親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓國瑜鳳山大造勢安全理由 取消大進場

投開票所無障礙 全面體檢改善

2018-11-04 00:00聯合報 記者黃瑞典范榮達胡蓬生張裕珍郭政芬/連線報導

苗栗縣三義鄉雙潭社區活動中心雖是舊建築,但已增設斜坡道,符合投開票所的無障礙設施...
苗栗縣三義鄉雙潭社區活動中心雖是舊建築,但已增設斜坡道,符合投開票所的無障礙設施需求。 記者胡蓬生/攝影
分享

桃竹苗各縣市選舉委員會全面清查各投開票所的無障礙設施,發現部分投開所入口處有門檻或坡度太大等問題,除設置簡易無障礙坡道或變更投開所地點等方式改善,選務人員也會主動協助,還準備視障投票輔助器,希望讓身障、視障及長者都能順利投票。

苗栗縣設有470處投開票所,縣選委會發現有5處無障礙設施不符規定。選委會指出,投開票所通常利用學校教室、大禮堂、寺廟、幼稚園及社區活動中心等場所,較新的建築無障礙設施大都能符合規定,2樓以上的投開票所也會有電梯,但老舊建築通常沒有無障礙設施,只能以臨時設施改善。

部分投開票所因有門軌、門檻,必須增設簡易坡道方便輪椅進出。 記者胡蓬生/攝影
部分投開票所因有門軌、門檻,必須增設簡易坡道方便輪椅進出。 記者胡蓬生/攝影
分享

縣選委會指出,這些不符規定的投開票所大都是入口處有門檻、門軌,都將設置簡易無障礙坡道改善,設於三義、卓蘭高中及僑成、內灣國小教室4處投開票所,因校門口至投票所的無障礙道路較長,沿途將設指示牌並由專人導引。

三義鄉道光幼稚園投票所入口處坡度太大,改至鄉立圖書館3樓投票,舊雙湖社區活動中心則是建物老舊出入不便,也改至萬善祠,各鄉鎮市公所已委託廠商量測、製作簡易坡道,投票前將改善完成。

選委會指出,選務講習時特別要求各選務人員發現身障者、老人等行動不便者前來投票,都要主動趨前協助,雖有簡易坡道也要注意輪椅族等使用安全,每個投票所設4個圈票處遮屏,其中2個遮屏加寬約30公分,圈選平台也降低符合輪椅族的高度,方便身障者投票。

苗栗縣選委會在各投票所備有視障投票輔助器,選務人員會協助將選票放入輔助器對好號次...
苗栗縣選委會在各投票所備有視障投票輔助器,選務人員會協助將選票放入輔助器對好號次,方便視障者用點字辨認圈選候選人。記者黃瑞典/攝影
分享

至於視障者,每個投開票所都備有視投票輔助器,選務人員會協助將選票放入輔助器對好號次,並協助將選圈選工具蓋好印泥交給視障者後,退出遮屏讓視障者靠點字圈選候選人後,再協助投入票匭。

資深的選務人員說,這次選舉加上公投,投完票得花半小時,視障者大都由親友陪同投票,依視障者的投票意向代為圈選,輔助器多半備而不用。

桃園市有1142處投開票所,選委會清查發現有23處未設置無障礙設施,不利身障者或輪椅族入內投票,市選委會副總幹事張慶彬說,為打造無障礙環境,將設置簡易無障礙設施如坡道等。

新竹縣政府民政處長吳聲祺說,全縣有404個投開票所,由於竹縣老人家多,很早就注意到無障礙設施,投開票所會設在有電梯的場所或補助設置簡易無障礙坡道。

投票視障身障者九合一選舉

熱門文章

這位學經歷、政見超優候選人 公辦政見會台下只有2聽眾

2018-11-16 17:59

韓國瑜妻李佳芬很「加分」 站台處女秀直搗綠票倉

2018-11-16 22:07

台中港三井Outlet Park 11月29日試營運 林佳龍視察

2018-11-16 17:16

基隆中山一二路通車待轉變待撞?市府指安全但會改善

2018-11-16 19:52

2018新北耶誕城開城啦!璀璨光雕主燈秀超殺底片

2018-11-16 20:23

睽違10年五峰清泉溫泉館明迎賓 景致不輸溫泉飯店

2018-11-17 12:44

影╱宋楚瑜到台南助選 唱恰似你的溫柔「給對岸聽」

2018-11-16 21:14

北市中山大同區議員候選人陳怡君稱被抹黑 當眾下跪

2018-11-16 22:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top