親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

地牛翻身! 東部海域規模4.7地震

NBA/對彼此最好選擇 火箭聲明與安東尼分道揚鑣

智慧農業結合觀光 竹縣將區塊鏈應用於產銷履歷

2018-09-14 14:01聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣政府將與富鴻網、台灣租車及台灣楓康超市攜手合作,運用物聯網、大數據、AR、...
新竹縣政府將與富鴻網、台灣租車及台灣楓康超市攜手合作,運用物聯網、大數據、AR、VR等新興科技技術導入智慧農業與智慧觀光,建構結合農業、產銷及觀光的農業經濟生態系。記者陳斯穎/攝影
分享
今天新竹縣政府舉辦「新竹縣智慧觀光與物聯網農業應用」啟動記者會,新竹縣長邱鏡淳表示,新竹縣是第一個將「區塊鏈」應用在產銷履歷上的縣市,「區塊鏈」具有資料寫入後無法竄改,難以變造的特性,因此可去除掉人為操控的可能,讓區塊鏈本身相對安全及被信任。將此技術用於產銷履歷,是希望讓民眾公開檢視所有的生產銷售過程,才能吃得安心,農民的收入也可提高。

綜合發展處處長陳冠義表示,縣府將與富鴻網、台灣租車及台灣楓康超市攜手合作,運用物聯網、大數據、AR、VR等新興科技技術導入智慧農業與智慧觀光,建構結合農業、產銷及觀光的農業經濟生態系,並以產官學合作模式導入區塊鏈生產履歷.讓新竹縣成為全國首創以區塊鏈技術應用於產銷履歷的縣市,藉此帶動新竹縣發展精緻農業,提高農民收入並發展在地特色體驗旅遊新型態。

陳冠義指出,在農業部分將運用物聯網科技應用,針對新竹縣新農民的需求開發智慧環控平台,輔導小農運用新興科技,以智慧農業系統發展高效精緻農業。如農民能24小時監測土壤、空氣、水質含量、肥料、病蟲害等環境變項,減少生產過程的監控人力負擔,並透過精準系統調控與數據分析,有效控制農作物品質、產量與交期,提升市場價值。

從產銷角度切入,預計建立雲端農作產銷平台、智慧商務服務系統及具區塊鏈技術的生產履歷服務,並媒合企業通路與在地小農,以保證利潤方式進行契作收購,提高農民收入,鼓勵青農回鄉,全面更新從育種、生產、加工到銷售階段的思維模式。期望透過全面更新的銷售模式,精準分析產業及消費者需求,締造更大效益。

另外 ,隨著國人越來越重視休閒生活,計畫將「農業物聯網」結合「觀光農場」,並與當地觀光旅遊相關業者合作,建立電子套票平台系統,運用共享經濟模式提供國內外旅客電子票券服務及AR、VR沉浸式體驗服務。

記者會除宣佈計畫正式啟動外,更徵求新竹縣小農一起導入IoT科技農業之示範應用,預計將開放多處場域提供申請,後續也將陸續舉辦楓康超市採購說明會與農作產銷平台的招商活動。

陳冠義表示,透過此計畫合作的小農,農產品從產地到銷售端都有產銷履歷可追溯,讓消費者在選購時能安心有保障。因此,這些農產品將透過多元化通路進行銷售,不僅為小農創造更高利潤,也為消費者食品作把關,政府也可從源頭開始監控,以達創造多贏的局面。

今天新竹縣政府舉辦「新竹縣智慧觀光與物聯網農業應用」啟動記者會。記者陳斯穎/攝影
今天新竹縣政府舉辦「新竹縣智慧觀光與物聯網農業應用」啟動記者會。記者陳斯穎/攝影
分享

履歷農民物聯網

熱門文章

影╱這兩家為里長爭32年 她8次敗給同1人今年換兒子戰

2018-11-15 09:47

風機慢轉發電竟是零? 台電:當天風速慢待機中

2018-11-15 17:43

工務處長李建賢選後離嘉 今天做「畢業報告」

2018-11-15 13:48

徐定禎爆對手親信涉RailBike營運 徐耀昌陣營:別抹黑

2018-11-15 17:30

桃園政見會超狂!她唱歌警打拍 他變裝和尚眾人傻眼

2018-11-15 15:04

新竹總圖要舊翻新?打造超美感圖書館

2018-11-15 14:00

「緊張緊張!刺激刺激」 雲林候選人用布袋戲喊告急

2018-11-15 15:19

丁守中拜票 選民說叫你某來伊比你還會拉票

2018-11-15 21:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top