親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

金馬55/獎留台灣 「誰先愛上他的」謝盈萱奪金馬影后

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

國泰成立失智共同照護中心 協助失智家庭

2018-09-13 12:07聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹國泰綜合醫院今天舉辦「為愛守護,關懷失智–新竹市失智共同照護中心揭牌」記者會,並邀請朱太太與大家分享照顧失智先生的經歷,朱太太表示,自從先生在新竹國泰綜合醫院成立「失智共同照護中心」就醫,狀況逐漸獲得改善,「你們放心去上班,媽媽會照顧好爸爸」,她終於可以讓孩子放心,不用擔心家裡失智的爸爸。

76歲的朱先生經由醫師診斷為輕度失智症,朱先生平時在家情緒不穩定,偶爾易怒有時憂鬱,甚至會認錯地點、時間和人名。後來朱太太輾轉得知新竹國泰綜合醫院成立「失智共同照護中心」,陪著朱老先生經由「記憶門診」就醫,也參加樂智據點的活動,在短短兩個月的時間,記憶力和情緒都有明顯的改善,著實減輕家人照顧的壓力。

新竹市副市長沈惠虹表示,就像朱太太分享先生診斷出失智時,家人都不敢置信,覺得平常這麼健康、有固定運動的人,怎麼會突然就生病了,「本來依靠的山倒了變成土石流」。沈惠虹提醒民眾,千萬不要忽略任何可能的徵兆,突然記憶力變差、情緒不穩定、經常迷路,這些都有可能是失智的表現。

新竹國泰綜合醫院李興中院長表示,新竹國泰醫院從2017年開始積極規劃失智照護服務計畫,以衛生福利部規劃的失智照護為藍圖,經新竹市衛生局協助,今年正式成立失智共同照護中心,透過一系列宣導認識失智症活動,希望能喚起民眾對失智症的重視,期望有更多早期或是輕度的失智症患者,能夠經醫療團隊的診斷與治療,延緩疾病的進展。

李興中指出,中心的使命是以醫療單位,結合政府、社區的資源,共同為失智症患者打造一個友善的醫療環境」。除了失智中心外,新竹國泰與新竹市警察局合作「捺印指紋服務」,針對預防失智老人走失,提供自願捺印指紋服務,幫助迷路長者儘早返家團圓。

醫院也結合社會處「愛心手鍊服務」,在長者不慎走失時能透過手練的編碼,查出迷途者身份,並聯絡家屬安全送返。另外,也透過各種「非藥物治療」來延緩失智症患者的病程,與清安合作社共同設立樂智據點,目前在每週一及每週四,在福德里及頂竹里提供8小時樂智活動,讓長輩能出外活動,也讓照顧者得以喘息。

新竹國泰綜合醫院今天舉辦「為愛守護,關懷失智–新竹市失智共同照護中心揭牌」記者會...
新竹國泰綜合醫院今天舉辦「為愛守護,關懷失智–新竹市失智共同照護中心揭牌」記者會。記者陳斯穎/攝影
分享
新竹國泰與新竹市警察局合作「捺印指紋服務」,針對預防失智老人走失,提供自願捺印指...
新竹國泰與新竹市警察局合作「捺印指紋服務」,針對預防失智老人走失,提供自願捺印指紋服務,幫助迷路長者儘早返家團圓。記者陳斯穎/攝影
分享
新竹國泰也結合社會處「愛心手鍊服務」,在長者不慎走失時能透過手練的編碼,查出迷途...
新竹國泰也結合社會處「愛心手鍊服務」,在長者不慎走失時能透過手練的編碼,查出迷途者身份,並聯絡家屬安全送返。記者陳斯穎/攝影
分享

失智症患者警察

相關新聞

影/統領廣場15日試營運 名店掀桃園火車站商圈百貨戰

2018-09-13 19:54

影/中原大學攜手卓蘭打造「雙連梨」 創造500萬年營業額

2018-09-13 19:28

台積電青年築夢計畫 六團隊獲300萬圓夢補助

2018-09-13 18:48

迎接台積電力晶進駐契機 苗栗人才自己培訓

2018-09-13 14:47

大手筆!桃園石門活魚節 抽黃金魚筷架

2018-09-13 13:43

想追思沈君山 來清大奕園再續未竟棋局

2018-09-13 10:26

卡通明星結合定向越野 竹縣古蹟旅行變有趣了

2018-09-13 09:05

熱門文章

睽違10年五峰清泉溫泉館明迎賓 景致不輸溫泉飯店

2018-11-17 12:44

造勢晚會結束 這位候選人自己收椅子撿垃圾

2018-11-17 21:34

2018新北耶誕城開城啦!璀璨光雕主燈秀超殺底片

2018-11-16 20:23

影/地震後 民眾直擊霧台山坡土石滑落驚險過程

2018-11-17 16:38

交大秘境 落羽松即將轉紅

2018-11-17 13:45

台中彩虹眷村登上BBC版面!彩虹爺爺:到100歲都要畫

2018-11-17 09:45

海報誤用國家地理雜誌商標 李婉鈺說抱歉

2018-11-17 15:14

高雄選情太緊繃了 選民躲來台南旅遊放鬆

2018-11-17 16:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top