親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

古代王昭君故事聽說過嗎? 苗栗表揚現代王昭君

2018-09-09 20:01聯合報 記者范榮達╱即時報導

苗栗縣新住民1萬5千多人散布各地,她們或在通霄鎮拱天宮前賣起家鄉饅頭,或幫忙苗栗警方通譯協助同胞,或在家相夫教子種田,各有一片「天」,苗栗縣昭君文化協會今天表揚16名「現代昭君典範」,肯定她們對台灣社會的貢獻。

苗栗縣後龍鎮新蓮寺是全台唯一奉祀「昭君娘娘」王昭君寺院,王昭君於漢朝遠嫁匈奴單于,促成漢朝與匈奴數十年的和平,被稱為「和平女神」,新住民有如現代王昭君,昭君文化協會今天連續第3年表揚「現代昭君典範」,獲得熱烈回響。

沈堯承、副縣長鄧桂菊、縣議員胡忠勇、後鎮長朱秋隆等人都肯定昭君典範融入台灣社會,繁衍子孫,侍奉公婆,相夫教子的貢獻。

其中,印尼新民張尤尤精通客語、印尼語、國語,常協助苗栗警方通譯,越南新住民阮氏皇蓉、許錦鳳也擔任越南語通譯工作、志工,並考取多項證照,此外,印尼新住民蕭丁娘要照顧家人,耕種一甲多稻田,還熱心參與社區活動,擔任環保志工。

其他表揚名單還有陳美玲、劉順海、彭小花、許巧英、鄒麗平、李卓榮、黃秋容、范平、劉玉珍、阮氏玉葵、許芳綺、李蓮達。

值得一提是去年獲「現代昭君典範」表揚的大陸新住民郭潔,今年加入昭君文化協會,她因為思鄉,利用傳統河南省老麵(俗稱窖子麵頭)天然發酵,選用在地天然食材,手工揉製饅頭,一開始是分享親友,後來越做越大,受到市場歡迎,除了市場店面,還展店到拱天宮前,「阿潔老麵饅頭」名氣響叮噹。

苗栗縣昭君文化協會今天表揚16名「現代昭君典範」,肯定她們對台灣社會的貢獻。記者...
苗栗縣昭君文化協會今天表揚16名「現代昭君典範」,肯定她們對台灣社會的貢獻。記者范榮達/攝影
分享
印尼新住民張尤尤(右)及大陸新住民郭潔(左)各有一片天,苗栗縣昭君文化協會肯定兩...
印尼新住民張尤尤(右)及大陸新住民郭潔(左)各有一片天,苗栗縣昭君文化協會肯定兩人。記者范榮達/攝影
分享

新住民印尼苗栗縣

熱門文章

高雄19日起停水32小時 影響59萬戶

2018-09-18 14:07

觀光城市沒落?台南名店變娃娃機 她曝關鍵原因

2018-09-18 10:49

韓國瑜蠃陳其邁1%?成大否認做此民調

2018-09-18 13:16

勿踐踏草坪是「KEEP DEF THE SRASS」 高航空站菜英文

2018-09-18 10:41

冷氣政策沒具體方案釀「學校大亂」 北市教育局挨轟

2018-09-18 17:55

泥壺蜂築巢有門牌? 住戶笑稱:戶長換人了

2018-09-18 12:36

瑕不掩瑜 桃園10運動中心3體育園區陸續實踐

2018-09-18 07:53

4層樓高違法垃圾山沒人管?桃園市府:已送法辦

2018-09-18 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top