親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/聯合盃作文賽今舉行 新竹3千考生創新高

2018-11-04 13:48聯合報 記者郭政芬╱即時報導

連續舉辦十二年的聯合盃全國作文大賽,今天上午在竹縣成功國中、竹市曙光女中登場,今年創新高,近3000人報名,比去年成長1091人,新竹縣長邱鏡淳今天特別到考場巡視,鼓勵考生加油,盡情發揮寫作文。

邱鏡淳今天在成功國中校長黃增新,以及聯合報發行部經理陳嘉章等人陪同下,於比賽期間巡視了試場,並慰問試務人員的辛勞。

邱鏡淳說,新竹竹縣閱讀風氣盛,他這八年來大力推廣,也藉這次考試機會來檢驗,今年參賽的人數暴增,顯示出學生、家長對作文的重視,未來竹縣府也會繼續推廣,更提升學生的環境。他鼓勵學生多寫作文,現今從外交官、國家級的事務官等,都需要考到作文,從中瞭解邏輯、思考、腦力激盪等,鼓勵學生從小就學習。

黃增新指出,學校這次承辦聯合盃作文的初賽,看重作文程度。學校日前榮獲閱讀磐石獎,力推閱讀課程化,從中融入寫作,提升其理解力,對於會考考試有莫大的幫助,培養學生閱讀的習慣。

這次竹縣市共2945人報名參賽,將擇優錄取210名學生,將於12月3日的全國總決賽,與全國好手一較高下。今年新竹區初賽題目分別有:國小中年級組「我最喜歡的遊戲」、國小高年級組「人間的天使」、國中七年級組「生命給我最好的禮物」、國中八年級組「與美相遇」、國中九年級組「夢想與實踐」、高中職組「奉獻」。參賽學生普遍認為作文題目貼近生活經驗,容易發揮。


考生、成功國中八年級生古賀瑄說,這次的「與美相遇」題目較偏難,她主要描繪看見老夫婦的相愛,體悟出寫出珍惜現今的生活。

新竹縣政府教育處表示,竹縣推動閱讀寫作不遺餘力,每學期均會舉辦大作家與小作家有約,鼓勵投稿獲刊登的小作家繼續努力,這次次初賽得獎學生將獲贈縣政贈送、聯合報出版的《江郎不才盡/妙筆寫出文字花》寫作工具書一本。而初賽得獎名單也將於聯合盃官網及竹縣教育處網站公布,另將寄發個人成績單,成績單上也會有學生作文的個人評語,期盼學生能針對自己寫作的不足之處加以精進。
 

連續舉辦十二年的聯合盃全國作文大賽,今天上午在竹縣成功國中、竹市曙光女中登場,今...
連續舉辦十二年的聯合盃全國作文大賽,今天上午在竹縣成功國中、竹市曙光女中登場,今年創新高,近3000人報名。記者郭政芬/攝影
分享
新竹縣長邱鏡淳今天特別到考場巡視,鼓勵考生加油,盡情發揮寫作文。記者郭政芬/攝影
新竹縣長邱鏡淳今天特別到考場巡視,鼓勵考生加油,盡情發揮寫作文。記者郭政芬/攝影
分享
今年創新高,近3000人報名,比去年成長1091人。記者郭政芬/攝影
今年創新高,近3000人報名,比去年成長1091人。記者郭政芬/攝影
分享

邱鏡淳升學

熱門文章

新台南車站亮相 下沉式廣場鳳凰樹屋頂

2018-11-21 11:12

彰化人要有影城了 光復郵局改建將成為新商圈

2018-11-21 09:14

愛河名稱怎麼來的? 原來與70年前的烏龍報導有關

2018-11-21 14:59

選舉「假傳聖旨」? 1封推薦信讓國民黨「網內互打」

2018-11-21 17:51

影╱這什麼標線? 連交通隊警員也霧煞煞

2018-11-21 17:32

新北歡樂耶誕城 化身免費遊戲區充滿童趣

2018-11-21 15:06

九成里長挺林右昌? 謝立功:怕被當掉去點名

2018-11-21 10:51

屏東南州迎王祭典登場 薛府大千歲駕臨

2018-11-21 08:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top