親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

北返車潮湧現 國道估計塞到晚上10點

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

新竹二姊妹「用髮傳愛」 越傳越愛

2018-09-10 12:54聯合報 記者林家琛╱即時報導

新竹市三民國小5年級學生彭一倢出生以來只剪了二次頭髮,她向姊姊傅芃婕看齊,二次剪下來的髮束都捐給癌症希望基金會,希望癌症化療掉髮的患者,戴上由她的秀髮製成的假髮,看起來有朝氣、「開心一些」。

文華里長曾錦福稱讚彭一倢的善行,他說,田美三街「田美企業社」負責人傅新皓、彭春玲夫婦教子有方,三個子女傅敬傑、傅芃婕、彭一倢(從母姓)都熱心公益,從小各自從200元零用錢中,每月捐助半數100元給天主教德蘭兒童中心,堪稱「一家三傑」。常捐棺木的父親傅新皓為鼓勵子女行善救助窮苦人家,告訴子女「你們合起來捐多少,我就捐多少」。

曾錦福說,就讀新竹高商的傅芃婕,2011年到醫院探視因膽管癌住院的奶奶,她發現奶奶因化療次數增多而掉髮,身心難以適應,而奶奶生前曾無意間跟爺爺說「小芃的頭髮將來可以捐出來做善事」,傅芃婕為了「要圓已經在天上的奶奶的心願」,在2013年剪下蓄留長達80公分的頭髮,捐給癌症希望基金會製作假髮。

彭一倢說她要跟姊姊看齊,2016年傅芃婕要再次捐髮時,問妹妹要不要一起來,彭一倢立即答應,剪下出生以來不曾剪過、長達大腿的秀髮。日前,她告訴父母,頭髮長度超過30公分,她要第二次捐髮,在里長曾錦福見證下,她將剪下的33公分髮束捐給癌症希望基金會。

彭春玲說,女兒彭一倢的髮質非常好,又黑又直,而製作假髮的條件至少髮長30公分以上、不燙、不染的自然髮。傅新皓說,曾錦福鼓勵鄰里的孩子要及時行善,用善行來拋磚引玉讓更多人效法,慢慢就能改變社會風氣,因此文華里民做公益的風氣很盛。

新竹市三民國小5年級學生彭一倢(從母姓,左二)捐出秀髮,文華里長曾錦福(左一)稱...
新竹市三民國小5年級學生彭一倢(從母姓,左二)捐出秀髮,文華里長曾錦福(左一)稱讚她善良、懂事,她的父母傅新皓(右二)、彭春玲(右一)與有榮焉。記者林家琛/攝影
分享
新竹市三民國小5年級學生彭一倢(從母姓,右)捐出秀髮,文華里長曾錦福(左)稱讚她...
新竹市三民國小5年級學生彭一倢(從母姓,右)捐出秀髮,文華里長曾錦福(左)稱讚她善良、懂事。記者林家琛/攝影
分享
新竹市三民國小5年級學生彭一倢出生以來只剪了二次頭髮,二次剪下來的髮束都捐給癌症...
新竹市三民國小5年級學生彭一倢出生以來只剪了二次頭髮,二次剪下來的髮束都捐給癌症希望基金會。記者林家琛/攝影
分享

相關新聞

汙水下水道「光速前進」鄭文燦開支票:6年後接管率60%

2018-09-10 19:47

防堵腸病毒 桃園幼嬰2班35人停課7天

2018-09-10 19:00

競選小物揪甘心!桃市議員贈不求人、薄荷藥膏

2018-09-10 18:38

書櫃、咖啡機、按摩椅 他們競選總部少了選舉味

2018-09-10 17:34

新竹市「寶山路段調撥車道建置計畫」 提升車速7公里

2018-09-10 15:16

謝文進跨入新竹科學園 承諾補好新竹市的幸福缺口

2018-09-10 13:31

新竹縣府小7超商 今起試營運

2018-09-10 13:16

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

2名老翁被蚊叮染登革熱 彰化溪州公園封閉

2018-09-22 20:44

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

陳菊批「不曾在高雄流過一滴汗的人唱衰高雄」

2018-09-22 20:51

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

北市府增列條文 要讓吳音寧到市議會備詢

2018-09-23 01:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top