親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

美國CIA開設Instagram帳號 首張相片暗藏玄機

羽球亞錦賽/80分鐘三局大戰 周天成退日將晉4強

老伙房 做膽石 大湖客庄藏古寶

2018-12-03 00:21聯合報 記者范榮達/苗栗報導

苗栗縣大湖鄉義和村吳家重視做膽民俗,吳添招家中仍留存2顆做膽石。圖/彭宏源提供
苗栗縣大湖鄉義和村吳家重視做膽民俗,吳添招家中仍留存2顆做膽石。圖/彭宏源提供
分享

苗栗縣大湖客庄文化資源普查發現義和村吳家至今仍保留4顆「做膽」石,見證台灣傳統民俗,還有罕見的百年竹架仔床及歷經10代人的社寮角陳屋伙房等,參與的團隊都有挖到「寶」的感覺,留下珍貴的歷史紀錄。

客委會委託苗栗縣卓蘭鎮客家饒平文化協會,去年6月到今年12月辦理大湖客庄文化資源普查,主持人黃莉芸及苗栗農工退休主任彭宏源等人訪談5000戶,大有收穫,目前接受學校、機關團體預約成果展導覽,將來也會分類登錄在客委會網站「客庄典藏」項下。

彭宏源印象深刻,訪談到義和村吳添招(74歲)的夫家吳振乾家族至少3代人都做膽,吳添招認為可能因居住偏遠山區,小孩夭折或不好養,因而在吳振乾那一輩堂兄弟有2項特徵,每個人出生都做膽,且都有偏名,通常不叫正名。

77歲吳榮春家中有逾百年的竹架仔床,架構仍維持完好,目前還在使用。圖/彭宏源提供
77歲吳榮春家中有逾百年的竹架仔床,架構仍維持完好,目前還在使用。圖/彭宏源提供
分享

吳添招表示,家裡維持小孩出生都有做膽習俗,新生兒第1次或第3天洗澡時,在洗澡盆放入1顆橢圓型或接近圓形的石頭,再將石頭放置床下,以石頭做膽,希望孩子長大後行事能有膽量,目前她及大伯母家各留2顆做膽石重複使用。

大湖文化資源普查還發現77歲義和村民吳榮春家中有古早竹架仔床,吳榮春說,有記憶就有這張床,推測約1912年製作,除床腳毀壞,以磚塊墊起,架構仍維持完好,「目前還在使用」。

畫家陳樹業的老家社寮角陳屋伙房1堂6橫屋伙房屋,不同時期的屋頂,空照圖一目瞭然。...
畫家陳樹業的老家社寮角陳屋伙房1堂6橫屋伙房屋,不同時期的屋頂,空照圖一目瞭然。 圖/黃莉芸提供
分享

另有90歲水彩畫家陳樹業的老家社寮角陳屋伙房,保存1堂6橫屋的伙房建築格局,分內、外埕,陳樹業小時候記憶正堂是紅磚牆、紅瓦頂,橫屋是泥磚壁、茅草頂,1935年地震受損,第2年整建。

苗栗縣客委會新生兒客家文化

熱門文章

清潔隊員用心佈置「娃娃資收車」 竟遭民眾惡意檢舉

2019-04-26 15:14

高雄沒下雨竟淹大水! 2車一度受困高雄神農路

2019-04-26 10:22

賞螢季負離子「森」呼吸 嘉義精選6條舒活古道

2019-04-26 08:25

破解台中花博虧損真相!中市府製作圖卡說明

2019-04-26 15:05

上萬人看過的「光影幻境」 桃園鐵玫瑰社區日100元體驗

2019-04-26 07:46

台中花博落幕 144萬張花博卡何去何從?

2019-04-26 10:56

請金山分局搬家 李永萍:柯文哲能 侯友宜一定行

2019-04-26 13:13

影/婦人站前長期停車惹非議 鎮長勸說「拜託不要」

2019-04-26 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top