親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

郭台銘爆料:太太反對參選已離家出走 但後宮不要干政

中高階警察人事大洗牌 警政署142名警官異動

影╱他97歲行醫守護鄉親74年 人生最大享受是病患的笑顏

2018-11-11 17:12聯合報 記者范榮達╱即時報導

怎麼樣的醫師?地方會自發性辦桌感恩,回憶還能出書呢?他是苗栗縣公館鄉福基診所97歲老醫師謝春梅,至今全年無休守護鄉親健康。

資源媒體人何來美參加去年11月18日在苗栗縣公館鄉福基國小舉辦的「春梅醫師行醫73年沐恩音樂會」,席開30桌,場面相當熱絡,因此起心動念撰寫「鄉醫鄉依─謝春梅回憶錄」,新書今天在客委會客家文化發展中心台灣客家文化館國際會議廳分享,百歲人瑞級醫師朱鈞昌等人到場,座無虛席見證。

朱鈞昌還特別作詩「春梅行醫七十年,救人無數逾千千,精研病理回生術,國手仁心歲月堅」 致敬,何來美當場代讀,獲得滿堂彩。

謝春梅表示,人家是活到老學到老,他是做到老,職業就是他的生活,許多親友要他不要做,好好去享受人生,但他覺得看到病人好轉展露笑顏,就是最大享受,距離120歲還有很多年,他還要做很久。

謝春梅2008年起陸續獲台灣醫療奉獻、醫療典範獎、最資深醫療奉獻獎,最近再得厚生基金會醫療奉獻獎肯定,何來美說,謝春梅是台灣日據時期「學徒制」乙種醫師考試合格,至今仍行醫的少數醫生,此外,謝春梅以做功德的心情,不避諱行政相驗,至今超過五、六千件,地方人士尊為「人道送行者」。

何來美說,謝春梅視病如親,行醫足跡遍及公館、銅鑼、獅潭、大湖、泰安等偏遠地區,早期交通不方便,必須跋山涉水,有時必須坐流籠、渡險灘,拿火把照明,光復後第3年春節深夜,診所送來3名幼童感染白喉,他只有2瓶血清,他搭輕便車跑遍各醫院,取得第3瓶,過個年救了3名幼童,從此診所全年無休。

「鄉醫鄉依─謝春梅回憶錄」新書分享會,主角謝春梅受到熱烈獻花。記者范榮達/攝影
「鄉醫鄉依─謝春梅回憶錄」新書分享會,主角謝春梅受到熱烈獻花。記者范榮達/攝影
分享

「鄉醫鄉依─謝春梅回憶錄」新書分享會,場面相當熱絡。記者范榮達/攝影
「鄉醫鄉依─謝春梅回憶錄」新書分享會,場面相當熱絡。記者范榮達/攝影
分享

97歲老醫師謝春梅乙種醫師考試合格行醫,少數碩果僅存。記者范榮達/攝影
97歲老醫師謝春梅乙種醫師考試合格行醫,少數碩果僅存。記者范榮達/攝影
分享

「鄉醫鄉依─謝春梅回憶錄」新書分享會,百歲人瑞級醫師朱鈞昌作詩致敬。記者范榮達/...
「鄉醫鄉依─謝春梅回憶錄」新書分享會,百歲人瑞級醫師朱鈞昌作詩致敬。記者范榮達/攝影
分享

醫師客家文化苗栗縣

相關新聞

影/徐欣瑩團隊深夜抓到發抹黑文宣者 今公布查緝內容

2018-11-11 17:49

林智堅尋求連任 非人類戰友不離不棄

2018-11-11 13:01

陪陳學聖掃街 侯友宜:桃園成長不是靠收割來的

2018-11-11 11:54

熱門文章

大林蒲遷村計畫遙遙無期 在地青年怒吼「韓國瑜什麼時候要解決?」

2019-04-24 18:56

金門全島大停電 3萬多戶民眾受影響

2019-04-25 10:48

「下半身緊貼」賴佳微控性騷 羅廷瑋:是我不舒服吧!

2019-04-25 11:40

程序違建補照 柯文哲點名文山區某餐廳耍特權

2019-04-24 19:08

「原來雨滴是從天上來」一張圖戳中新竹人心聲

2019-04-24 20:14

花博虧損逾12億 中市研擬活用花博卡

2019-04-24 20:02

鋒面雨勢挹注 石門水庫蓄水量達6成供水穩定

2019-04-24 19:17

電扶梯「右站左行」容易壞? 北捷:不影響

2019-04-24 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top