親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

美眾議院無異議通過 支持台灣重返WHO

義民祭客家舞獅 88歲PK8歲客家獅表演吸睛

2018-09-11 11:30聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

日前在新竹縣芎林下山聯庄祭典區舉辦的「2018全國義民祭在新竹縣-舞躍HA客大會獅」,邀請了縣內舞獅藝陣及國中、小學舞獅社團共8個團隊進行方口獅技藝交流,其中最吸睛的是黃姓金獅團高齡88歲的老師傅黃祥聲,以及廣東金獅隊年僅8歲的盧劭祈的表演,新竹縣長邱鏡淳特別頒發表揚狀,表揚兩個人對傳承客家舞獅在地文化的付出與努力。

邱鏡淳表示,芎林鄉黃姓金獅團88歲的老師傅黃祥聲,18歲就拜師學藝,學習客家獅及武術,召集祥字輩兄弟及黃姓家族祥、正、文字輩祖孫三代,同堂習武練獅,籌組新竹黃姓金獅團,推動客家獅文化傳承,至今屆滿70周年。

黃祥聲曾經指導芎林國小、碧潭國小舞獅團隊,在寒暑假奧林匹克育樂營教授客家獅欣賞課程,並配合新竹縣與臺北市國小寒暑假城鄉交流活動,進行客家獅體驗教學,長期致力於傳承客家舞獅文化。

年僅8歲的盧劭祈則是寶山鄉廣東金獅隊的成員,現為新城國小三年級的學生。盧劭祈從小跟隨爺爺盧星福學習打獅民俗技藝,滿1歲就會隨著律動打鼓,相當有天分。而盧星福秉持著三感教學方式,參與感、動機感、成就感,也讓盧劭祈對打獅充滿學習的熱情。

文化局長張宜真表示,客家獅是新竹縣重要的傳統表演藝術,政府大力提倡客家鄉土文化資產傳承的同時,傳統民俗技藝往往因為社會的變遷而面臨失傳的危機,所幸在縣府與在地獅隊長期的努力與推廣下,將客家獅推上舞台,讓它發光發亮,也為客家鄉土傳統技藝注入新血,讓客家獅的文化薪傳可以源遠流長。

年僅8歲的盧劭祈〈右三〉是寶山鄉廣東金獅隊的成員,現為新城國小三年級的學生,從小...
年僅8歲的盧劭祈〈右三〉是寶山鄉廣東金獅隊的成員,現為新城國小三年級的學生,從小跟隨爺爺盧星福學習打獅民俗技藝。記者陳斯穎/攝影
分享
新竹縣長邱鏡淳〈右五〉特別頒發表揚狀,表揚兩個人對傳承客家舞獅在地文化的付出與努...
新竹縣長邱鏡淳〈右五〉特別頒發表揚狀,表揚兩個人對傳承客家舞獅在地文化的付出與努力。記者陳斯穎/攝影
分享
芎林鄉黃姓金獅團88歲的老師傅黃祥聲〈右四〉,18歲就拜師學藝,學習客家獅及武術...
芎林鄉黃姓金獅團88歲的老師傅黃祥聲〈右四〉,18歲就拜師學藝,學習客家獅及武術。記者陳斯穎/攝影
分享

邱鏡淳文化局

相關新聞

謝文進批公道三假動工 市府:明天沒有動工典禮

2018-09-11 21:41

中壢經典民歌與台語金曲演唱 鄭怡、蕭煌奇接力開嗓

2018-09-11 21:03

苗縣8個YouBike站19日啟用 熱點尖峰加強調度

2018-09-11 19:48

電腦也會種菜 交大「博士種的」明年成立新創公司

2018-09-11 19:31

中醫大新竹附設醫院將完工 醫院:年底營運

2018-09-11 19:27

臺科大新竹校區核定通過 最快兩、三年完成全區開發

2018-09-11 19:23

超呆萌!桃園站前現5公尺高摩艾石像

2018-09-11 19:22

桃園這裡拓寬人行道 車格沒了百輛機車被拖吊

2018-09-11 19:05

桃園申請住宅補貼達1萬2791戶 創開辦以來新高

2018-09-11 16:05

林智堅邀市民周未慢步護城河

2018-09-11 14:17

緊鄰台中生活圈 苗縣嚴防登革熱延燒

2018-09-11 13:59

陳永賢「阿公的心聲」 承諾免費裝空氣濾淨機

2018-09-11 12:52

桃園市楊梅區臨時公所啟用 鄭文燦:服務品質不打折

2018-09-11 11:59

銅鑼九湖復育蓋斑鬥魚 鬥魚節23日登場

2018-09-11 08:15

教育局編495萬 新學年充實79校健康檢查與急救設備

2018-09-11 07:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top