親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

鼓勵年輕學子多閱讀 桃園蘆竹五福宮贈4國中作文集錦

2018-12-07 20:27聯合報 記者許政榆╱即時報導

為鼓勵學生多閱讀,提升作文能力,桃園蘆竹五福宮今捐贈蘆竹區山腳國中、大竹國中、光明國中、南崁國中四所學校學生250本「我思‧我寫‧故我在:想像力×抒情力×思辨力」,為聯合盃全國作文大賽總決賽首獎、優勝及各區初賽首獎文章,讓學生從閱讀中培養寫好文章所需要的觀察能力,抓住精微之處成為創意,再將之以有邏輯的方式,組織成絕妙好文。

蘆竹五福宮有350多年歷史,主祀武財神玄壇元帥趙公明,是目前國內歷史最悠久的財神廟,也是內政部明定公告的國家三級古蹟,此外也積極推動地方歷史保存,推廣閩南文化、平實文學。

主委陳宗賢說,自己平時喜歡閱讀國學書籍,以及報章雜誌,到現在還會簡報做筆記,也希望鼓勵學生努力向學,並透過捐贈獎學金、贈書方式,讓蘆竹學子提升閱讀能量,過去五福宮也曾提供南崁高中滿級分學生200萬元獎金,6年內就有2位優秀同學領走。

光明國中校長何信璋指出,隨著網路快速發展,年輕學生習慣使用手機閱讀短文,要撰寫長篇文章能力有限,因此為提升學生閱讀機會,除了每週二規劃晨讀時間,由圖書推廣老師精選時事文章,包括空汙議題、選舉公投等小短文供學生閱讀,並撰寫心得學習單,增加學生知識深度。

另外,在每週升旗典禮上,也會點學生上台,針對該週聯絡簿小短文內容,1人說簡要大意、1人講述心得感想,若學生自願上台,將會贈送小禮物給予肯定,除了訓練學生口說能力,也培養學生演說勇氣,以會考作文級分數來看,全國學生平均四級分為83%,光明國中學生高達93%可以拿到四級分,成效不錯。

鼓勵學生多閱讀,桃園蘆竹五福宮今捐贈「我思‧我寫‧故我在:想像力×抒情力×思辨力...
鼓勵學生多閱讀,桃園蘆竹五福宮今捐贈「我思‧我寫‧故我在:想像力×抒情力×思辨力」作文範例書給四校學生。記者許政榆/攝影
分享
為鼓勵學生多閱讀,提升作文能力,桃園蘆竹五福宮今捐贈蘆竹區山腳國中、大竹國中、光...
為鼓勵學生多閱讀,提升作文能力,桃園蘆竹五福宮今捐贈蘆竹區山腳國中、大竹國中、光明國中、南崁國中四所學校學生250本「我思‧我寫‧故我在:想像力×抒情力×思辨力」作文範例書。記者許政榆/攝影
分享

熱門文章

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

2019-03-20 09:25

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

2019-03-20 11:05

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒

2019-03-20 20:04

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

2019-03-20 10:53

私校繁星錄取屢創新高 校長分享秘訣:志願別強碰

2019-03-20 21:22

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

2019-03-20 16:42

國外頂尖大學招手 建中生出國就讀香港首選

2019-03-20 11:28

課綱公告後半年就要審完教科書 教團諷:台灣奇蹟

2019-03-20 10:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top