親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

2次棄保都肥到阿扁 這次對韓國瑜又有奧步?

菸灰菸蒂不落地 竹市環保局推竹子造型菸蒂盒

2018-09-14 13:00聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

吸菸者可將菸蒂放入竹子造型菸蒂盒內,讓菸蒂不落地。圖/新竹市政府提供
吸菸者可將菸蒂放入竹子造型菸蒂盒內,讓菸蒂不落地。圖/新竹市政府提供
分享
為喚起民眾重視菸灰菸蒂造成的環境危害,新竹市環保局於9月15日世界清潔日,在新竹火車站人行步道辦理「2018世界清潔日菸灰菸蒂不落地環境教育推廣活動」。新竹市環保局長江盛任表示,每年被亂丟棄的菸蒂超過100億根,每根菸蒂至少需耗費20年才能在環境中分解,為鼓勵吸菸民眾自備菸蒂盒,活動現場準備了新竹在地特色的竹子造型菸蒂盒供民眾兌換,並請桃竹苗區各領域環境教育推廣單位,宣導菸蒂不落地。

江盛任指出,根據環保署統計,臺灣1年消耗約342億根香菸,每年被隨意丟棄的菸蒂超過100億根,每根菸蒂至少需耗費20年才能在環境中分解,被丟棄的菸蒂會造成空氣、水域及陸地的汙染,進而衝擊整個生態環境。且為了處理這些菸蒂,清潔隊員和環保志工經常在烈日下或寒風中,從水溝、馬路邊或花台上,一一撿拾,非常辛苦。

江盛任也特別提醒吸菸者,吸菸一定要有公德心,要做到菸灰菸蒂不亂丟或者自備菸灰菸蒂盒,不然隨手一丟,不但汙染環境也浪費納稅人的錢來清理,還可能被環保局採證依「廢棄物處理法」罰鍰新臺幣1200至6000元。

為宣導菸蒂不落地,活動當天邀請桃竹苗區各領域環境教育推廣單位,設置5項主題攤位與民眾互動,包含政策議題、自然及文化保存、綠色生活、外籍人士宣傳攤位等。

其中外籍人士宣傳攤位特別將文宣翻譯成印尼文、泰文、馬來文、日文、英文等外國語言,張貼於火車站看板,還安排桃竹苗區環境教育區域中心的外籍青年環境教育家,對外籍人士解說菸灰菸蒂不落地,了解隨意丟棄菸蒂會觸犯法規遭到罰款,並教導菸蒂的正確處理方式。

同時為鼓勵吸菸民眾自備菸蒂盒,活動現場特別提供新竹在地特色的竹子造型菸蒂盒供民眾兌換,收集100個菸蒂兌換1個菸蒂盒,每人限兌換1個,限量300個。

為鼓勵吸菸民眾自備菸蒂盒,活動現場準備了新竹在地特色的竹子造型菸蒂盒供民眾兌換。...
為鼓勵吸菸民眾自備菸蒂盒,活動現場準備了新竹在地特色的竹子造型菸蒂盒供民眾兌換。圖/新竹市政府提供
分享

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

熱門文章

新竹最大臉書社團遭複製 網友炮轟「政治目的太誇張」

2018-11-13 14:23

20年資深廚師重操舊業 桃園區平價美食再添一家

2018-11-13 09:26

影/「像土石流沖進來」 半夜爆水管6戶驚魂家具全泡湯

2018-11-13 17:28

選舉公報出爐奇特政見 「設立鞭刑」專治詐騙集團

2018-11-13 21:35

「看到韓國瑜聯想到爺爺」 胡璉將軍孫要組團高雄力挺

2018-11-13 20:59

影╱銅鑼杭菊花海似雪美景美翻了 賞花正當時

2018-11-13 15:27

憂心景氣蕭條 台南市民:誰能改善經濟就投誰

2018-11-13 15:18

候選人政見果然五花八門 有人推「7字訣」

2018-11-13 18:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top