親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

燭火掰了! 艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的防水搶救

菸灰菸蒂不落地 竹市環保局推竹子造型菸蒂盒

2018-09-14 13:00聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

吸菸者可將菸蒂放入竹子造型菸蒂盒內,讓菸蒂不落地。圖/新竹市政府提供
吸菸者可將菸蒂放入竹子造型菸蒂盒內,讓菸蒂不落地。圖/新竹市政府提供
分享
為喚起民眾重視菸灰菸蒂造成的環境危害,新竹市環保局於9月15日世界清潔日,在新竹火車站人行步道辦理「2018世界清潔日菸灰菸蒂不落地環境教育推廣活動」。新竹市環保局長江盛任表示,每年被亂丟棄的菸蒂超過100億根,每根菸蒂至少需耗費20年才能在環境中分解,為鼓勵吸菸民眾自備菸蒂盒,活動現場準備了新竹在地特色的竹子造型菸蒂盒供民眾兌換,並請桃竹苗區各領域環境教育推廣單位,宣導菸蒂不落地。

江盛任指出,根據環保署統計,臺灣1年消耗約342億根香菸,每年被隨意丟棄的菸蒂超過100億根,每根菸蒂至少需耗費20年才能在環境中分解,被丟棄的菸蒂會造成空氣、水域及陸地的汙染,進而衝擊整個生態環境。且為了處理這些菸蒂,清潔隊員和環保志工經常在烈日下或寒風中,從水溝、馬路邊或花台上,一一撿拾,非常辛苦。

江盛任也特別提醒吸菸者,吸菸一定要有公德心,要做到菸灰菸蒂不亂丟或者自備菸灰菸蒂盒,不然隨手一丟,不但汙染環境也浪費納稅人的錢來清理,還可能被環保局採證依「廢棄物處理法」罰鍰新臺幣1200至6000元。

為宣導菸蒂不落地,活動當天邀請桃竹苗區各領域環境教育推廣單位,設置5項主題攤位與民眾互動,包含政策議題、自然及文化保存、綠色生活、外籍人士宣傳攤位等。

其中外籍人士宣傳攤位特別將文宣翻譯成印尼文、泰文、馬來文、日文、英文等外國語言,張貼於火車站看板,還安排桃竹苗區環境教育區域中心的外籍青年環境教育家,對外籍人士解說菸灰菸蒂不落地,了解隨意丟棄菸蒂會觸犯法規遭到罰款,並教導菸蒂的正確處理方式。

同時為鼓勵吸菸民眾自備菸蒂盒,活動現場特別提供新竹在地特色的竹子造型菸蒂盒供民眾兌換,收集100個菸蒂兌換1個菸蒂盒,每人限兌換1個,限量300個。

為鼓勵吸菸民眾自備菸蒂盒,活動現場準備了新竹在地特色的竹子造型菸蒂盒供民眾兌換。...
為鼓勵吸菸民眾自備菸蒂盒,活動現場準備了新竹在地特色的竹子造型菸蒂盒供民眾兌換。圖/新竹市政府提供
分享

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

熱門文章

台中花博虧損、花博卡發不完?林佳龍這樣回應

2019-04-24 13:07

大林蒲遷村計畫遙遙無期 在地青年怒吼「韓國瑜什麼時候要解決?」

2019-04-24 18:56

桃園人口成長稱霸6都 鄭文燦:7年內人口超越北市

2019-04-24 15:32

反宏關自救會要求縣長楊文科效法鄭文燦 下令電廠停工

2019-04-24 13:37

台南正副議長選舉跑票議員 民進黨決議停權郭國文不滿

2019-04-24 17:28

程序違建補照 柯文哲點名文山區某餐廳耍特權

2019-04-24 19:08

金門全島大停電 3萬多戶民眾受影響

2019-04-25 10:48

「原來雨滴是從天上來」一張圖戳中新竹人心聲

2019-04-24 20:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top