親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

月薪30K年終6個月 他嫌上班耍廢沒前途想離職

緊鄰台中生活圈 苗縣嚴防登革熱延燒

2018-09-11 13:59中央社 苗栗縣11日電

示意圖。鄰近的台中市本土登革熱疫情嚴重,根據衛福部疾管署統計資料,台中市感染人數...
示意圖。鄰近的台中市本土登革熱疫情嚴重,根據衛福部疾管署統計資料,台中市感染人數為全國之冠,苗栗縣政府嚴陣以待,加強各項防範及宣導措施,避免疫情擴大延燒至縣內。圖/ingimage
分享

台中市本土登革熱疫情嚴重,苗栗縣雖暫無本土疫情發生,但緊鄰台中生活圈,縣府衛生局深怕疫情「燒」到苗栗,加強各醫療院所快篩布點,呼籲民眾勿輕忽,加強清除孳生源。

苗栗縣衛生局疾病管制科長陳淑珠說,苗栗縣今年通報登革熱計有16案,其中確診5例皆為境外移入,其餘皆呈陰性反應;截至目前,縣內暫無本土疫情發生。

然而鄰近的台中市本土登革熱疫情嚴重,根據衛福部疾管署統計資料,台中市感染人數為全國之冠,苗栗縣政府嚴陣以待,加強各項防範及宣導措施,避免疫情擴大延燒至縣內。

陳淑珠指出,典型登革熱的症狀會有突發性高燒、頭痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象,但也有感染者症狀並不明顯,衛生局為強化初步檢驗時效性,在全縣18鄉鎮市衛生所、10家醫院及6家診所共計34處醫療院所布建快篩點,提醒醫事人員問診時加強詢問旅遊史、接觸史等,只要發現疑似病例,即進行快篩。

陳淑珠說,台中、苗栗為共同生活圈,民眾工作、旅遊往來接觸頻繁,加上近日接連大雨,雨後更容易增加病媒蚊孳生,恐造成疫情延燒,但部分民眾似乎不以為意,有人行經菜園發現有積水容器未清,連忙督促民眾清除,卻反遭婆婆媽媽「白眼」認為大驚小怪。

「沒有孳生源就無病媒蚊,沒有病媒蚊就無登革熱」,陳淑珠提醒,登革熱是一種環境病,將持續進行村里病媒蚊密度調查,針對布氏指數3級以上村里,函文環保局、鄉鎮公所複查清除孳生源或噴藥防治。

衛生局提醒民眾落實「巡、倒、刷、清」4步驟,清除環境中花瓶、花盆底盤、廢棄瓶罐、水桶、廢輪胎等可能的孳生源,避免斑蚊繁殖,相關防疫資訊可撥打苗栗縣防疫專線037-722620或18鄉鎮市衛生所洽詢。

疫情登革熱苗栗縣

相關新聞

謝文進批公道三假動工 市府:明天沒有動工典禮

2018-09-11 21:41

中壢經典民歌與台語金曲演唱 鄭怡、蕭煌奇接力開嗓

2018-09-11 21:03

苗縣8個YouBike站19日啟用 熱點尖峰加強調度

2018-09-11 19:48

電腦也會種菜 交大「博士種的」明年成立新創公司

2018-09-11 19:31

中醫大新竹附設醫院將完工 醫院:年底營運

2018-09-11 19:27

臺科大新竹校區核定通過 最快兩、三年完成全區開發

2018-09-11 19:23

超呆萌!桃園站前現5公尺高摩艾石像

2018-09-11 19:22

桃園這裡拓寬人行道 車格沒了百輛機車被拖吊

2018-09-11 19:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top