親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

促進客語發展 苗縣執行成效亮眼

2018-12-03 18:22中央社 苗栗縣3日電

苗栗縣推動促進地方客語整體發展計畫,經客委會評比,苗栗縣政府獲甲組優等,另有4鄉鎮市公所獲評佳等,獲獎數居全國之冠,執行成效亮眼。

苗栗縣政府今天表示,客家委員會日前公布「106-107年度促進地方客語整體發展計畫」評核績優單位,苗栗縣執行成效亮眼,其中甲組特優從缺,苗栗縣政府與桃園市、高雄市並列甲組優等,獲獎勵金新台幣500萬元,是六都以外唯一優等縣市;另外,乙組特優、優等從缺,苗栗縣內苗栗、公館、大湖、三義4鄉鎮市公所獲評佳等,各獲獎勵金100萬元,獲獎數全國第一,客委會預定19日辦理頒獎。

苗栗縣是客家大縣,縣府雖無特別成立專責的客家事務局,但各局處都將客家融入業務推動,積極鼓勵縣民及縣府公務員參加客語能力認證,今年參加初級及中高級認證人數逾5000人,通過初級認證及總報名數都是全國之冠;全縣18鄉鎮市,更有10個鄉鎮市提出客語整體發展計畫,參與度同樣稱霸各縣市。

苗栗縣長徐耀昌表示,配合客委會推廣政策,除辦理「貓裏餐店」推廣友善客語店家及社區,並在客語圖書出版品、學生繪本,貓裏藝文等刊物刊登客家諺語,政府機關也提供客語服務,營造客語友善環境;此外,三灣國小及銅鑼國小也相繼成立客語沉浸式教學資源中心,引領各校為客語傳承共創新局。

徐耀昌指出,對許多苗栗人而言「客家就是生活,生活就是客家」,他以「敢去就一擔樵,毋敢去就屋下愁(意謂:不怕困難,勇往直前,做,就對了)」期勉各單位持續創新推動客家相關計畫,包括加強推動沉浸式教學、傳承饒平等少數腔調、醫院客語友善環境建置及推動種子家庭等,共創客家大縣典範。

客語苗栗縣客委會

熱門文章

愛麗絲夢遊仙境樂園 屏東潮州社福園區驚奇變身

2018-12-16 08:44

誰說這裡又老又窮? 嘉縣這些社區老中青超有活力

2018-12-16 07:52

影/高市韓粉接力贈送美食 藝人秦楊送旗山鄉親吃滷肉飯

2018-12-16 16:03

2700歲神木立路旁 阿里山再開10分車程秘境現蹤

2018-12-16 21:11

潛水日記描述選後心情 陳其邁:像頂流過後

2018-12-16 14:21

邀張泰山任顧問打斷活動 盧秀燕團隊:會檢討

2018-12-16 12:52

「五星級」菸樓 嘉義菸農第三代完整保存

2018-12-16 07:38

特富野古道遊客半路「解放」 樹後見噁心衛生紙四處丟

2018-12-16 12:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top