親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

三中案開庭 馬英九律師反問:黨章第幾條在處理黨產?

沙烏地石油危機:「第三次波灣戰爭」機會有多大?

銅鑼路燈不加罩 杭菊農反彈

2018-10-07 23:07聯合報 記者范榮達/苗栗報導

苗栗縣銅鑼鄉路燈為防止光害影響杭菊種植,加裝遮光罩,今年公所不裝,農友反彈。 記...
苗栗縣銅鑼鄉路燈為防止光害影響杭菊種植,加裝遮光罩,今年公所不裝,農友反彈。 記者范榮達/攝影
分享

苗栗縣銅鑼鄉有杭菊故鄉美名,但杭菊易受路燈光害影響,需花錢在路燈裝上遮光罩;只是杭菊有輪作特性,遮光罩得不斷更換地區裝設,並考量路燈照明的安全性,公所已決定今年不再裝設,引來農友反彈。

苗栗縣銅鑼鄉農特產杭菊,田間目前花苞纍纍。 記者范榮達/攝影
苗栗縣銅鑼鄉農特產杭菊,田間目前花苞纍纍。 記者范榮達/攝影
分享

銅鑼鄉杭菊種植約60公頃,每年11月盛開,鄉間農田花朵繽紛,如鋪了美麗地毯,成了季節限定地景;杭菊也是銅鑼鄉重要農特產,只是杭菊屬短日照植物,晚上路燈持續強光照射,會影響開花,鄉內許多路燈都加裝遮光罩,也成了特有景觀。

但鄉公所近日表示,礙於經費有限,今年決定不再裝設,引起農民抱怨;農友孫晏汝說,在朝陽村鐵路涵洞旁種的杭菊受LED路燈影響,光照範圍的葉子茂盛卻不見花苞,向鄉公所反映沒用,自己花錢裝遮光罩,又遭拆除,她說,鄉公所未提前宣布不裝遮光罩,杭菊早已種下,過了開花期血本恐怕無歸。

苗栗縣銅鑼鄉部份杭菊田疑受光害,路燈照射範圍幾無花苞。 記者范榮達/攝影
苗栗縣銅鑼鄉部份杭菊田疑受光害,路燈照射範圍幾無花苞。 記者范榮達/攝影
分享

銅鑼鄉代理鄉長張正秋指出,路燈遮光罩必須視角度量身打造,每個造價數千元,且因杭菊須輪作,不斷更換地點種植,等於每年都要花錢新裝遮光罩,鄉公所經費已捉襟見肘。

張正秋也認為,路燈本意就是照亮、方便用路人,有居民也反對遮光罩,鄉公所兩難,萬一因照明不夠發生意外,恐引糾紛,今年在基層建設座談會已強調不再裝遮光罩了。

銅鑼鄉農會總幹事曾義孝說,杭菊多少都會受光害,農會一再宣導盡量避開路燈照射範圍;建議鄉公所和農民以替代的遮光網等方法,降低杭菊光害影響。

農民苗栗縣

相關新聞

影/這裡的路燈有型 原來是要防杭菊光害

2018-10-07 18:13

黃道吉日競總遍地開花 徐耀昌、劉政鴻「王不見王」

2018-10-07 15:33

早起健行、菜市場拜票 楊文科:運動場、市場要再建

2018-10-07 13:51

拉大人出門靠孩子 選舉熱親子劇場夯

2018-10-07 13:25

力挺徐欣瑩 柯P選舉看板新竹看得到

2018-10-07 13:07

影/986億桃園綠線捷運 鄭文燦今宣布:15日開工

2018-10-07 12:59

桃園百貨業周年慶搶商機搶人氣 藝人網紅紛站台

2018-10-07 12:17

新竹縣交通寧靜區成效好 今年學校周邊擴大辦

2018-10-07 10:06

熱門文章

張忠謀妻張淑芬高雄開講 「選總統的人應該來聽」

2019-09-15 16:55

「美人腿公主」選拔吸睛 20歲女大生奪冠成代言人

2019-09-15 22:07

金針花盛開遊客多 赤科山塞爆還沒東西吃

2019-09-15 15:08

太平雲梯四季之美 返鄉青年攝影師分享美拍心得

2019-09-15 15:48

買屋前看這裡 台中市府給五大建議避雷

2019-09-15 16:51

彰化二林鎮邊陲村里廢耕 志工清除廢棄物意外發現濕地秘境

2019-09-15 18:16

外縣市進香團台南進香 7點多放鞭炮擾人清夢

2019-09-15 18:16

盧秀燕暫緩清泉崗機場門戶計畫 林佳龍:非常可惜

2019-09-15 16:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top