親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

風語者的絕種:蘇族酋長的語言不算「美國話」?

第一次握手!普亭、金正恩舉行高峰會

新竹二姊妹「用髮傳愛」 越傳越愛

2018-09-10 12:54聯合報 記者林家琛╱即時報導

新竹市三民國小5年級學生彭一倢出生以來只剪了二次頭髮,她向姊姊傅芃婕看齊,二次剪下來的髮束都捐給癌症希望基金會,希望癌症化療掉髮的患者,戴上由她的秀髮製成的假髮,看起來有朝氣、「開心一些」。

文華里長曾錦福稱讚彭一倢的善行,他說,田美三街「田美企業社」負責人傅新皓、彭春玲夫婦教子有方,三個子女傅敬傑、傅芃婕、彭一倢(從母姓)都熱心公益,從小各自從200元零用錢中,每月捐助半數100元給天主教德蘭兒童中心,堪稱「一家三傑」。常捐棺木的父親傅新皓為鼓勵子女行善救助窮苦人家,告訴子女「你們合起來捐多少,我就捐多少」。

曾錦福說,就讀新竹高商的傅芃婕,2011年到醫院探視因膽管癌住院的奶奶,她發現奶奶因化療次數增多而掉髮,身心難以適應,而奶奶生前曾無意間跟爺爺說「小芃的頭髮將來可以捐出來做善事」,傅芃婕為了「要圓已經在天上的奶奶的心願」,在2013年剪下蓄留長達80公分的頭髮,捐給癌症希望基金會製作假髮。

彭一倢說她要跟姊姊看齊,2016年傅芃婕要再次捐髮時,問妹妹要不要一起來,彭一倢立即答應,剪下出生以來不曾剪過、長達大腿的秀髮。日前,她告訴父母,頭髮長度超過30公分,她要第二次捐髮,在里長曾錦福見證下,她將剪下的33公分髮束捐給癌症希望基金會。

彭春玲說,女兒彭一倢的髮質非常好,又黑又直,而製作假髮的條件至少髮長30公分以上、不燙、不染的自然髮。傅新皓說,曾錦福鼓勵鄰里的孩子要及時行善,用善行來拋磚引玉讓更多人效法,慢慢就能改變社會風氣,因此文華里民做公益的風氣很盛。

新竹市三民國小5年級學生彭一倢(從母姓,左二)捐出秀髮,文華里長曾錦福(左一)稱...
新竹市三民國小5年級學生彭一倢(從母姓,左二)捐出秀髮,文華里長曾錦福(左一)稱讚她善良、懂事,她的父母傅新皓(右二)、彭春玲(右一)與有榮焉。記者林家琛/攝影
分享
新竹市三民國小5年級學生彭一倢(從母姓,右)捐出秀髮,文華里長曾錦福(左)稱讚她...
新竹市三民國小5年級學生彭一倢(從母姓,右)捐出秀髮,文華里長曾錦福(左)稱讚她善良、懂事。記者林家琛/攝影
分享
新竹市三民國小5年級學生彭一倢出生以來只剪了二次頭髮,二次剪下來的髮束都捐給癌症...
新竹市三民國小5年級學生彭一倢出生以來只剪了二次頭髮,二次剪下來的髮束都捐給癌症希望基金會。記者林家琛/攝影
分享

相關新聞

汙水下水道「光速前進」鄭文燦開支票:6年後接管率60%

2018-09-10 19:47

防堵腸病毒 桃園幼嬰2班35人停課7天

2018-09-10 19:00

競選小物揪甘心!桃市議員贈不求人、薄荷藥膏

2018-09-10 18:38

書櫃、咖啡機、按摩椅 他們競選總部少了選舉味

2018-09-10 17:34

新竹市「寶山路段調撥車道建置計畫」 提升車速7公里

2018-09-10 15:16

謝文進跨入新竹科學園 承諾補好新竹市的幸福缺口

2018-09-10 13:31

新竹縣府小7超商 今起試營運

2018-09-10 13:16

熱門文章

大林蒲遷村計畫遙遙無期 在地青年怒吼「韓國瑜什麼時候要解決?」

2019-04-24 18:56

金門全島大停電 3萬多戶民眾受影響

2019-04-25 10:48

桃園人口成長稱霸6都 鄭文燦:7年內人口超越北市

2019-04-24 15:32

台南正副議長選舉跑票議員 民進黨決議停權郭國文不滿

2019-04-24 17:28

程序違建補照 柯文哲點名文山區某餐廳耍特權

2019-04-24 19:08

「下半身緊貼」賴佳微控性騷 羅廷瑋:是我不舒服吧!

2019-04-25 11:40

「原來雨滴是從天上來」一張圖戳中新竹人心聲

2019-04-24 20:14

花博虧損逾12億 中市研擬活用花博卡

2019-04-24 20:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top