親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨屏東第一選區立委初選登記截止 他竟沒現身

前車狠狠被親撞不壞 後車回首頭已爛!這台車再添勝績

善待人生每個挫敗 新興高中葉昕芃奪全國語文競賽亞軍

2018-12-04 19:24聯合報 記者許政榆╱即時報導

熱愛演說磨練口說能力!桃園市新興高中高中部二年級學生葉昕芃,從小對於演說情有獨鍾,小六時首度參賽就獲得冠軍,一路從國中比賽到高中,雖並非年年順遂,但憑著不放棄精神,不斷修正、磨練自我,今年再戰全國賽,終於拿下第二名成績,也印證她「善待人生的每一個挫敗」的成功結果。

葉昕芃表示,小時候個性開朗,小學六年級時被老師相中,選去參加全國語文競賽演說組,由於完全沒有演說經驗,只好硬著頭皮準備參加,沒想到優異表現一炮而紅,首次參賽就勇奪冠軍,成為演說界明日之星,好成績也讓葉昕芃擁有極大成就感。

「參加演說比賽,老實說壓力很大」葉昕芃表示,語文競賽分成演說組、朗讀組、作文組、寫字組、字音字形組等5組,其他組通通都可以事前準備,「只有演說組沒辦法」,選手們準備書面資料,到了會場抽題目,僅30分鐘可準備演講內容,抽籤運氣佔去大半。

葉昕芃說,小六拿冠軍後,接下來國一因試賽沒過,等到國二才又參加競賽,抽到「怎樣愛惜紙張」題目,當時並不熟悉環保領域題目,發揮能力有限情況下,最後也無緣得名;國三則抽到「美夢成真」,即便自認表現不錯,但仍沒有得名;高一抽到籤王等級的題目「親情與愛情」,沒有過多經驗來揣摩心境,表現平平。

即便4年來皆未獲獎,葉昕芃沒有因此挫敗、放棄比賽,她認為,演說對自己而言已不是輸贏,而是透過演說將自己生命中的故事傳遞給他人,也感謝家人、師長一路以來給予協助和指導,自己也利用早自習、午休以及晚自習零碎時間,找國文老師加強練習,主動學習精神也令師長相當佩服,賽前一個月也透過國語演說總召、華勛國中校長吳鳳嬌集訓,穩紮穩打、聽取前輩意見修正演說架構。

今年參加107年全國語文競賽,葉昕芃以「我對大學生活的憧憬」一題,運用段落清晰演說,豐富內容獲得評審青睞,順利拿下第二名佳績,葉昕芃感動地說,為了這一刻「已經等五年了」,這次的獲獎讓她覺得不可輕言放棄,善待人生的每一個挫敗,終將孕育再生的能量。

桃園市新興高中高中部二年級學生葉昕芃,今年參加107年全國語文競賽演說組,榮獲全...
桃園市新興高中高中部二年級學生葉昕芃,今年參加107年全國語文競賽演說組,榮獲全國第二名。圖/葉昕芃提供
分享
107年全國語文競賽於12月1、2日於嘉義縣永慶高中及祥和國小舉行,桃園市今年總...
107年全國語文競賽於12月1、2日於嘉義縣永慶高中及祥和國小舉行,桃園市今年總計165人選手參賽、共有57人榮獲全國語文競賽各項目組別前六名佳績。圖/葉昕芃提供
分享
桃園市新興高中高中部二年級學生葉昕芃,從小對於演說情有獨鍾,小六時首度參賽就獲得...
桃園市新興高中高中部二年級學生葉昕芃,從小對於演說情有獨鍾,小六時首度參賽就獲得冠軍,今年榮獲得第二名佳績,睽違五年再度得名。記者許政榆/攝影
分享
桃園市新興高中高中部二年級學生葉昕芃,今年參加107年全國語文競賽演說組,榮獲全...
桃園市新興高中高中部二年級學生葉昕芃,今年參加107年全國語文競賽演說組,榮獲全國第二名。圖/葉昕芃提供
分享

語文競賽大學生愛情

熱門文章

世新霸凌同學嘲「跟我家比法律?」 父母問罪:憑什麼沾爸爸的光

2019-06-19 11:01

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

申請入學、繁星占9成4 交大電機招生指考僅占4%

2019-06-19 00:02

世新男霸凌同學嗆「娘娘腔」 世新已成立調查小組

2019-06-18 19:50

突遭解除代理院長 南藝大老師:校長秋後算帳

2019-06-19 14:50

14所學校換新校長 台東國中小學校長遴選定案

2019-06-19 11:04

陸清華排名超耶魯升至世界第16 台大排第69

2019-06-19 15:32

畢業禮物/祝福福衛七號 千位學生挑戰太空任務

2019-06-19 11:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top