親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

把垃圾時間變黃金 林書豪得要更多第四節表現

克服粗心動作慢 他們全國技能賽奪牌

2018-11-03 14:49聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

桃竹苗分署賴家仁分署長(右3)與老師和獲獎培訓選手合影,孫明佑(左4)珠寶金銀細...
桃竹苗分署賴家仁分署長(右3)與老師和獲獎培訓選手合影,孫明佑(左4)珠寶金銀細工金牌、蛋糕裝飾銀牌李思儒(右2)、蕭靖彥(左2)西餐職類銀牌、培訓老師黃孜穎(左3)、培訓老師林進源(左1)、培訓老師陳明裡(右1)。圖/勞動署桃竹苗分署提供
分享
第15屆全國身心障礙者技能競賽成績今天在台北莊敬高職揭曉、頒獎,勞動力發展署桃竹苗分署派出21位選手,在珠寶金銀細工、西餐、蛋糕裝飾、進階女裝、編輯排版、攝影、廣告牌設計及繪畫等職類,拿下1金、2銀、1銅及第4、第5名還有佳作等佳績,大放異彩。   

先前才拿下全國「蛋糕職類」銀牌的桃竹苗分署培訓選手李思儒(19歲),有中度語言障礙,因為一出生時就沒有鼻樑骨,不只顏面唇顎裂甚至還影響發聲,從小飽受異樣眼光,遭排擠霸凌,心中一直有陰影。高二開始學做麵包,從中獲得成就感而開啟他對烘焙的興趣,覺得沈浸在烘焙的世界可以忘卻不快樂的事情。

李思儒讀萬能科大餐飲管理系後,知道學校徵召身障賽的蛋糕裝飾職類選手,毫不考慮就加入。

「思儒基本功沒問題,就是在細心度需要培養」,指導老師陳明裡說,訓練期間不斷提醒他,獲得蛋糕裝飾職類第二名李思儒開心說「我終於用獎牌證明自己」,賽前最擔心的就是巧克力定型,怕粗心影響成績,所以賽前兩個月緊鑼密鼓受訓,幾乎每天早上9點到訓練場,晚上10點才回宿舍。

蕭靖彥(20歲)拿下西餐職類銀牌,他是心智障礙生與媽媽相依為命,目前讀萬能科大餐飲管理系二年級,他從小喜歡做菜,覺得煮菜很帥氣,愛漂漂亮亮擺盤,讓他很有成就感,因此立志進入知名的鐵板燒並成為一位優秀的西餐廚師。

能獲獎自己也很意外,蕭靖彥分享比賽心得「不要一開始因為比賽題目而影響心情亂了步調,應該按部就班專心把題目做完,注意西餐的擺盤與氣味」。

指導老師萬能科大餐管系教授林進源指出,靖彥剛開始不被看好,因為反應比較慢記憶力較差。他比別人早兩個月受訓加強基礎功,他喜歡照著自己的步調,為了幫助他控制時間完成比賽項目,光是賽前就修改5次菜單而且不斷練習,果然讓他比賽專注發揮實力,一舉奪銀。

「他假日都要到速食店打工貼補家用,又要花時間準備競賽非常不容易」,林進源肯定蕭靖彥的努力。

桃竹苗分署長賴家仁第一時間恭賀分署得獎的培訓選手,他表示桃分署長期投入各項技能競賽選手培訓,對於身障賽選手的培訓,不僅僅只是把選手推向榮耀的那一刻,而是希望透過技能的培訓,讓身障選手學習技能,未來可以穩定就業,在職業領域上佔有一席之地。

賴家仁特別感謝並肯定桃分署、萬能科大、中正高工及台南應用科技大學老師們辛苦培訓選手,「因為有老師們耐心的陪伴與指導,才能讓選手們努力在競技舞台上發揮所長」,他也勉勵鎩羽而歸的選手,不要因失敗而氣餒,要從經驗中學習,挺過挫折把握機會,讓它成為下一次成功的基石。

身障巧克力

熱門文章

理組搶人 指考採計數乙變顯學

2018-11-13 23:43

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

交大生網購期中作業 校方給自新機會 學生罵:笑話

2018-11-14 12:42

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

明教部請願...雇主怕「被關懷」 不給斯里蘭卡學生工讀

2018-11-14 09:18

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

北科大107年校慶 收到「玉山」當生日禮物

2018-11-14 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top