親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

《我們的青春,在台灣》:一場與自己的直球對決

郭台銘爆料:太太反對參選已離家出走 但後宮不要干政

蘆竹湳聚落新瓦換舊瓦 林氏祖厝重生

2018-11-10 19:04中央社 苗栗縣10日電

瓷林創辦人林光清修繕苗栗家鄉林氏祖厝,期間以「新瓦換舊瓦」募集庄內其他老宅舊瓦片,讓祖厝「修舊如舊」,歷時3年多完工,今天歡喜「入厝」,延續蘆竹湳聚落之美。

苗栗縣頭份工業區旁的蘆竹湳社區以傳統磚瓦老屋保存得宜聞名,至今仍保有50餘座閩南三合院老宅,林光清家族的「起家厝」便是其一。

台灣陶瓷品牌「瓷林」創辦人林光清,跟隨父親學習陶瓷工藝,在苗栗設立陶瓷廠,近年事業跨足兩岸市場,成為知名國際企業。有一年,他偕妻兒回到老家,看到近百年歷史的祖厝,因關刀山大地震而損毀、年久失修,屋頂塌陷一大片,心中百般不捨,決定重修祖厝,且要採用「修舊如舊」工法,讓傾頹老屋恢復他童年時的原貌。

林光清花了2年時間準備、構思,民國104年9月才動工,堅持要用「老磚老瓦」修復,因此提出「新瓦換舊瓦」方式,找來專業師傅,優先修繕鄰居總共11戶老宅,為他們換上新瓦,再將舊瓦收集存放,約2年時間,成功募集到上萬片舊瓦。

等鄰居們的屋頂修繕完成,才輪到林氏祖厝。林光清特別從日本購回千年台灣檜木,做為老宅梁木,並走訪中國千年瓷都景德鎮,尋求燒製大型磚雕工法,最後在自己創立的陶瓷廠中,順利研發燒製出6幅,長達近百公分的磚雕,創下獨步全球的工藝。

祖厝修復工程不只恢復房子舊有外貌,也體現林家祖先傳世精神,以及文化、信仰傳承,林光清透過「磚雕」講述農村、家族和村庄特有故事,這6面大型磚雕,鑲嵌在三合院正面的牆上,格外醒目。

歷經3年多,「林氏祖厝」修復完工,今天舉辦落成入厝儀式,外地林家遊子也齊聚老家,透過老照片巡禮重溫情誼;林光清更數度感動落下男兒淚。他說,看到祖厝重生,想起了兒時和父親生活樣貌,在6幅磚雕圖案中,分別講述著蘆竹湳的特色故事,希望讓後代了解林家祖先辛勤奮鬥的情況,讓祖厝精神流芳百世,延續蘆竹湳聚落之美。

老宅修復老屋

熱門文章

大林蒲遷村計畫遙遙無期 在地青年怒吼「韓國瑜什麼時候要解決?」

2019-04-24 18:56

金門全島大停電 3萬多戶民眾受影響

2019-04-25 10:48

「下半身緊貼」賴佳微控性騷 羅廷瑋:是我不舒服吧!

2019-04-25 11:40

程序違建補照 柯文哲點名文山區某餐廳耍特權

2019-04-24 19:08

「原來雨滴是從天上來」一張圖戳中新竹人心聲

2019-04-24 20:14

花博虧損逾12億 中市研擬活用花博卡

2019-04-24 20:02

鋒面雨勢挹注 石門水庫蓄水量達6成供水穩定

2019-04-24 19:17

電扶梯「右站左行」容易壞? 北捷:不影響

2019-04-24 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top