019-03-22 16:02

金山漁會代表大會拒漁港垂釣 漁民:釣客會攻擊漁船

2019-03-22 13:59

高雄愛情產業鏈啟動了! 愛河畔市集、夢時代粉紅派對

2019-03-22 08:18

新北市參加春季旅展 「路的觀光」探訪淡蘭古道

2019-03-22 08:04

4億元花蓮香榭大道動工在即 民憂停車配套不足求暫緩

2019-03-22 14:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top