親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

遍體傷痕!翻倒牛奶遭毒打昏迷 台南2歲女童疑遭虐死

「倒閣」決戰啟動!英國會歷史性否決「首相版脫歐案」

蘆竹湳聚落新瓦換舊瓦 林氏祖厝重生

2018-11-10 19:04中央社 苗栗縣10日電

瓷林創辦人林光清修繕苗栗家鄉林氏祖厝,期間以「新瓦換舊瓦」募集庄內其他老宅舊瓦片,讓祖厝「修舊如舊」,歷時3年多完工,今天歡喜「入厝」,延續蘆竹湳聚落之美。

苗栗縣頭份工業區旁的蘆竹湳社區以傳統磚瓦老屋保存得宜聞名,至今仍保有50餘座閩南三合院老宅,林光清家族的「起家厝」便是其一。

台灣陶瓷品牌「瓷林」創辦人林光清,跟隨父親學習陶瓷工藝,在苗栗設立陶瓷廠,近年事業跨足兩岸市場,成為知名國際企業。有一年,他偕妻兒回到老家,看到近百年歷史的祖厝,因關刀山大地震而損毀、年久失修,屋頂塌陷一大片,心中百般不捨,決定重修祖厝,且要採用「修舊如舊」工法,讓傾頹老屋恢復他童年時的原貌。

林光清花了2年時間準備、構思,民國104年9月才動工,堅持要用「老磚老瓦」修復,因此提出「新瓦換舊瓦」方式,找來專業師傅,優先修繕鄰居總共11戶老宅,為他們換上新瓦,再將舊瓦收集存放,約2年時間,成功募集到上萬片舊瓦。

等鄰居們的屋頂修繕完成,才輪到林氏祖厝。林光清特別從日本購回千年台灣檜木,做為老宅梁木,並走訪中國千年瓷都景德鎮,尋求燒製大型磚雕工法,最後在自己創立的陶瓷廠中,順利研發燒製出6幅,長達近百公分的磚雕,創下獨步全球的工藝。

祖厝修復工程不只恢復房子舊有外貌,也體現林家祖先傳世精神,以及文化、信仰傳承,林光清透過「磚雕」講述農村、家族和村庄特有故事,這6面大型磚雕,鑲嵌在三合院正面的牆上,格外醒目。

歷經3年多,「林氏祖厝」修復完工,今天舉辦落成入厝儀式,外地林家遊子也齊聚老家,透過老照片巡禮重溫情誼;林光清更數度感動落下男兒淚。他說,看到祖厝重生,想起了兒時和父親生活樣貌,在6幅磚雕圖案中,分別講述著蘆竹湳的特色故事,希望讓後代了解林家祖先辛勤奮鬥的情況,讓祖厝精神流芳百世,延續蘆竹湳聚落之美。

老宅修復老屋

熱門文章

她上網協尋10多年前照片裡陌生人 1天不到真有人來認親

2019-01-15 16:04

待了就不想走 日本人:這個高雄特色可以讓日本客一來再來

2019-01-15 14:31

配合高鐵設站家門轉向 後院變前門卻撞杆

2019-01-15 14:15

花蓮禁用廚餘政策 餐廳業者罵翻天議員打臉

2019-01-15 17:01

保證讓加拿大人驚豔 屏東「透紅佳人」搭飛機

2019-01-15 10:50

這個城市是老人天堂 70歲以上每人6千春節禮金

2019-01-15 11:35

黃敏惠公布第二波人事 六年級觀新處長是嬌點

2019-01-15 18:42

當選路坎坷 嘉縣最年輕里長總算可以上任了

2019-01-15 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top