親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

假訊息害死人,囚一輩子! 盤點蔡政府打假「進化」史

台南、嘉義民眾留心 台南襲警嫌犯左手缺指帶槍逃逸

小孩怕夭折以石「做膽」 大湖吳家三代見證民俗

2018-12-02 08:20聯合報 記者范榮達╱即時報導

苗栗縣大湖鄉義和村吳家重視做膽民俗,吳添招家中仍留存2顆做膽石。圖/彭宏源提供
苗栗縣大湖鄉義和村吳家重視做膽民俗,吳添招家中仍留存2顆做膽石。圖/彭宏源提供
分享
客委會客家文化發展中心委託苗栗縣卓蘭鎮客家饒平文化協會,去年6月到今年12月普查苗栗縣大湖客庄文化資源,發現義和村吳家至今仍保留4顆「做膽」石,見證台灣傳統民俗,留下珍貴的歷史紀錄。

大湖客庄文化資源普查計畫主持人黃莉芸及在地人苗栗農工森林科退休主任彭宏源等10多人訪談5000戶,也大有收穫,目前接受學校、機關、團體預約成果巡迴展導覽,將來也會分類登錄在客發中心網站的「客庄典藏」項下。

彭宏源印象深刻,他訪談到義和村吳添招(74歲)的夫家吳振乾家族至少3代人都做膽,吳添招認為或許因居住偏遠山區,醫療不發達的年代,小孩夭折或不好養情形普遍,因而吳振乾同輩堂兄弟都有2項特徵,每個人出生都做膽,且都有偏名,通常不叫正名。

吳添招表示,家裡維持小孩出生都有做膽習俗,新生兒第1次或第3天洗澡時,在洗澡盆放入1顆橢圓型或接近圓形的石頭,再將石頭放置床下,以石頭做膽,希望孩子長大後行事能有膽量,目前她及大伯母家裡各留2顆做膽石重複使用,最近一次是孫子輩,最小也近20歲。

彭宏源推測吳添招保存2個做膽石都是扁橢圓形,應是就近在河床撿拾,1個直徑約10公分、重約1.3公斤,1個直徑約8公分、重約0.8公斤。

大湖文化資源普查還發現77歲義和村民吳榮春家中有古早竹架仔床,吳榮春說,他自有記憶就有這張床,推測約於1912年製作,床刀材料是刺竹,其餘為桂竹,除床腳毀壞,以磚塊墊起,架構仍維持完好,「目前還在使用,且非常習慣」。

77歲吳榮春家中有逾百年的竹架仔床,架構仍維持完好,目前還在使用。圖/彭宏源提供
77歲吳榮春家中有逾百年的竹架仔床,架構仍維持完好,目前還在使用。圖/彭宏源提供
分享

另有90歲水彩畫家陳樹業曾在全省書畫展西畫類拿下第1名,他的老家社寮角陳屋伙房歷經10代人,仍保存1堂6橫屋的傳統伙房建築格局,分內、外埕,陳樹業小時候記憶正堂是紅磚牆、紅瓦頂,橫屋是泥磚壁、茅草頂,1935年中部大地震受損,第2年整建,黃莉芸表示,空照圖可以看見紅瓦、日本瓦及鐵皮屋頂,歷史的足跡一目瞭然。

90歲老畫家陳樹業曾在全省書畫展西畫類拿下第1名,也是大湖客庄文化資源普查的「寶...
90歲老畫家陳樹業曾在全省書畫展西畫類拿下第1名,也是大湖客庄文化資源普查的「寶」。記者范榮達/攝影
分享
老畫家陳樹業的老家苗栗縣社寮角陳屋伙房1堂6橫屋傳統伙房屋,不同時期的屋頂,空照...
老畫家陳樹業的老家苗栗縣社寮角陳屋伙房1堂6橫屋傳統伙房屋,不同時期的屋頂,空照圖一目瞭然。圖/黃莉芸提供
分享

苗栗縣新生兒

熱門文章

基隆市國民黨議長之爭 假投票結果跌破眼鏡

2018-12-14 11:46

金門陶瓷汽鍋重現江湖 老兵搶購連展示品都不放過

2018-12-14 09:07

藍營感恩茶會 張麗善:四川成都下周將到雲林採購農產

2018-12-14 15:55

台中市準法制局長李善植 是年僅38歲的型男好司法官

2018-12-14 17:22

宜蘭首位女縣長 林姿妙:推廣羅東經驗到全縣

2018-12-14 09:55

花蓮議長之爭藍營鬧內鬨 張峻不參加假投票

2018-12-14 17:23

16日起連送3天 旗山業者招待888碗「韓國瑜滷肉飯」

2018-12-14 13:07

「姐姐」要來屏東了! 屏東跨年晚會堪稱「近年最強卡司」

2018-12-14 20:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top